О выступлении команды на «Рига-Арене», о ближайших и перспективных планах мы побеседовали с Максимом сразу после возвращения с турнира.

-Вызов в молодёжную сборную стал для тебя сюрпризом, или ты уже был готов к этому?

- Наполовину был готов. Планировали и говорили, что вызовут на сборы в Канаду где-то в октябре, но документы на гражданство ещё не были готовы, немного расстроился. Потом, в течение чемпионата главный тренер Андрей Евгеньевич Рассолько подошёл ко мне и сказал: «Готовься на сборы перед Чемпионатом мира. Я тебя вызову». И оставшиеся игры я старался серьёзно подготовиться. Я, кстати, очень благодарен Андрею Евгеньевичу за то, что он доверял мне и дал шанс проявить себя.

-Насколько сравним на твой взгляд класс ваших соперников на чемпионате с уровнем молодёжной сборной Беларуси?

- На этом турнире, в принципе, слабых соперников не было. Да, англичане и французы проигрывали нам с крупным счётом, но по игре они нам, в принципе, не уступали и доставляли мне много неприятных минут. Особенно французы. Мы ведь после первого периода с ними вели всего 1:0 и там ещё ничего не было ясно. Отмечу также венгров – очень хорошая команда с хорошим вратарём. Приятно удивили словенцы, хоккей у них заметно прогрессирует – быстрые игроки, на площадке не совершающие лишних движений. Ну, и естественно, латыши. У них на высоте были игра в большинстве и в атаке.

-Скажи, такая массированная поддержка, какую создали своей сборной латышские болельщики, как-то сказалась на боеспособности нашей команды?

- Если честно, для меня эти 10 с половиной тысяч чужих болельщиков были самым большим плюсом. Мне подобные вещи только добавляют уверенности. А некоторые игроки, как сказал наш тренер, просто «встали». Наверное, не смогли справиться с волнением, не ожидали подобного. Мы ведь друг друга на площадке практически не слышали – весь матч 10 тысяч болельщиков скандировали: «Латвия! Латвия!». Да, было очень сложно, но мне это пошло только на пользу.

-Ты знаешь, даже у некоторых латышских болельщиков промелькнули высказывания, что белорусскую сборную судья поддавил… как на твой взгляд – был такой момент?

- Ну, мы подобных вещей ожидали. Это - хозяева турнира, и то, что судейство будет немного предвзято в их сторону, мы предполагали. Но, чтобы настолько… Хотя, на судью всё валить – последнее дело. Были ведь и у нас шансы, могли и сыграть вничью, и даже выиграть.

-Факт признания тебя лучшим вратарём молодёжного чемпионата мира стал для тебя неожиданностью, или, быть может, ты предполагал, что так хорош?

- (смеётся) Да нет, конечно, не ожидал. Когда объявили мой номер и сборную, я даже немного растерялся и смутился, меня ребята подтолкнули - давай иди, тебя же назвали. И то, что меня поздравил клуб, тоже очень приятно.

-Это признание как-то повлияло на твою дальнейшую игру?

- Работать продолжаю в том же темпе, только теперь ответственность уже намного больше, ведь от меня ждут уже более стабильной, уверенной игры. Сначала будет тяжело, но, я думаю, справлюсь.

-После возвращения с чемпионата тебя стали постепенно вводить в основной состав клуба. Тебе уже объяснили твою задачу в первой команде?

- Пока никаких особых задач не формулировали. Сказали, что будут со временем подключать, ставить на игры. Моя главная задача – отыграть этот сезон на высоком уровне.

-То, что в последнее время тебе приходится играть за вторую команду плюс быть заявленным за первую – это напрягает?

- Просто после чемпионата мира я не успел отдохнуть, восстановиться – игры были напряжённые… да и элементарно выспаться хотелось бы. А так, в принципе, это обычный режим хоккеиста, ничего страшного. После Нового года приеду отдохнувшим.

-Поедешь к своим?

- Да, поеду к родителям, нужно зарядиться новыми положительными эмоциями, а моя семья меня всегда очень поддерживает.

-Оформив белорусское гражданство, ты хотел бы, в перспективе, сыграть и за национальную сборную?

- Конечно. Немного обидно, что в следующем году не попадаю в молодёжку. Но, в первую очередь, хотел бы закрепиться в основном составе «Витебска».

И ещё, я хотел бы поблагодарить витебских болельщиков за поддержку, поздравить с наступающим Новым годом, пожелать всего самого доброго, главное – здоровья. Ну, и – приходите на хоккей, болейте за нас!