Встреча между «Гомелем» и «Соколом» в 36 туре первенства выдалась довольно напряженной, однако с точки зрения судейства, пожалуй ни один наставник не мог предъявить претензий к главному арбитру этого поединка Эдуарду Одиньшу, сетовав в основном на собственные недоработки.
После окончания встречи единственный представитель латвийского судейского корпуса на просторах Беларуси, любезно согласился ответить на наши вопросы.




Ваш послематчевый комментарий, каковы общие впечатления от встречи?

С точки зрения судейства, игра выдалась довольно простой. Касаемо результата этого матча, то после второго периода уже стало ясно что хозяева сумеют удержать преимущество, и без видимых проблем доведут начатое до логического завершения.


Из тех игр что уже довелось судить в открытом чемпионате, какая встреча для вас выдалась наиболее напряженной?

«Юность»-«Керамин», «Керамин»-«Сокол», «Химволокно»-«Сокол», пожалуй именно эти встречи я бы выделил.


В последнее время очень часто муссируются слухи о приглашении арбитров из России, для поднятие общего уровня судейства в открытом первенстве Беларуси, как вы прокомментируете эту ситуацию?

Я немогу что-либо определенное сказать по этому поводу, этот вопрос лежит не в моей компетенции. Надо помнить, что судьи для хоккея, а не хоккей для судей, и как федерация и команды решат, такое решение и будет считаться верным.

Однако хотел бы напомнить об одной простой формуле, как команды играют, такое судейство они и заслуживают, и я не думаю что будет правильным приглашать для судейства открытого чемпионата Беларуси судей из НХЛ, даже если гипотетитчески и предположить что их согласие будет получено.


В нынешнем чемпионате вам приходилось судить и игры с участием латвийских клубов, ощущение дискомфорта не стесняло?

Нет, определенно нет. Просто надо понимать, что перед тобой прежде всего хоккеисты, а не государства и флаги, важно просто переключится на другую волну, и не думать о том, что ты обслуживаешь игры с участием латвийских клубов.

У меня безусловно есть симпатии к обоим латвийским клубам выступающим в открытом первенстве, однако сипатии эти только как земляка, присутствуют за пределами арены. На площадке во время игры, обо всем этом приходится забыть.



Приходилось ли вам прибегать к услугам видеоповторов в разборе спорных ситуаций?

Да, один раз приходилось. Было это в матче «Сокол»-«Химик-СКА». В одном из спорных моментов я засчитал взятие ворот новополоцкой команды, но капитан гостей попросил меня прибегнуть к помощи видеоповтора, однако и после просмотра видеозаписи я убедился, засчитанное мною взятие ворот –было верным.

Как вы лично готовитесь к новому хоккейному сезону, из каких этапов состоит подготовка главного судьи?


Федерация хоккея Латвии регулярно проводит занятия и сборы.
Подготовка стартует в первых числах июля. С этого момента у нас проходит от двух до трех тренировок в неделю, в сочетании занятий на льду и на земле. В августе месяце у нас проходит четырехдневный семинар судей, с экзаменами и сдачей тестов, затем идет очень жесткий отбор с разрешением и рекомендацией судей на чемпионат. Уже на экваторе сезона, у нас один-два раза в месяц происходит так называемый разбор полетов. В методической комиссии в которой я также состою, я занимаюсь подготовкой молодых судей. С молодыми судьями также чередуются теоретическая подготовка с изучением свода правил, а также занятия на льду.

С белорусскими коллегами удается обменятся опытом?

Обязательно. Самое главное это именно обменятся опытом, нельзя ни в коем случае ставить себя выше или ниже по уровню относительного коллег по цеху. У нас не принято давать советов, мы обмениваемся опытом, рассказывая о тех или иных ситуациях.


А как обстоит дело с обменом опытом с западными коллегами?

Центр откуда мы черпаем всю информацию это конечно же Швейцария, однако как вы понимаете, ввиду того что в той же Швеции хоккейные правила трактуются несколько иначе, то сей обмен опытом весьма затруднителен. Если говорить откровенно, то далеко не все наши судьи на достаточном уровне знают английский, что естественным образом затрудняет обмен информацией.

А с соседями литовцами у нас все предельно просто. Как вы знаете литовские клубы выступают в чемпионате Латвии, который тоже является открытым, мы обслуживаем игры которые проходят на территории Латвии, а литовцы обслуживают игры проходящие на их территории, и в этой связи никаких претензий друг к другу мы не предъявляем. Однако и с ними мы поддерживаем контакт.






Вам нужно , чтобы вы могли комментировать