Россия – Беларусь 3:2 (1:0; 0:2; 2:0)

1:0, 10:57, Емелеев (Быков) (+1); 1:1, 21:40, Антоненко (А.Костицын) (+2); 1:2, 23:28, Макрицкий (Денисов); 2:2, 43:28, Куляш (Горовиков) (+1); 3:2, 53:19, Харитонов (Емелеев).

Судьи: Саваж, Гаршо, Якобсен.

Вратари: Звягин – Мезин.

Штраф: 16 – 20.


Беларусь: Мезин; Костюченок – Копать, Скабелка – Заделенов – Грабовский; Денисов – Макрицкий, Дудик – Михалев – Угаров; Журик – Свито, Чуприс – Курилин – Мелешко; Еркович – Свито, Антоненко – Кукушкин – А.Костицын.


Дебютировавший на рижском льду форвард «Монреаля» Андрей Костицын, с первых минут поединка появлялся на площадке в различных сочетаниях троек. Чаще партнерами по звену у нападающего были Андрей Михалев и Сергей Кукушкин.

Старт поединка остался за подопечными Владимира Крикунова. Уже на пятой минуте периода, команда России получает право на буллит. Владимир Денисов в одной из первых атак российских хоккеистов, в самый последний момент сбивает с ног Александра Овечкина. Реализовывать штрафной бросок вызвался сам пострадавший, без лишней суеты переиграв Мезина, нападающий «Вашингтона» направляет шайбу в правую от себя штангу, оставляя стартовые нули на табло.

Однако данный эпизод был лишь прелюдией к действу, развернувшемуся далее. Не нужно было быть пророком, дабы с определенной долей уверенности предсказать, откуда будет исходить главная ударная сила российской сборной. И все же, едва ли белорусские оборонцы в должной степени справлялись с молодыми Овечкиным и Малкиным, в компании с повидавшим виды Сушинским, эта тройка оставила самое благоприятное впечатление. Данное звено, затерзав оборону белорусов в неравных составах, продолжала доставлять неудобства Мезину и после. Несмотря на все старания, сдержать стартового натиска россиян, белорусским хоккеистам не удалось. На одиннадцатой минуте периода, Игорь Емелеев при розыгрыше большинства, броском с пятачка выводит наших восточных соседей вперед. Поведя в счете, соперник не сбавлял стартового натиска, вынуждая белорусов, ошибаться в безобидных казалась ситуациях. Так, на двенадцатой минуте периода, Сергей Заделенов, при попытке начать атаку ошибается, уступая шайбу Алексею Михнову в собственной зоне. Лишь уверенная игра Мезина уберегла белорусов от второй кряду капитуляции.

Вскоре подопечные Глена Хэнлона нанесли визит на владения Сергея Звягина, в некоторых игровых эпизодах откровенно простаивавшего в одиночестве. Андрей Костицын убежав в компании с Михаилом Грабовским на одного Константина Горовикова, оказавшегося на позиции защитника, лишь ценой нарушения правил со стороны последнего не смог перевести шайбу на правый фланг, где ее уже был готов принять Грабовский. Заметим что отыграв в большинстве ровно вдвое меньше соперника, белорусы, тем не менее, старались сыграть с оттяжкой в оборону, не предпринимая кардинальных шагов впереди.

Под занавес первого периода Быков и Григоренко оставляют россиян на стартовые минуты второго периода втроем против пятерки сборной Беларуси.

Дебют второй трети ознаменовался и первым тактическим сюрпризом в исполнении Глена Хэнлона. И если к появлению нападающего на позиции защитника при розыгрыше большинства белорусский болельщик потихоньку уже привыкает, то выход на лед в спецбригаде большинства сразу пятерых атакующих штыков, признаться, воспринималось в диковинку. Однако канадский наставник знал что делал. Тройку Скабелка-Заделенов-Грабовский, дополнила пара нападающих Антоненко-Костицын. Спустя сто секунд нововведение возымело результат. Во второй игре кряду, после затяжного розыгрыша, отличается точным броском Олег Антоненко.

Поймав вполне понятную волну спортивного куража, белорусы еще порядка двух минут продолжали методично совершать набеги на оборонительные порядки Звягина, один из которых, обернулся для россиян плачевно. Спустя неполных две минуты с момента голевого броска Антоненко, Александр Макрицкий смачно приложившись от синей линии выводит Беларусь вперед. Евгений Курилин объехав за воротами, сделал точный пас на Владимира Денисова, который в свою очередь в касание перевел снаряд налево, где его уже встречал опытнейший защитник.

Дебютные минуты второго периода остались за белорусской сборной. Отличившись дважды, подопечные Глена Хэнлона в целом активно провели и оставшиеся минуты второй трети, однако с каждой следующей секундой поединка, невольно приходила мысль о том что россияне, похоже не прочь прибавить вновь. Вскоре, значительно прибавив, соперник как и в дебюте, вчистую переигрывал белорусов, заставляя последних в ряде эпизодов откровенно отбиваться, вынося шайбу из зоны. В середине второго периода Денис Зарипов с передачи Ильи Никулина заставляет Мезина сорвать очередную порцию оваций. А под занавес двадцатиминутки, подшефные Крикунова упускают, пожалуй, самый реальный шанс за весь матч. В результате вязкой осады, нападающие сборной России, воспользовавшись замешательством Мезина у правой от вратаря штанги, перевели шайбу на одинокого Игоря Григоренко, который, находясь тет-а-тет с пустой «рамкой» встретил на своем пути Владимира Свито, в падении став последней преградой на пути каучукового диска в осиротевший створ.

Старт заключительно периода, как и первые минуты первого, остались за командой России. Уже наши восточные соседи начинали период имея на одного игрока больше, но в последствии, не найдя в себе сил реализовать первое большинство, и получив следом вторую попытку, россияне лишь под занавес четвертой минуты периода сравнивают цифры на табло. В непростой ситуации, броском от синей линии отличается Денис Куляш. Заметим, что арбитр встречи был вынужден прибегнуть к помощи судьи ответственного за видеоповтор, ибо в момент броска, обзор Мезину преграждал Игорь Григоренко, на счет которого по ошибке в первые минуты и записали взятие ворот.

Исход же братской дуэли решила шайба в равных составах, что в свете последних событий на чемпионате Мира, выглядело несколько оригинальным. Александр Харитонов, воспользовавшись тем, что обзор Андрею Мезину на мгновение преградил Виктор Костюченок на пару с Максимом Сушинским, с разворота, кистевым броском направляет шайбу под локтем у голкипера сборной Беларуси.




Вам нужно , чтобы вы могли комментировать