Перед отъездом команды в Витебск мы успели поговорить с Максимом и он охотно поделился с нами некоторыми интересными фактами из своей хоккейной биографии.

-Максим, в двух словах о твоих первых впечатлениях от "Гомеля". Не жалеешь, что приехал играть к нам?

-Нет, что ты! Наоборот, получаю колоссальное удовольствие от общения со всеми, кто меня тут окружает. Я не стал подписывать контракт с "Динамо" на тех условиях, которые мне на тот момент предлагали.

Причём дело здесь даже не в тех деньгах, которые предлагали именно мне, просто обидно, что приглашают канадцев, которые ни у себя, ни где-то ещё ничего особенного не показывали. Та же Швейцария, где играл, например, Манелюк, это не уровень КХЛ. Но там они получают гроши, а сюда их приглашают, как чуть ли ни звезд.

- Если уж ты заговорил про канадцев... Почему у тебя самого не сложилась карьера в НХЛ? Ведь ты был задрафтован во втором раунде под достаточно высоким номером.

-Просто попал не к тому человеку и не к тому тренеру. После того, как мы с российской "молодёжкой" стали чемпионами мира, обыграв канадцев, была пресс-конференция. И там я сказал, что мы у канадцев выигрывали, выигрываем и будем выигрывать! Вот тут-то мой язык меня и подвёл. Дело в том, что в фарм-клубе "Анахайма", где я играл, тренером был Майк Бэбкок. Он же был и тренером канадской сборной, которую мы переиграли. Так вот он мне мои слова и вспомнил в приватном разговоре, когда я пытался выяснить, почему мне не дают играть в основе. А он просто писал обо мне не очень хорошие отчёты наверх. Потом попал в систему "Нью-Джерси", но и там шансов пробиться в "основу" не представилось. Команда отыграла сезон фактически без травм и поднимали только трижды игроков из фарма- два раза бойца и один раз Суглобова. Но и они отыграли в "основе" всего пару игр.

-То есть с НХЛ ты завершил отношения окончательно?

-Поздно менять ориентацию! Нет, если бы мне предложили гарантированное место в команде НХЛ, то можно было бы поехать, а опять ехать в "фарм" я не хочу. Мне сейчас нужно туда везти жену, сына, а это лишние расходы. Не стоит оно того... Да и, если честно, то мне не нравятся сами американцы. Не нравится то лицемерие, которое там. Хотя, несмотря на это у меня очень много друзей и среди коренных американцев и среди бывших наших соотечественников.

-А как случилось так, что ты попал в белорусский чемпионат?

-Были проблемы со здоровьем у сына и пришлось выбирать между семьёй и хоккеем. Естественно я выбрал семью, вернулся в Липецк, отыграл два года в местной команде. И там после очень серьёзной драки меня дисквалифицировали на девять месяцев. В России играть вообще нельзя было. Вот в тот момент пришло приглашение из "Юности". Я поехал... Отыграл Кубок, постояв до этого буквально пару дней на льду. Ну а потом смешно получилось, подошла уборщица и сказала, что меня ждут и что надо сдавать форму. При этом никто из администрации даже не подошёл! Не очень хорошую рекомендацию дали в "Динамо" и меня не взяли и туда. Вернулся домой, опять некоторое время поиграл там. Потом пришло приглашение из Минска и со второй попытки я всё-таки попал в "Динамо". Ну а с "Юностью" я закончил! Меня в прошлом году звали, но я сказал, что в "Юность" не поеду.

-А в КХЛ сейчас не звали?

-Звали, но я рассчитывал на то, что буду играть в минском "Динамо", а когда определились условия контракта, в остальных клубах уже подбили все "потолки" и попасть куда-то было практически нереально. Звал "Керамин"... Но у меня очень хорошие отношения с нынешними тренерами "Гомеля" и я им ещё в мае обещал, что если не сложится в Минске, то обязательно приеду в Гомель.

-А не получится так, что сейчас "Динамо" тебя заберёт и потом после нескольких игр опустит в "Керамин"?

-Так у меня нет с ними контракта, как они меня могут забрать? Они могут поднять любого белоруса, а я -россиянин. Мне в "Динамо" предлагали менять гражданство и на хороших условиях. Я согласился, но после приезда из Финляндии с предсезонных сборов всё затихло. Как мне объяснили, в команде остались недовольны моей игрой. Но ведь мне там даже никто не дал толком поиграть! Да и потом самое главное, как говорит наш тренер, - это плей-офф, а сезон только для того, чтобы в хорошей форме подойти к плей-офф.

С "Динамо" была хорошая идея - создать на базе клуба сборную. Но не с тем положением дел, которое есть сейчас. Сколько человек из нынешнего состава "Динамо" сейчас способно играть в сборной? Макрицкий - лучший защитник лиги в прошлом сезоне, а его тренер сейчас в составе "не видит", Заделёнов с травмой, Кулаков сейчас в "Керамине" и по его словам он забыл после КХЛ как играть в хоккей. Какой состав подойдёт к чемпионату мира? Лучше бы собрали белорусов, если уж хотели делать клуб под сборную, они бы может так же сейчас проигрывали, но они поднатаскались бы за это время! А так... Ну а насчёт возможности моего перехода в "Динамо", я для себя решил сумму на которую я соглашусь. По-моему, если предлагают такие заоблачные контракты канадцам, то чем я хуже? А менять гражданство только с квартирой. Будет квартира в Беларуси - будем думать насчёт смены гражданства. Так что предложат достойные условия - буду думать, а нет - буду играть в "Гомеле" и буду счастлив! Я здесь получаю удовольствие, а больше чем удовольствие от игры ничего не ценится!

По иронии судьбы не прошло и недели после нашего разговора с Максимом, как лучший бомбардир "Гомеля" в этом сезоне покинул нашу команду. Сложно ожидать, что приход всего одного игрока, пусть даже и такого уровня как Максим Балмочных, перевернет игру целой команды, но хочется надеяться на будущие успехи "Динамо" или же ждать возвращения форварда в Гомель. Это уже как кому больше нравится!