Швеция – Беларусь 4:1 (4:0; 0:0; 0:1)

1:0, 4:16, Нюландер (Зеттерберг, Йоханссон) (+1); 2:0, 7:18, Нордквист (Тимандер, Й.Йонссон); 3:0, 16:40, Йоханссон (Францен); 4:0, 18:58, Халлберг (Самуэльссон, Тимандер); 4:1, 49:14, Заделенов (Мелешко, Чуприс) (+1);


Судьи: Левонен, Лашовски, Росс.

Вратари: Холмквист – Мезин.

Штраф: 24 – 22.

Беларусь: Мезин; Костюченок – Макрицкий, Дудик – Михалев – Угаров; Еркович – Копать, Скабелка – Заделенов – Грабовский; Свито – Журик, А.Костицын – Кукушкин – Антоненко; Рядинский – Еркович, Мелешко – Савин – Чуприс; Есаулов.

Скандинавы вступили в игру без раскачки, с первых же минут активно включившись в работу. На четвертой минуте Фредрик Эмвалл со средней дистанции, проверяет реакцию Андрея Мезина. Забегая вперед отметим, что на протяжении всего поединка, вратарь сборной Беларуси был вынужден практически в одиночку сдерживать атакующий порыв хоккеистов сборной Швеции. Спустя всего минуту с момента дебютной вылазки Эмвалла, Микаэль Нюландер точным броском в большинстве, выводит скандинавов вперед. В дальнейшем, на льду доминировала лишь команда Швеции, обрушившая на владения белорусов массированные бомбардировки в виде не прекращающегося обстрела «рамки» последнего рубежа. К слову, пассивные действия в обороне, невыразительная игра в силовом противостоянии сборной Беларуси, практически всецело отдали на откуп шведам территориальное преимущество, коим они грамотно и воспользовались. Спустя три с лишним минуты, Йонас Нордквист в стиле Петера Форсберга выехав из-за ворот, и воспользовавшись минутной потерей концентрации Мезиным, удваивает цифры на табло.

Пропустив дважды уже в дебюте, белорусы и не думали предпринимать более акцентированных действий впереди. Расположившись в собственной зоне полной пятеркой, и отдав скандинавам преимущество, подопечные Глена Хэнлона держали оборону и при игре в меньшинстве и в равных составах. Разбив четыре взятия ворот на мини серии по два в каждой, скандинавы отличились еще дважды лишь под занавес стартового периода, когда с периодичностью в две с лишним минуты, Йоханссон и Халлберг доводят преимущество сборной Швеции до четырех шайб.

По ходу первой двадцатиминутки была заметна некая нервозность в действиях Андрея Мезина. Пик же неуверенных действий белорусского стража ворот пришелся на шестнадцатую минуту встречи, когда выкатившись за собственную «рамку», Андрей лишь ценой физического контакта уберегает снаряд от посягательств шведского нападающего. Что же до атаки, то едва ли в первом периоде атакующим штыкам нашей сборной можно было рассчитывать на успех. Единственный, по-настоящему опасный момент возник после прострела по левому борту защитника Сергея Ерковича. Шайба после броска оборонца, рикошетом от борта выскочив на пятачок перед владениями Холмквиста, едва не юркнула за ленточку ворот, в последний момент оказавшись таки в ловушке вратаря.

На протяжении второго периода территориальное преимущество вновь было на стороне скандинавских хоккеистов. Белорусская сборная не отказалась от оборонительно ведения игры, предпочтя искать шанса на контратаках. Таковая возможность представилась лишь на шестой минуте второй двадцатиминутки, когда подопечные Глена Хэнлона первый раз за период напомнили Холмквисту о существование белорусской атаки. Несмотря на тотальное превосходство скандинавов, едва ли белорусский болельщик имеет право огорчаться. По вполне понятным обстоятельствам, канадский наставник избрал пожалуй самую оптимальную стратегию на игру, предусматривавшую щадящий режим для игроков нападения, и работу с полной выкладкой игроков обороны. Оправдал ли себя подобный шаг, мы узнаем уже завтра, а пока, с каждой последующей минутой, белорусы стали нащупывать свою игру, все чаще отвечая шведам адекватно.

В третьем периоде вновь определяющим стала игра в неравных составах. На девятой минуте заключительного периода, Андрей Скабелка пасом с левого фланга находит на острие Грабовского, который до броска на собственные плечи шведского защитника успевает дважды опасно побеспокоить Холмквиста. Отсидевшись в обороне, белорусы похоже решили перейти к наступлению, сделав акцент на численное превосходство. Вновь как и ранее, в спецбригаде большинства болельщик мог насчитать четырех, а в некоторых случаях и пяти нападающих сборной Беларуси, которые посредством постоянных перемещений похоже решили в конец запутать оппонента. Матиас Тимандер в результате осечки на девятой минуте периода в собственной штрафной, буквально вложил шайбу на крюк Сергею Заделенову, чей моментальный бросок зажег красный фонарь за спиной Холмквиста.

Обе команды под занавес встречи продемонстрировали хоккей на встречных курсах, порадовав болельщика рядом опасных моментов у ворот обеих сборных. На последних минутах прибрав инициативу к своим рукам, белорусы едва не сокращают разрыв в счете до двух шайб, однако ни Антоненко, ни Костицын так и не смогли реализовать численный перевес, истекший вместе с финальной сиреной.








Вам нужно , чтобы вы могли комментировать