Финляндия – Беларусь 3:0 (1:0; 0:0; 2:0)

1:0, 9:24, Хахль (Я.Рууту, Бергенхайм); 2:0, 43:58, Пелтонен (Нуммелин, О.Йокинен); 3:0, 54:48, О.Йокинен (Пелтонен, Нуммелин) (+2).

Судьи: Сэвидж, Якобсен, Пужар.

Вратари: Норрена – Мезин.

Штраф: 14 – 10.



Беларусь: Мезин; Макрицкий – Денисов, Дудик- Михалев – Угаров; Свито – Костюченок, Скабелка – Заделенов – Антоненко; Еркович – Рядинский, Мелешко – Курилин – Чуприс; А.Костицын – Кукушкин – Грабовский; Савин.


Стартовые минуты поединка остались за скандинавскими хоккеистами. Высокие скорости и силовая манера игры финских хоккеистов, вынуждала белорусов действовать с оглядкой на собственные владения. Даже при игре в численном большинстве, подопечные Глена Хэнлона предпочитали не форсировать события, так и не сдобрив все три попытки опасными моментами у владений Фредрика Норрены.

На десятой минуте периода, не усмотрев за быстроногим финским нападающим, белорусы прозевали на собственном пятаке Рику Хахля, чей бросок оказался для одинокого Мезина неразрешимой задачей. Уступая в счете, белорусская дружина продолжала отсиживаться в обороне, а финны по-прежнему опасно действуя на острие, продолжали методично раз за разом наносить опасные броски в створ белорусских ворот. Лишь под занавес первой двадцатиминутки, Андрей Скабелка попытался было повторить финт опробованный в матче с командой Швейцарии. Сместившись с левого от Норрены фланга, нападающий хлестким броском впервые с момента стартового вбрасывания опасно побеспокоил скандинавского стража ворот.

И все же, несмотря на территориальное превосходство соперника, белорусы попытались было выровнять ход поединка, однако едва не пропустили вновь. Виктор Костюченок допустив обрезку при игре в большинстве на синей линии штрафной соперника, упустил из виду притаившегося Вилле Пелтонена, однако вовремя настигнув нападающего сумел свести на нет неприятный эпизод.

Дебют второго периода вновь остался за финскими хоккеистами. Как и прежде, массированные выпады на владения Мезина, град бросков, и превосходство в силовой борьбе, не оставляли белорусам иного выбора, кроме как грамотно держать оборону. На десятой минуте периода вновь Андрей Скабелка оказался в центре всеобщего внимания. И вновь, упустив белорусского нападающего, финны едва не пропускают, бросок белоруса буквально с полуметра, чудом отражает голкипер сборной Финляндии.

В концовке второй трети матча, Туомо Рууту, в который уже раз проверяет на прочность последний белорусский рубеж обороны, Мезин оказывается на высоте.

Под занавес четвертой минуты третьего периода, финны усилиями капитана, Вилле Пелтонена, второй раз за встречу заставляют капитулировать соперника. Оставив нападающего сборной Финляндии одного перед собственными владениями, белорусы проявив беспечность вынуждены были пропустить вновь.

Однако, добившись, казалось комфортного перевеса в две шайбы, скандинавы продолжали и впредь активничать на острие атаки. На одиннадцатой минуте Юкка Хентунен, прорвавшись по центру, мощным броском сотрясает перекладину белорусских ворот. Двухминутная пауза связанная с просмотром спорного как показалось арбитру эпизода, ни к чему не привела, счет на табло остался прежним.

Заметим, что несмотря на превосходство соперника в счете, с каждой последующей минутой, Глен Хэнлон не спешил давать отмашку на последний штурм. На протяжении всего матча, белорусы явно сдерживали свой атакующий потенциал, которого, справедливости ради, едва ли хватило на все шестьдесят минут встречи. По ходу всего матча, финны не оставляли сомнений в своей лучшей физической готовности, что едва ли прибавляло оптимизма, сыграй белорусы от ножа.

На последних минутах встречи, подопечные Эррки Вестерлунда реализуют численный перевес в двух игроков, и снимают пожалуй все вопросы от победителе в последнем четвертьфинальном поединке на турнире. Попытка провести шайбу престижа, показалась запоздалой, но все же разумной мерой со стороны тренерского штаба белорусской сборной. Но заменив Мезина шестым полевым уже на старте восемнадцатой минуты, прессинг при игре 6 на 4 (финны дважды были наказы малым штрафом) не принесли желаемого результата, впрочем, едва ли расстроив белорусских болельщиков, лицезревших на рижском льду добротный хоккей в исполнении белорусских хоккеистов.

По итогам турнира, лучшими в составе сборной Беларуси были признаны нападающие Дмитрий Дудик, Сергей Заделенов, а также голкипер, Андрей Мезин.


Фотография: Андрей Костицын против Микко Лехтонена. Автор: Карлис Озолиньш.



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать