— Когда и кому в голову пришла мысль пригласить Озолиньша в рижское «Динамо»?

Сандис Озолиньш. — Кажется, это было в середине мая.

Нормунд Сейейс. — Эта идея, во многом шальная, родилась у меня во время церемонии награждения Артура Ирбе орденом Трех звезд. Тогда шел еще чемпионат мира, Ирбе был свободен и комментировал на телевидении матчи сборной Латвии. Так, между прочим, я сказал Арманду Пуче (председатель правления холдинга Mediju Nams и компаньон Озолиньша), пусть он отошлет сообщение Сандису с предложением, не хочет ли тот поиграть в «Динамо».

Сандис Озолиньш. — Разумеется, сначала, прочитав это сообщение, я подумал, что это шутка. А жена, когда я ей рассказал, так и вообще сказала, что я сошел с ума.

— Если в первый сезон не получится, будет ли возможность у Озолиньша исправить ситуацию во втором, в третьем?

— Надо быть реалистом. Лучшие мои годы в хоккее позади. И сейчас главная задача, которая стоит передо мной, как следует подготовиться к новому сезону. Я не загадываю так далеко, потом буду смотреть — играть дальше или нет. Сначала стоит задача на две недели, потом на четыре, на шесть. Вот так постепенно и буду идти к цели.

— Какой номер будет на спине Сандиса?

Нормунд Сейейс. — Я ему предложил любой начиная с 6-го и заканчивая 24-м. Сандис выбрал один из тех, под которым он играл за океаном — восьмой.

Сандис Озолиньш. — Именно под восьмым номером я провел свои лучшие годы в НХЛ. Хотя играл под разными. Но никогда при этом я специально не выбирал номера, не подходил и не просил. Какие были свободные, такие и брал. Тут у меня амбиций нет.

— Оглядываясь назад, на первые шаги в НХЛ... Есть ли разница между нынешним Сандисом и тем, 19-летним юношей, которого задрафтовал «Сан-Хосе»?

— Еще бы! Есть, конечно. Тогда я был самоуверен, думал, что все знаю и все умею. Но прозрение наступило быстро. Сначала была просто цель сыграть хотя бы один матч в НХЛ. О Кубке Стэнли, о том, чтобы завоевать его, и не мечтал даже. Но так случилось, что я достиг и этой цели. Моя карьера, несмотря ни на что, сложилась удачно. Я достиг гораздо большего, нежели рассчитывал поначалу.

— Мотивация Озолиньша. Какова была самая главная?

— Не могу точно ответить на этот вопрос. Скажу только, что это было очень продуманное решение. Разумеется, много часов на эту тему я разговаривал с женой. Понимал, на что шел, что придется в жизни многое менять. В конце концов свою семью я буду видеть реже. Если бы не было поддержки семьи, я бы не решился. Честное слово. В этом плане я не эгоист, и это не эгоистическое решение.

— Можно ли назвать подписание контракта с «Динамо» прыжком в последний вагон?

— Я не хотел бы так говорить. Хотя понимаю, что будет непросто. Я помню времена локаута, когда мы с другими игроками тренировались два раза в неделю. Это было несерьезно, был легкий режим. Но за эти годы я научился работать в одиночку, я знаю, над чем мне надо работать, что нужно делать. У меня есть свой дневник по поддержанию формы. Я могу контролировать свои физические кондиции.

— Довольны ли вашим сегодняшним физическим состоянием?

— Вполне, но знаю, что придется все равно много работать.

Об атакующем хоккее забудьте

— С апреля прошлого года, когда вы были еще игроком «Сан-Хосе», доводилось ли вам выходить на лед?

— В последний раз это было в ноябре. Тогда я решил, что пора с хоккеем завязывать окончательно.

— Можно ли ожидать от Озолиньша такого же атакующего хоккея, которым вы славились в свое время?

— Навряд ли. Впрочем, я и сам толком не знаю, на что я еще способен. Ясно только то, что я не буду, как раньше, нестись вперед. Вы поймите, ошибки будут с моей стороны. Я даже могу сказать, что ошибки я вам гарантирую. И принимаю все, что обо мне будут говорить журналисты и болельщики. Я сам себе самый главный критик. А потому могу спокойно говорить о том, что ни одной игры в карьере у меня не было идеальной.

— Можно ли говорить о том, что Сандис Озолиньш изменит свое решение и все же вернется в сборную Латвии?

— Это вопрос пока что неактуальный и не самый важный для меня. Да и вообще, я не хотел бы на него отвечать. Пока что свое решение я не меняю. К тому же я в курсе, что сборная Латвии успешно сыграла на чемпионате мира в Швейцарии, в команде есть целый ряд молодых интересных игроков. Есть перспективные ребята.

— Вы являетесь большим поклонником гольфа, у вас с гольфом связан в Латвии бизнес. Как вы собираетесь совмещать в Риге гольф и хоккей?

— Во-первых, хоккей у меня на первом месте, это мой приоритет. Во-вторых, сюда я приехал не в гольф играть.

— Следили ли вы за матчами рижского «Динамо» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги?

— Не только следил, но и видел. Когда в последний раз я был в Латвии, то ходил на первый домашний матч рижан в чемпионате КХЛ. Хотя за океаном об этой лиге информация практически отсутствует.

— Были ли у вас предложения от других команд КХЛ? В прошлом сезоне или сейчас.

— Были и тогда, и сейчас. В прошлом году один из клубов предлагал мне контракт. Выходили на моего агента и сейчас. Но я сразу сказал, что если и вернусь в хоккей, если и буду выступать в КХЛ, то только в рижском «Динамо».

— Перед тем как принять предложение, вы интересовались, с кем вам придется выходить на лед?

— Конечно, интересовался. Зашел на страничку «Динамо», посмотрел состав. Кого-то узнал, кого-то нет.

— Не допускаете ли вы возможность, что окажетесь у Айгара Ципруса в фарм-клубе «Динамо-Юниорс»?

— Если моя игра не будет соответствовать предъявляемому уровню, буду играть в фарм-клубе. Я не собираюсь греть скамейку запасных и занимать чье-то место.

Нормунд Сейейс. — Вообще-то по этому вопросу решение должен принять еще и генеральный менеджер.

Сандис Озолиньш. — Да? А я не знал даже. Это что, в контракте записано тоже? (Смех в студии.)

— Ожидаете ли вы увидеть на своем свитере букву «С» — капитан команды?

— Не я принимаю такое решение.

— Свой первый матч «Динамо» в рамках подготовительного периода проведет 31 июля. Увидим ли мы в составе Озолиньша?

Юлиус Шуплер. -Я убежден в том, что он будет играть в этом матче. Других мыслей у меня нет.

— Сейчас одними из главных звезд НХЛ являются Сидни Кросби и Александр Овечкин. Их часто сравнивают, часто противопоставляют. Кто лично вам больше импонирует?

— Лично мне — Овечкин. Хотя оба они, безусловно, талантливы. Почему Овечкин? Знаете, это бизнес. Все же Кросби в каком-то смысле было легче. Он местный. Как вам объяснить... Если просто, то его чаще показывали по телевизору. Овечкину приходилось в начале пути доказывать все самому, без чьей-либо помощи. Он сам пробил себе дорогу.

— Вы положили конец своей болезни? Речь идет о вашей зависимости.

— Знаете, с этим я веду борьбу каждый день. Я каждый день пытаюсь с ней справиться. Это нелегко. Но это нужно для того, чтобы жить полноценно. Я не хочу и не собираюсь повторять своих ошибок. Поймите, это не зуб выдернуть, это не выпить таблетку, раз — и все прошло. Вы должны меня тоже понять. Я ничего гарантировать не могу. Я живу сегодняшним днем. Можно сказать, что вся моя жизнь — это борьба. Громко сказано, но так оно и есть.

— Чего вы ждете от своего выступления в «Динамо», чего вы хотите?

— Я хочу хорошо сыграть, хочу показать свою лучшую игру, на которую я сегодня способен. Хочу не подвести тренеров, партнеров и болельщиков, хочу оправдать их надежды.