— Начиная работать со сборной Латвии, помнится, Олег Знарок заверял, что результат придет на третий год работы.

— Так оно и получилось. Не я эти сроки выдумал, так показывает практика и мировой опыт. Был чемпионат мира в Москве, был в Канаде, и только в Швейцарии мы смогли выйти в четвертьфинал.

— Попасть в восьмерку — отличный результат, не так ли?

— Не в восьмерку, а заняли седьмое место. Так будет точнее.

— У вас на руках действующий контракт, начинается новый цикл, какие задачи стоят перед сборной Латвии?

— По сравнению со сборной трехлетней давности, ситуация изменилась. И выбор игроков у нас побольше, да они и сами опытнее стали. Задачи стоят прежние — бороться за высокие места. И это не просто слова. Игры в Берне доказали, что мы способны на многое.

— Наверняка вы жалеете, что, например, такой хоккеист, как Мартиньш Карсумс хочет остаться в НХЛ?

— В интересах сборной было был лучше, если он переберется в Европу. Не только он, но и Бартулис, Кулда, другие ребята. Нет смысла играть им в АХЛ. Уж пусть лучше возвращаются. Поэтому я не понимаю, почему тому же Карсумсу не предложили в «Динамо» контракт. Хорошо хоть, что Спруктс будет играть в Риге.

— У Карсумса были варианты трудоустройства в КХЛ?

— Конечно были, но только не в «Динамо». Знаю, что его звали в «Амур», да и в ХК МВД дорога ему до сих пор не закрыта. Я жду, но долго ждать тоже не могу.

— Если затронута эта тема, не могу не спросить вас как тренера сборной Латвии. Вопрос касается вратаря Сергея Наумова, с которым в «Динамо» не стали продлевать соглашение.

— Можно сколько угодно говорить про его возраст, но пока что не один из молодых вратарей в Латвии не достиг его уровня. Мне обидно, что Наумова больше нет в «Динамо». Я бы с удовольствием взял его к себе в ХК МВД, но у меня уже есть подписанный иностранный голкипер. Больше брать не могу.

— Наумов все равно остается в обойме сборной Латвии?

— Конечно. Он не просто вратарь, но и большой помощник тренеров. Это здравомыслящий и дисциплинированный хоккеист. Не надо заглядывать в паспорт. Пользу он может приносить еще долго. Не забудьте, сезон длинный. Или вспомните прошлый сезон, когда Наумов подменял и Прусека, и Масальского. И делал это вполне удачно.

— Пока замены ему не видно, а ведь вам нужен надежный человек и на чемпионате мира, и на Олимпиаде.

— В сборной замены ему нет. Райтумс, Авотиньш, Стигис, Энкузенс... Они не достигли уровня сборной. Увы, но это так. В ближайшее время этот вопрос станет еще острее. Но его уже сейчас надо решать.

— Ранее вы летали в Америку, чтобы увидеть в деле игроков сборной, чтобы договориться об их приезде на чемпионат мира. Как будет cейчас?

— Сейчас на это у меня времени не будет. Не будет и проверочных турниров. Поймите, сезон насыщенный, ребятам тоже надо отдыхать. Зачем их куда-то дергать, ведь с игровой практикой у них все в порядке. Игры через день, переезды..С другой стороны, я знаю возможности ребят. Сейчас, например, Озолиньш приехал, в сборной будет играть Рекис. Я скажу, среди защитников у нас очень высокая конкуренция получается.

— Олимпиада в Ванкувере для вас, как для наставника сборной, будет первой в тренерской карьере.

— На Олимпиаде, конечно же, играть будет сложнее, нежели на чемпионате мира. Составы у всех команд будут оптимальные, у многих звездны..

— Как мне кажется, само участие на Играх-2010 для сборной Латвии уже успех.

— Причем заслуженный успех. Но это не означает, что мы поедем в Канаду просто отбывать номер. Выиграть-то хочется все равно. Возьмем последний чемпионат мира. Анализируешь его, думаешь о нем. Эх, сыграли был по-другому, может быть и выиграли еще один матч. С теми же американцами. Если бы мы играли с ними не на старте, не в первом матче, а в третьем, четвертом, то мы бы их взяли. Мне так кажется.

— На Олимпиаде сборная Латвии начинает с россиянами. Как ребята будут настраиваться на игру против Овечкина, Малкина, других звезд НХЛ?

— Ну и что? Мне все равно — Россия или Канада.

— А для ребят?

— Да перестаньте вы. У нас бойцы такие, что никого не бояться. На чемпионате мира нам здорово помог Карлис Скрастиньш. Возвращаясь к возрастным игрокам, нельзя не упомянуть Айгара Ципруса. Почему бы не помочь нам в Ванкувере Озолиньшу? Уровень игры остался у него высоким, в этом я не сомневаюсь.

— Почти в каждом интервью вы подчеркиваете ту атмосферу, тот дух, которые царят в команде. Это залог успеха?

— Несомненно. С ребятами в этой сборной я три года работаю, но их я знаю гораздо дольше. Все они давно стали для меня родными. Мы часто созваниваемся, если есть такая возможность, я посещаю матчи динамовцев в Москве. Мы понимаем друг друга и доверяем. У нас великолепный коллектив. Кстати, примерно такой был у нас в 1997 году, когда в год дебюта в высшем дивизионе чемпионата мира мы наделали шума в Турку. В не представляете, с какой радостью я приезжаю каждый раз в Ригу, какие эмоции я испытываю, когда выхожу на лед, когда работаю с ними на льду. Я испытываю настоящий кайф.

— Я не ошибусь если предположу, что вы мечтаете возвратиться в Ригу?

— Конечно мечтаю. Если бы не Харий Витолиньш, я навряд ли остался бы в ХК МВД. Это он меня уговорил.

— С Латвийской федерацией хоккея и ее главой Кировом Липманом у вас полное взаимопонимание?

— А по другому и быть не может. Вы не представляете, сколько этот человек делал и делает для латвийского хоккея, хотя ему не раз вставляли палки в колеса. И мне тоже. Причем делают это люди, которые только языком мелят. И кто из нас тогда патриот, кто преданнее Латвии? Родину любить, это не березки целовать. Так ведь говорят. Если бы не Липман, не его усилия, у нас бы не было такого хоккея, не играли бы наши сборные в высших дивизионах. И молодежная, и юниорская, и национальная. Женская сборная также пошла на повышение. Просто шикарные результаты у нас в минувшем сезоне.

— Киров Липман, такое ощущение, зачастую даже в ущерб своему бизнесу работает на хоккей.

— Его забота — это не только чемпионат мира. Это и турниры, и сборы, и экипировка, и страховки. Много вопросов приходится ему решать. Все и не перечислишь. Плюс чемпионаты Латвии по всем возрастам. А это все расходы, и немалые. Но он не может все бросить. Слишком много сил и нервов он потратил на то, чтобы достичь сегодняшнего уровня. Я уже не говорю про организацию чемпионата мира в Риге в 2006 году. У него есть еще один плюс — он никогда не вмешивается в работу тренеров. То, что присутствует еще в КХЛ. И это я ценю.

— Насколько я в курсе, никогда не было проблем и с выплатой премиальных.

— Причем заметьте, такое только есть в сборной Латвии — премиальные выплачиваются за сохранение места в элите. Такого нет нигде, ни в одной другой команде. К сожалению, зачастую это только его проблемы. От государства помощь с каждым годом все уменьшается. И это в виде спорта, который я считаю номером один в Латвии.

— Можно ли сравнивать организацию в сборной Латвии с организацией в клубах КХЛ?

— Можно. Но только надо учесть, что в КХЛ возможности клубов тоже разные. И это не секрет. А в сборной каждый год создаются все необходимые условия для нормальной работы. Здесь уровень тоже неплохой. Да и работают у нас настоящие профессионалы.