- Озолиньш, пропустивший минувший сезон из-за проблем с режимом, сможет выйти на привычный для себя высокий уровень игры?

- Отвечу на ваш вопрос утвердительно. Я считаю, что если Сандис хорошо поработает предсезонку, и вернёт себе быстроту движения, то он вновь станет тем Озолиньшем, которого болельщики в Латвии любят и помнят по трансляциям НХЛ-овских матчей. Не зря ведь Шуплер во всех своих интервью говорит о том, что его команде требуется лидер в атаке, игрок-бомбардир. Уверен, что ритм в одно очко за игру защитник Озолиньш вполне способен держать. И в этом плане у Кевина Дэллмана из "Барыса", считаю, появился серьёзный конкурент в борьбе за бомбардирское лидерство в чемпионате КХЛ.

- Озолиньш хорош при игре в большинстве… Согласны?

- Согласен. Но вы вспомните о том, что в своё время в "Сан-Хосе" этого парня натаскивали на игре в большинстве Ларионов и Макаров, два представителя легендарной первой пятёрки сборной Советского Союза. В буквальном смысле слова они показывали ему расстановку в большинстве, обращали внимание на то, как должен играть защитник при игре 5 на 4 или 5 на 3. Были для него хоккейными учителями. Пройдя школу этих людей, Сандис и стал звездой НХЛ.

- Озолиньш добавит мощи атаке рижского "Динамо", а вот сможет ли Масальскис стать надёжным помощником Пруссеку в воротах прибалтийского клуба?

- (Пауза). Здесь надо знать возможности Эдгарса. Этот парень ещё в прошлом сезоне должен был стать главной звездой "Динамо", но случился тот памятный всем инцидент в баре. В итоге, "Масала" уехал в Германию, где отыграл весь сезон. Теперь Эдгарса опять ждёт "Динамо", матчи в КХЛ. Но изменилась диспозиция. Если год назад он был безоговорочно первым в Риге, то сейчас есть Прусек, который на хорошем счету у Юлиуса. И кому отдаст своё предпочтение тренер? Сейчас я не готов ответить на этот вопрос.

- Появился в Риге и нападающий Спруктс отыгравший последние сезоны в Америке. Готов ли он помочь команде уже сейчас?

- Не берусь сейчас судить об этом. Надо будет посмотреть за тем, как он поведёт себя на площадке. Будет ли лидером на льду или останется парнем, у которого хорошая мускулатура на руках, и который показывает свои бицепсы поклонницам. Янис должен помнить, что спрос с него будет как с ведущего игрока и оправдать его он должен красивой и самоотверженной игрой.

- Спруктс появился в команде Юлиуса Шуплера, а вот Алексей Широков Ригу покинул. Теперь он будет играть за "Амур", самый восточный клуб КХЛ.

- И у него будет время в полётах, что бы подумать на тему того, как вывести свою игру на новый уровень, перефразируя известную поговорку о КХЛ. Могу сказать о том, что Лёшке нужно становится более мудрым. Хватит уже носиться вдоль борта, крича партнёру: дай мне шайбу. Широков должен вспомнить, что он не голеадор, а типичный крайний нападающий, главная задача которого - борьба у бортов и создание трафика возле ворот.

- Сможет ли он это сделать в Хабаровске?

- Я думаю, что ничего другого ему в "Амуре" не останется делать, кроме как перестраиваться.

- Много разговоров в межсезонье было о том, что в "Динамо" может вернуться Херберт Васильевс… Поможет ли он команде?

- Херберт не новичок на этом уровне. Он выступает последние десять лет в хороших чемпионатах, играл он и в России. Но здесь всё будет зависеть от его рабочих качеств. Если Васильевс сможет выполнять ту же работу, что и несколько лет в сборной Латвии, то конечно, команде "Динамо" в КХЛ он наверняка поможет. А если нет… то останется, лишь сожалеть о том, что его лучшие годы прошли вне рижского "Динамо".

- В межсезонье "Динамо" покинул опытнейший вратарь Сергей Наумов. Для Риги – это большая проблема?

- Я бы сказал так: Это большой мастер, и безумно жалко, что его лучшие годы уже позади. Сергей мне всегда был симпатичен, как хоккеист, я знаю его с юных лет, и мне обидно, что в последние четыре – пять лет он не был востребован в Суперлиге. Отыграв прошлый сезон в КХЛ на хорошем уровне, Наумов в итоге заканчивает свою карьеру на уровне сильнейшей лиги Европы. Хотя он мог бы ещё помочь команде.