Уже завтра утром подопечные Валерия Белоусова отправятся на предсезонный сбор в Швейцарию, так что в Магнитку трехкратный обладатель Кубка Стэнли прибыл всего на пару суток:

- Долетел хорошо. Мне пока немного волнительно и непривычно, - признался форвард представителям прессы. - Все-таки полжизни не играл на родине. Рад, что меня встречают брат и Геннадий Иванович.

- Собираетесь ли претендовать на роль капитана команды или его помощника?

- "Металлург" - команда со своими традициями. От меня ждут хорошей игры, а выбор капитана - это прерогатива команды и тренера.

- Готовы к тому, что в чемпионате КХЛ придется много летать и ездить по стране?

- Думаю, не больше, чем в любой другой лиге. Тем более что в клубе "Металлург", знаю, все делается для хоккея, для того, чтобы команда чувствовала себя комфортно в любой атмосфере, в любом городе.

Сергею Фёдорову пришлось нарушить заокеанский режим и непривычно рано приступить к интенсивным командным тренировкам. Вчера "Металлург" проводил первое занятие на льду. Главная арена Магнитки еще готовится к сезону, поэтому честь увидеть долгожданный дебют звезды выпала площадке детского ледового дворца. Полуторачасовая тренировка получилась вполне классической: броски по воротам, выходы "два в одного", отработка элементов большинства.

- Вы могли присоединиться к команде уже в Швейцарии. Почему решили все же "заехать" в Магнитогорск?

- На самом деле я собирался быть здесь с самого начала сбора, но помешали дела. - ответил Фёдоров после окончания тренировки, передаёт "Спорт-Экспресс". - Хотя важно было побыстрее присоединиться к команде, познакомиться с ребятами, с местными журналистами, местом, где предстоит работать и жить.

- И где вам предстоит жить?

- Это не квартира, а дом, комфортное место. Есть, где спать, где проводить время, район спокойный. Брат раньше туда въехал, ему дом понравился, так что я просто заселился и начал новую жизнь в Магнитке.

- То есть вы изначально намеревались жить вместе с братом?

- На обсуждение этого вопроса мы потратили максимум пару минут (смеется). Конечно, мы регулярно общались с Федором, но играли в последнее время по разные стороны океана, так что общения было недостаточно. Хорошо, что сейчас есть возможность этот пробел компенсировать.

- Насколько для вас важно, чтобы рядом были привычные люди и вещи? Вы ведь, кажется, даже автомобиль из Москвы перевезли? И, похоже, это именно тот "мерседес", что подарил игрокам нашей сборной президент России после золота чемпионата мира, выигранного в Квебеке?

- Да, это тот самый автомобиль. Стоял год без движения, можно сказать, "гнил в подвале" (смеется). Чтобы не тратить лишние деньги на покупку новой машины, решили перегнать сюда эту. Удобно и спокойно. Хотя здесь все близко, можно на любом автомобиле добираться, тем более что клуб был готов предоставить транспорт. Даже интересно было бы попробовать, особенно если это будет русская марка. Соскучился (смеется).

- Какие впечатления от первого дня в Магнитогорске?

- С утра занимались атлетизмом, затем вышли на лед. Какие-то упражнения помню еще по работе в ЦСКА, так что больших сюрпризов не было. Очень интересно работать в пятерке, ведь российская практика, когда из игроков стараются создать стабильный состав, в Северной Америке не применяется - там у тебя постоянно разные партнеры. Многое пока в новинку, но на льду чувствовал себя неплохо.

- Как оцените собственную форму?

- Пока обсуждать ее рано. Но до первой игры еще две недели, и к этому матчу, думаю, буду в нормальной форме.

- Наличие в составе массы хороших игроков порой рождает некий "конфликт интересов". Скажем, принципиально ли для вас выходить на лед в стартовом составе?

- Принципиально - нет. Это прерогатива тренера, в ключевые моменты должны выходить лучшие.

- С братом на льду уже нашли взаимопонимание?

- Мы слишком мало упражнений успели сделать для этого. Нам обоим есть над чем работать. Просто приятно ощутить, что мы наконец вместе. Постараемся показывать хороший хоккей и приносить пользу команде.

- А то, что вашим третьим партнером стал Чистов, хороший "подарок" от тренерского штаба?

- Со Стасом я играл в "Анахайме", он отличный форвард, с хорошими руками, умеет забивать. Не знаю, как у нас сложится игра вместе, но думаю, он уже успел нас с братом почувствовать. А в ближайшие недели задача нашего звена - стать единым целым.

- Насколько вам была интересна перспектива стать этаким "дядькой-наставником" для молодых ребят?

- Поучать кого-то я не хотел бы. Всегда стараюсь стирать возрастную грань. Ведь не только мне придется в какой-то момент доиграть эпизод за молодым партнером, но и ему придется сделать подобное за меня. Важно почувствовать, как ребята действуют на льду, как двигаются, играют в пас, бросают с ходу. Конечно, у меня больше опыта, и где-то я могу оказаться им полезен.

Вспоминаю, как сам я попал в ЦСКА в пятнадцать с половиной лет. Обо мне заботились, очень тепло приняли. Но работал я больше всех - это запомнилось четко. Доброе отношение к молодым ребятам я пронес через многие годы и буду рад, если помогу кому-то раскрыться в тяжелые или ключевые моменты матчей. Такой опыт неоценим.

- Нет опасений, что чрезмерный ажиотаж вокруг вашей персоны будет отвлекать от работы?

- Такая атмосфера привычна для игроков, выступающих за океаном. Я давно понял, что мы играем для публики. Главное, технически урегулировать общение с болельщиками, с прессой. Думаю, проблем не будет. Тем более здесь паузы между играми чуть больше, чем в НХЛ: там график жестче, и, кстати, хватает людей, которые не совсем правильно относятся к той же раздаче автографов.

- Болельщики порой бывают нетерпимы. Готовы к тому, что какие-то ожидания могут не оправдаться, что-то пойдет не так и зрители начнут чрезмерно вас критиковать?

- Главное, чтобы они обращали внимание на нужные вещи: на настрой команды, на ее желание бороться. Трудности будут - это факт. Но после турнира в Швейцарии мы станем уже относительно сыгранным коллективом и к открытию домашнего сезона, надеюсь, сможем показать качественную игру. Я же и сам себе, и остальным буду доказывать одно: вернулся в Россию не доигрывать, а играть.

Тот хоккей, который я открыл для себя с юных лет, за океаном получалось демонстрировать не всегда, ведь порой партнеры были просто "не те". А ребята, с которыми я выходил на лед сегодня, очень техничны и изобретательны, хорошо катаются и работают с шайбой. Рядом с ними я еще сильнее почувствовал, что хочу играть.