- Олег Валерьевич, вы удовлетворены теми условиями, которые предоставлены команде для проведения первого сбора?

- Условия неплохие, главное все рядом: лед, спортивные залы, футбольное поле, гостиница, так что жаловаться нам не приходится.

- Многие хоккеисты в интервью отмечали, что в первую неделю сборов нагрузки были очень высокими. Это делалось целенаправленно?

- Все зависит от того, с какой с какой стороны посмотреть на эти нагрузки. Я не считаю предлагаемые нами нагрузки какими-то чрезмерными. После окончания минувшего сезона ребятам была выдана программа подготовки на период отпуска, который в этом году у них получился очень продолжительным, и перед приходом на работу они должны были выполнить необходимые нормативы. Я уверен, что при выполнении предложенной программы, нагрузки не показались бы игрокам такими чрезмерными. Мы предупредили ребят, что никому не будем делать скидок: у нас впереди новый сезон, в котором ХК МВД предстоит решать серьезные задачи. Я уже не говорю про то, что когда я играл, нагрузки на летних сборах были на порядок выше.

Сейчас на сборе в Пинске мы выходим на финишную прямую, игроки уже втянулись в работу и чувствуют себя гораздо лучше.

- В этом году в ХК МВД пришли игроки, чьи имена, как говорится, на слуху. По вашим ощущениям, команда стала сильнее?

- По именам действительно мы стали сильнее. Но как себя проявят новички, я пока не готов сказать. В любом случае я оптимист и всегда настраиваюсь на лучшее. Все те ребята, которые у нас появились, подходят нам не только по своим игровым качествам, но и по характеру, поэтому я надеюсь, что каждый из них принесет пользу команде.

- Вы согласны с тем, что в селекционной работе клуб сделал упор на приглашение форвардов, а вот новички в линии обороны пока выглядят не слишком убедительно?

- Да, это бросается в глаза, хотя по первым дням подготовки трудно делать однозначные выводы. Два чешских защитника - Гурень и Пиларж - пока выпадают. Гурень из Чехии приехал "тяжелый", и пока его кондиции далеки от совершенства. Правда, я надеюсь, что он их наберет: есть люди, которые вкатываются за десять дней, а есть - за полтора месяца. Второй вариант для нас тоже приемлемый, так как время до начала сезона у нас есть.

- До начала чемпионата вакансии легионеров в ХК МВД будут полностью закрыты?

- Место для легионера до последнего дня держать не будем, так как любому игроку необходимо время для адаптации и тренировок с новой командой. Могу сказать, что буквально на днях мы достигли договоренности с Мэттом Эллисоном, выступавшим в минувшем году в рижском "Динамо". Он должен присоединиться к нам в Москве, перед отъездом на турнир в Нижний Новгород.

- Кто будет выходить на лед в контрольных матчах в Беларуси?

- Мы дадим возможность практически всем игрокам выйти на лед, за исключением тех, кого будут беспокоить травмы. Тем более, что много хоккеистов находится на просмотре, и мы должны оценить их готовность. Результат для меня сейчас не имеет большого значения, главное, сделать правильную оценку готовности того или иного хоккеиста.

- Когда планируете определиться с окончательной заявкой на сезон?

- Думаю, после турнира в Нижнем Новгороде. Мы оставим ровно пять звеньев, поэтому с кем-то из хоккеистов придется по итогам первых двух турниров расстаться.

- Когда назовете имя капитана команды?

- Я с капитаном практически определился. Скажу ребятам свое мнение, надеюсь, они меня поддержат.

- С большой вероятностью можно сказать, что капитаном будет Алексей Кудашов, который выполнял эту роль в "Локомотиве"?

- Да.

- Вы сторонник избрания или назначения капитана?

- Я всегда был сторонником того, чтобы ребята сами выбирали себе вожака. Но сейчас ситуация сложнее: у нас появилось много новых игроков, поэтому команде кандидатуру капитана предложу я.

- С учетом тех приобретений, которые сделал клуб этим летом, вам, по сути, придется строить новую команду?

- Мы будем строить команду, опираясь, прежде всего, на тех игроков, которые выступают у нас не первый год, в которых мы верим и на которых надеемся. И я очень бы хотел, чтобы все наши новички органично влились в команду.

- В ХК МВД в основном пришли люди опытные, состоявшиеся. Вам комфортнее работать с игроками, которые уже сделали себе имя в хоккее или с молодежью?

- Непростой вопрос. Для меня важно, чтобы человек отдавался на поле с первой до последней минуты. И неважно, сколько ему лет, я в паспорт игроку заглядывать не собираюсь. Сам не так уж давно был шкуре игрока, и знаю, что это такое. Главное, чтобы все бились. Я убежден в том, что выиграть в хоккее можно только, если у тебя будет стоящий коллектив.