Какие у вас остались самые яркие впечатления от минувшего сезона?

Наверное, чтобы не обижать белорусских болельщиков, не скрою, что это чемпионат мира. Лично для меня – это сезон, проведенный в "Торонто". Мне удалось закрепиться в составе команды, провести довольно хороший сезон, забить двадцать шайб, подписать новый контракт.

Признание лучшим хоккеистом добавило вам популярности в Беларуси?

Честно говоря, я не знаю. Спасибо болельщикам, журналистам и специалистам за такую оценку моего труда, но, наверное, все-таки это звание более приятно для моих друзей и родственников. Я продолжаю оставаться хоккеистом и думать о спорте. А кого признают лучшим – это не мое дело. Безусловно, это приятно, потому что есть стимул работать дальше.

Сейчас летнее межсезонье, как проходит отпуск?

Отпуск почти закончился, я достаточно нагулялся и наобщался с друзьями. В середине августа уже уезжаю в Америку и думаю, что там уже полностью приступлю к своим занятиям.

Где удалось побывать в отпуске?

Съездил в Доминиканскую республику и Ямайку. Побывал в Украине, на родине моих родителей, встретился там со своими друзьями и родственниками. Все оставшееся время провел в Минске с друзьями.

В Минске с друзьями проводят отпуск многие известные спортсмены. Почему так тянет в белорусскую столицу?

Это родина и место, где я прожил свою молодость. Здесь много моих друзей и одноклассников, хоккеистов и родственников.

Подготовку к новому сезону в Национальной хоккейной лиге вы также проводите в Минске, почему здесь, а не за океаном?

Семь месяцев я провожу в Канаде и за это время успеваю соскучиться по дому. Хочется больше времени провести с родственниками, на родине. Я знаю, что хоккейная школа "Юность", которая меня воспитала, создаст и создает для меня все условия, чтобы я мог нормально подготовиться к сезону в Америке. Здесь есть все, что необходимо для меня, - поэтому остается только принимать это и работать.

А вы получаете какие-то планы подготовки или занимаетесь по индивидуальной программе?

Многие жалуются, что я стал взрослым и никого не слушаю. Но я все-таки уже отыграл чуть-чуть – поэтому знаю, как правильно подготовиться. Тем более что есть тренеры, разработавшие для меня программу на лето. По ней я и стараюсь работать. Скажу честно: одному заниматься очень тяжело. Я ходил в тренажерный зал с минским "Динамо", потому что к ним приехали специалисты из Канады по физподготовке. Сейчас на лед буду ходить с минской "Юностью", с которой начинал и становился на лед в летний сезон.

Советская система подготовки, которая взрастила вас, не приветствует такой удаленной работы. Получается, что вам такой вариант более интересен?

Просто "Торонто" собирается 10 сентября начать предсезонную подготовку. Моя команда будет готовиться за месяц – поэтому я буду следить за этим месяцем и готовиться в это время. Остальное время дается мне на отдых. Все понимают, что восемьдесят две игры в НХЛ просто так не даются. Все-таки хочется немного отдохнуть и провести свободное время дома, с друзьями и родственниками. В хоккей я всегда успею поиграть.

То есть хоккей в отпуске уходит на второй план?

Нет, хоккей всегда на первом месте. Просто немножко стараешься не думать об этом, чтобы "не сломать" голову.

Хочу расспросить вас о соглашении с "Торонто", которое вы пролонгировали на три будущих сезона. Согласно новому договору вы будете получать почти по три миллиона долларов ежегодно. Но переговоры велись достаточно долго: около трех месяцев. Почему так долго?

Я в эти дела не вникал: данным вопросом занимался мой агент, который сейчас приехал в Минск. Он как раз ищет сейчас новые имена. Мне предложили эту сумму, и я согласился. Самое главное: я хотел играть именно в "Торонто" и пусть на условиях, о которых он договорится. Я рад, что играю в "Торонто".

Агент приехал в Минск за новыми именами. Какие новые времена мы можем услышать в ближайшее время в НХЛ?

Он мне об этом не рассказывает, но в Беларуси очень много молодых и перспективных ребят. Например, Стась, Демков, Разводовский и многие другие. Они в перспективе могут стать игроками НХЛ.

С кем из белорусов вы хотели бы играть вместе в "Торонто" или вам конкуренция не нужна?

В "Торонто" всегда хочется играть со своими ребятами, с которыми я играл в детстве, в молодости: это Захаров, Гомон, Петкевич.

Михаил, вам не поступало предложений подольше остаться в Минске и, например, в следующем сезоне сыграть за "Динамо"?

Нет, наверное, все понимают, как я пробивался сначала в состав "Монреаля", а затем в "Торонто". Сложилось так, что в "Торонто" я закрепился, и поэтому никто с такими вопросами ко мне не обращается. Все понимают: я хочу играть именно там и добиться результатов в Северной Америке.

Тренер Владимир Крикунов в одном из интервью заявил, что Михаил Грабовский вряд ли когда-нибудь достигнет высот Павла Дацюка. Говорилось о том, что вы должны более серьезно относиться к хоккею. Интересно, после подписания контракта с "Торонто" вы снизили требования к себе? Как отреагировали на подобные утверждения тренера?

Отреагировал нормально: все-таки он тренер, и я могу сказать ему спасибо за то, что он мне дал шанс вырасти как хоккеисту. Можно сказать, что в НХЛ я уже поехал готовым. Все знают требования Владимира Васильевича – поэтому обижаться на него не имею права. Но я уже сам чего-то достиг и имею право думать по-своему. Я не снизил требовательность к себе: провел очень тяжелый сезон и имею право на отдых. Тем более что у меня есть программа, по которой я занимаюсь. Просто многие о ней не знают – поэтому считают, что я отдыхаю.

Михаил, накануне нового сезона и вашего отъезда за океан, скажите, какие советы вы можете дать молодым белорусским игрокам исходя из своего опыта выступления в НХЛ? Что нужно помнить отечественному хоккеисту, мечтающему о карьере там?

Наверное, то, чтобы они всегда слушались таких тренеров, как Владимир Васильевич Крикунов. Если он говорит ехать на сборы, нужно это делать. Никогда не сдаваться и работать до конца. Если что-то не получается, нужно не опускать руки. Самое главное – любить хоккей!

Вам приходилось сталкиваться с дискриминацией по отношению к себе?

Со стороны хоккея есть какая-то дискриминация, когда меня куда-то не брали, не ставили. Для меня это было не понятно. У меня не сложились отношения с прошлым тренером "Монреаля", и были моменты, когда я срывался и ехал из одного города в другой, потому что считал: у меня есть шанс, а мне не дали проявить себя.