«Он хороший специалист и человек. Очень требовательный, жесткий на льду и приятный в общении вне площадки. Мы находим общий язык», — сказал Виталий Коваль о Микаэле ЛЕНЕРЕ. В том, что Коваль адресовал своему непосредственному наставнику отнюдь не дежурный комплимент, корреспондент «СП» убедился по ходу получасового интервью с тренером вратарей минского «Динамо». Было интересно!

— Признаюсь, при поиске каких-то сведений о вас обнаружил в Интернете минимум информации, да и та сводилась преимущественно к тому, что вы работали со знаменитым шведским голкипером Хенриком Лундквистом, в прошлом сезоне входили в тренерский штаб московского ЦСКА, а затем согласились сотрудничать с минским «Динамо»…
— Возможно, обо мне мало данных потому, что я занимался каратэ. Да-да, не удивляйтесь. Я никогда не играл в хоккей, а значит, и не был вратарем. Родился в Швеции в 1964 году. Живу в Гетеборге. Входил в состав национальной сборной по каратэ. В 1988 году выиграл чемпионат Европы. Но десять лет назад мой сын Робин захотел стать хоккейным голкипером. С тех пор все и началось…
— Кто помогал вам в освоении хоккейной науки?
— На первых порах учился самостоятельно. А к практике перешел во «Фрелунде». Это большая команда, которая базируется в Гетеборге. В свое время там играл вратарь Пэт Джаблонски. Немного поработал с американцем. Потом три года был персональным наставником нападающего Кристиана Хуселиуса. Постоянно занимались с ним в тренажерном зале. Хуселиус провел последний сезон в «Коламбусе», а его первой заокеанской командой была «Флорида». Тогда за «пантер» выступал Роберто Луонго. Знаете, мне понравились действия этого канадского голкипера. (Улыбается.) Подметил определенные нюансы, объединил их с предыдущими наработками — и опробовал все новинки на сыне. Нужно же было протестировать систему, прежде чем приступить к сотрудничеству с Лундквистом!
— Кто инициировал сотрудничество?
— Хенрик узнал, что у меня есть машина, «выплевывающая» шайбы. Я купил ее в Швеции. Знаете, есть такие штуки в теннисе, которые выбрасывают мячики. Лундквист спросил, можем ли мы поработать. Я сказал: «Нет проблем!» Так мы приступили к занятиям во «Фрелунде»… Учил Лундкиста, что нельзя поддаваться чьему-либо влиянию, а следует сконцентрироваться на выполнении своих обязанностей, прислушиваться к внутреннему голосу. Считаю, все идет от головы. Вратарь должен быть решительным, психологически устойчивым! Спустя какое-то время понял: Хенрику удобней действовать в «рамке» несколько иначе, нежели любому другому шведскому голкиперу. Мы принялись отрабатывать новую тактику на большом льду — маленькие «коробки» не подходили. И вскоре Лундквист добился значительного прогресса. Затем он отправился в НХЛ, где успешно выступает за «Рейнджерс». А я начал трудиться с другими вратарями.
— В «Динамо» в вашем распоряжении есть подобная машина?
— Пока нет. Впрочем, не вижу в ней сейчас особой надобности — в команде хватает игроков, у которых отличный бросок. Хотя летом, когда нет льда, эта машина очень полезна. Особенно для маленьких детей.
— На родине вы проводите тренировочные лагеря…
— Мы с коллегами (наш штаб насчитывает 25 человек) организуем их уже на протяжении шести лет. Занятия длятся 4—5 недель. Как вы знаете, этим летом в Гетеборг приезжал и Коваль. Кроме него, был еще десяток вратарей, представляющих клубы КХЛ. Хорошо потрудились!
— Нет желания разбить кэмп в Беларуси?
— Все может быть. Вот голкипер рижского «Динамо» Масальскис, который находился в Гетеборге вместе с Ковалем, просил провести лагерь в следующем году в Латвии. Обращались и вратари московских команд. Так что посмотрим.
— Лундквист — самый известный голкипер, с которым вам довелось поработать?
— Пожалуй. Отмечу еще и Холмквиста, выступавшего в НХЛ. Но Хенрику сегодня действительно нет равных в Швеции.
— Вас приглашали в штаб сборных?
— В прошлом сезоне наставники ЦСКА Вячеслав Быков и Игорь Захаркин хотели, чтобы я, помимо клуба, трудился и в национальной команде, куда вызывался Барулин. Но Третьяк перед этапами Евротура всякий раз говорил: «Ленер не может поехать, потому что он не из России». Глупо? Политика…
— А шведы не прибегали к вашим услугам?
— Официально — нет. Но если у Лундквиста были какие-то проблемы, он звонил, и я старался помочь. К слову, этот сезон — первый, когда шведы пригласили тренера вратарей. Раньше они обходились без услуг такого специалиста. В свою очередь, в США и в Канаде с голкиперами постоянно работает наставник.
— Когда с вами вышли на связь представители минского «Динамо»?
— В апреле или в мае. Что я знал о Беларуси? Конечно, сразу вспомнил четвертьфинальный матч в Солт-Лейк-Сити и курьезную шайбу, пропущенную Сало. После нее Томми считают на родине плохим парнем. Его имя стало нарицательным. Если у кого-то из вратарей не идет игра, болельщики кричат: «Это новый Томми Сало!»
— Шведов сильно задело то поражение?
— Не то слово! Конечно, в хоккее случается всякое, но фанаты даже во сне не могли представить, что команда из маленькой Беларуси, где не так много игроков, сумеет одолеть одну из лучших сборных мира.
— Не в курсе, где сейчас Томми?
— Занимает пост главного тренера в одном из клубов второго дивизиона. Кстати, я работал с Сало один год во «Фрелунде».
— На Олимпиаде в Ванкувере Беларусь и Швеция встретятся уже на групповом этапе…
— Перед приездом в Минск мне напомнили об этом на родине. И поинтересовались, расскажу ли белорусам о слабых местах Лундквиста. «Конечно!» — воскликнул я. Ленер сейчас на другой стороне и готов стать предателем. (Смеется.)
— Какие у вас отношения с Лундквистом?
— Мы очень хорошие друзья и периодически созваниваемся. Я знаком с семьей Хенрика, а он с моей. Но, еще раз подчеркну, на площадке не будет никаких компромиссов.
— Верно говорят, что вратари — особые люди?
— Они сами по себе. Как, например, стайеры. Но хоккей, в отличие от легкой атлетики, всегда командный вид спорта. Поэтому голкиперы должны быть сильными психологически и ментально, адекватно реагируя на неудачи. Ведь в случае пропущенной шайбы каждый норовит обвинить вратаря.
— Вы хороший психолог?
— Без ложной скромности отвечу утвердительно. Я занимался каратэ. И знаю, что такое боль. В первый день ее не чувствуешь. Во второй — легкая боль. Но дальше!.. Думаю, схожие ощущения испытывают и хоккейные голкиперы, когда в их ворота влетают шайбы. Необходимо стиснуть зубы и терпеть — это твоя работа, любимое дело.
— А готовить каратистов у вас не возникало желания?
— Нет. С рождением ребенка мой мир изменился. На первый план вышла семья.
— Сколько процентов принадлежит голкиперу в успехе команды?
— От 60 до 65.
— Можно и нужно ли менять сформировавшемуся вратарю игровой стиль?
— Возьмем для примера динамовцев Мезина и Коваля. Андрей — очень хороший голкипер. Не вижу смысла менять его манеру. Поработаем, посоветовавшись, лишь над отдельными моментами. Ковалю, считаю, следует освоить больше новых вещей. С ним я уже знаком по шведскому кэмпу. Виталий — габаритный вратарь и должен этим пользоваться.
— А если голкиперу не нравится ваша методика?
— В ЦСКА столкнулся с молодым Беспаловым. Он был недостаточно хорош, но не хотел менять стиль, чтобы прогрессировать. В результате Никиту отправили в фарм-клуб. Так что с дисциплиной не возникнет никаких проблем. (Смеется.)
— Мезин — номер один в «Динамо»?
— На данный момент — да. Но я постараюсь подтянуть Коваля, и тогда Мезин заработает еще усердней. Такая же ситуация и с вратарями, которые, вероятно, начнут сезон в фарме: Горячевских будет стремиться к уровню Оксы. Хочу, чтобы голкиперы соперничали между собой. Поэтому даже в зале предлагаю различные упражнения, способствующие конкуренции.
— Сколько времени в сутки вратари посвящают работе в зале?
— Час-полтора. Исключение — день игры.
— Кто будет определять голкипера на матч?
— Решение принимает главный тренер. Но я, естественно, выскажу Хэнлону свое мнение.
— Вам не мешает то, что наставник «Динамо» и сборной сам был голкипером?
— Отнюдь. Правда, не видел Глена в деле.
— Часто шутите с подопечными?
— На льду — нет. Я хочу, чтобы вратари отражали все броски, в том числе и на тренировках. Каждая шайба — вызов. Не люблю шуток и в зале. Требую серьезного отношения к работе. А вне занятий только приветствую улыбки и смех ребят.
— Ваше мнение о КХЛ? Не пора ли в нее заявиться шведским клубам?
— Полагаю, КХЛ способна вырасти в общеевропейскую. На днях помог «Салавату Юлаеву», который возглавили Быков и Захаркин, организовать три товарищеских матча против шведских команд. То есть клубы стремятся к интеграции. Весь вопрос — в финансовых возможностях.
— Чем объясните скромные успехи шведских команд в последние несколько лет?
— Как раз-таки недостатком денег. Клубы не в состоянии удерживать лучших игроков, которые едут в Россию или в НХЛ. Минское «Динамо» тоже подписало контракты с двумя моими соотечественниками. Отток ведущих хоккеистов ведет к тому, что падает уровень шведской лиги. А сборная не всегда может рассчитывать на всех сильнейших. Ведь сроки проведения чемпионата мира накладываются на Кубок Стэнли.
— На последнем драфте НХЛ «Оттава» выбрала вашего сына…
— Да, Робин приглянулся «сенаторам» и был задрафтован под общим 46-м номером. В нашей стране подрастает хорошая молодежь. Недаром в первом раунде клубы НХЛ выбрали семь шведов.
— На что рассчитывают скандинавы на грядущей Олимпиаде?
— Меня мало волнует этот вопрос. Повторюсь, я сейчас работаю в Беларуси и хочу, чтобы мы обошли шведов.
— Чем запомнился год, проведенный в ЦСКА?
— Ничего не могу сказать плохого про Быкова и Захаркина. Они хорошие наставники. Но сама командная атмосфера отличилась от той, к которой я привык в Швеции. В раздевалке ЦСКА чувствовалось напряжение — от армейцев требовали исключительно побед. К тому же московскому клубу есть куда расти в профессиональном плане.
— Быков и Захаркин звали вас в Уфу?
— Да. Но к тому времени я уже заключил контракт с «Динамо». Слава и Игорь просили не торопиться с подписанием соглашения, а подождать, когда они согласуют все условия с «Салаватом Юлаевым». Однако меня прельстила перспектива впервые поработать с канадскими наставниками. Это будет полезный опыт. Признаюсь: моя цель — стать на пять лет тренером вратарей одной из команд НХЛ.
— Первые впечатления о «Динамо» не расходятся с ожиданиями?
— Пока все нравится. «Динамо» — настоящий профессиональный клуб. ЦСКА явно проигрывает минчанам. Да и сама белорусская столица — такая зеленая, чистая. Не то что Москва с ее постоянными пробками!

P.S. На днях Микаэль Ленер покинул Минск. Контракт с «Динамо» предусматривает отлучки тренера на родину. Впрочем, шведский специалист вскоре вернется и продолжит работу с голкиперами. Возможно, он привезет в Беларусь и свою знаменитую машину. И впрямь: зачем ее держать для Лундквиста? Ленер сейчас на нашей стороне!