- Ребята, какие русские слова выучили прежде всего? Наверняка те самые?
- Те самые? – переспрашивает сперва Лассе Кукконен, и тут до него доходит. - Ха-ха-ха-ха! Нет, мы, конечно, знаем некоторые… хм-м-м... недобрые выражения, но сначала учили "привет", "пока" и "сколько стоит?".

- У вас приятный акцент. Кстати, сколько стоит? Я про омские цены...
- Очень даже приемлемо, - отвечает Кари Рамо. И широко улыбается. - Мы же недавно были в одном большом магазине! И представляете: нашли там финское масло, финский сыр и финское молоко! Здорово, да?! Я тут походил, посмотрел город - всё очень даже неплохо. Я и подозревать не мог, что в Сибири такое может быть. Есть куда сходить, есть где отдохнуть…

- …И медведи по улицам не бродят, да?
- Про то, боюсь ли я морозов, можете даже не спрашивать, - сообщает Кукконен. - Я на севере Финляндии родился, к холодам привык. У меня дочка со снегом играть очень любит. А здесь же со снегом всё в порядке должно быть? (Улыбается.) Мы решили, что семья, пока я играю в Омске, переедет сюда.

- А ваша семья, Кари?
- У меня семьи ещё нет, я встречаюсь с девушкой. Она учится в Финляндии, поэтому жить со мной здесь у неё не получится. Будет приезжать, когда сможет, на пару недель.

- Вы оба побывали на всех трёх хоккейных континентах - Европа, потом Северная Америка, теперь вот Россия. Как вам "Авангард" по уровню организации хоккейного хозяйства, в сравнении с тем, что вы видели?
- Я честно скажу, что уровень можно сравнить с НХЛ, - отвечает Кукконен. - Арена одна из лучших, где мне довелось побывать. Раздевалка - отличная! В команде до мелочей всё продумано. Вокруг нас масса народу, готового в любой момент помочь в любом вопросе. Например, нам очень быстро подобрали жильё, просто высший класс! Недалеко от Ягра жить будем. Мы за первые четыре дня в Омске себя как дома почувствовали! Нигде такого не было. Даже в Америке. Честно.

- Как вас родные отпускали в такую даль?
- Я сначала маме обо всём рассказал, - говорит Рамо. - Она меня сразу начала расспрашивать: что за команда, что за лига, много ли здесь финских игроков. В конце концов сказала, что я сделал правильный выбор. Ну а друзья, конечно, сильно удивились тому, что я решил ехать в Сибирь. Провожали на поезд до Москвы, желали удачи. Не каждый же день финны забираются так далеко (смеётся). А вообще, когда приезжаешь в такую страну, как Россия, надо немного перезагрузить мозги. Понять, что это совершенно другой мир, огромная территория, целый континент. Здесь особый уклад жизни, свои традиции, своя система взаимоотношений.

- Любая мама хочет, чтобы дети жили поближе, - добавляет Кукконен. - Удивлялись мои родственники, понятное дело, очень сильно. Но отговаривать никто и не думал, а мама вообще сказала, что обязательно приедет в Омск посмотреть, как я тут.

- Кари, как вышло, что лучшим вариантом продолжения карьеры для вас стал именно "Авангард"?
- У меня сложилась такая ситуация за океаном, что я не смог бы провести столько матчей, сколько нужно хотя бы для поддержания игрового тонуса. В Омске же есть прекрасная возможность много играть, и что важно - побеждать. Вообще, это, конечно, серьёзное испытание для нас с Лассе.

- А для вас, Лассе?
- Я захотел сменить команду, обстановку. Когда возник вариант с "Авангардом", посоветовался с некоторыми игроками - они очень хорошо отзывались об Омске. Говорили, что здесь хоккей на первом месте, что для команды делается всё, что трибуны заполняются на каждом матче под завязку. Я, кстати, потом в Интернете прочёл, что "Авангард" - самая посещаемая команда КХЛ.

- Нам постоянно давали понять, что очень ждут нас в Омске, что нуждаются в нас, - добавляет Рамо. - Я из-за этого в основном и согласился подписать контракт. Мне очень важно понимать, что на меня рассчитывают. Тогда игра идёт гораздо лучше.

- Что скажете об уровне вашей команды? Оправдал ожидания? Вы были на сборе в Германии, провели два матча, так что, наверное, можете судить, Лассе?
- У нас очень умелая команда. Много мобильных нападающих, которые способны измотать чужую оборону. Очень хороший вратарь (показывает на Рамо, после чего оба смеются). О защите говорить пока не буду, потому что сам защитник.

- А вы какой стиль предпочитаете, кстати? Вас обычно представляют как "домоседа". Но в Германии Дмитрий Рябыкин сильно удивился, когда вы резво побежали в атаку.
- По большей части я действительно защитник оборонительного плана. Разрушать чужие атаки - это я умею лучше всего. Но если понадобится сыграть немного впереди, не откажусь. В НХЛ последние два года тренер просил меня чаще подключаться к атакам. Что же касается Рябыкина, мы активно знакомимся (улыбается). Много общаемся на тренировках и после них. Он говорит по-английски, многое мне объясняет, так что проблем вообще никаких нет. В команде многие знают английский, кстати. Здорово. Не ожидал. Мы поэтому уже со всеми в клубе подружились.

- А между собой дружите?
- Да, по-прежнему дружим, - отвечает Рамо. И с совершенно серьёзным видом произносит: - Думаю, пора сделать небольшой перерыв наконец.

Кукконен, услышав это, картинно закатывает глаза и выдает: "Goalies..." Что означает примерно следующее: "Эх, вратари. Чего вы от него хотите?..."

- Знаете, вратарю всегда непросто в новой команде, - объясняет Рамо. - Надо найти связи с партнёрами, понять, как лучше управлять обороной, привыкнуть к тому, как защитники действуют в той или иной ситуации. Я, например, стараюсь подсказывать защитникам прямо по ходу матча - мне же с моего места виднее, да и громкий голос есть! Хотя, если здесь на арене аншлаги, вряд ли кто-то сможет что-то услышать. Всё равно выучу несколько слов на русском и попробую.

- У вас нет ощущения, что в "Авангарде" серьёзный разрыв между первыми двумя звеньями и всеми остальными?
- Надо понимать разницу между пятёрками. Да, первые два звена у нас выделяются на фоне остальных, но так и должно быть. В первых составах обычно играют опытные мастера, они чаще отдают шайбу, чем бросают. Это самый настоящий российский стиль. А молодёжь, которая собрана в третьем и четвёртом звеньях, всегда нацелена на ворота. Молодые любят бросать, делают все быстро. У нас есть и то и другое, и это хорошо.

- Что думаете о главном тренере "Авангарда" Игоре Никитине? Он один из самых молодых наставников в КХЛ.
- Возраст - не проблема, - сразу же отвечает Кукконен. - Проблемы начинаются, когда тренер не слышит никого, кроме себя. С Никитиным всё в порядке. Я вижу, что он знает, о чём говорит, вижу, как он занимается с молодыми. Да, он только начинает как тренер, но он активно двигается вперёд, развивается.

- Лассе, вам вновь придётся совмещать сборную и клуб. Вас вызвали на предолимпийский сбор. Не устанете на два фронта работать?
- Я не знаю. Вряд ли. Я привык уже, да и вызов в сборную - всегда большая честь. В то же время для меня играть здесь, в Омске, - тоже большая честь. Значит, буду работать по максимуму и там, и там.

- Последний вопрос - вам обоим. Кари, какой командой, по-вашему, будет "Авангард"?
- Мы будем очень быстры, и с нами будет очень интересно! Сезон предстоит отличный, я уверен. Мы одна из тех команд, которую будет очень непросто обыграть

- Лассе, ваша очередь.
- Кари всё правильно сказал. Команда будет быстрая. И я бы добавил: очень голодная до побед. Думаю, нас ждёт успех. И сезон поэтому будет такой, о котором потом всем будет очень приятно вспоминать!