- Евгений, какие впечатления у вас от этого преолимпийского сбора?
- Впечатления, конечно, самые замечательные. Потому что, считай, так первый раз собрались именно такой сборной. Самой сильной сборной. И все энхаэловцы сейчас приехали. И сильнейшие игроки КХЛ здесь. Поэтому у меня просто масса впечатлений. В том числе от болельщиков. Столько народу на трибунах было, очень впечатляет. И ещё раз - мне очень радостно, что мы вот так собрались все. Это здорово. Много позитива.

- Знаете, многие даже растерялись, увидев столько звёзд на площадке. Такого ещё никогда не было. И Малкин тут, и Овечкин, и Ковалёв. Все, в общем. И становится спокойно за наш результат в Ванкувере.
- Главное, чтобы не получилось так, как в Санкт-Петербурге. Тогда тоже были все звёзды, но проиграли. Поэтому мы стараемся собрать такой коллектив, чтобы не допустить такой же ошибки. И в первую очередь важно, чтобы ребята поддерживали друг друга, и не было этой звёздности, а был только сплочённый коллектив. И побеждать - только побеждать.

- Вы говорите в команде на эту тему? О том, чтобы не было звёздности?
- Конечно, ребята много общаются между собой. И, в первую очередь, выделяем этот момент, да. Чтобы не повторять этих ошибок, играть на победу. И видно, что ребята всё осознают, какой серьёзный турнир впереди, и что именно у нас будет один из самых сильнейших составов. И мы должны, и уверен, что будем играть в финале. И задача такая стоит. Поэтому всё для этого делается.

- Этот сбор единственный до Олимпиады. Он поможет в плане создания этой команды?
- Думаю, что поможет. Потому что и канадцы, и другие сборные, так же делают. И это, по сути, единственный сбор перед Олимпиадой. И там уже не будет времени на такое общение, на такую раскованность. Там будет уже всё очень серьёзно. Туда все уже приедут собранные. Поэтому это такой сбор для игроков, для тренеров, для всего штаба сборной, чтобы именно и отвлечься, и пообщаться, и познакомиться ближе. Потому что всё равно ребята из НХЛ только приехали и давно не играли в сборной - Сергей Зубов, например. Поэтому это очень положительный сбор для всей команды. И для болельщиков тоже.

- Для вас-то точно нет незнакомых людей в этой сборной…
- Для меня нет. Но всё равно ещё раз хотелось увидеть ребят. Я уже давно, два года в сборной не участвовал. Поэтому было тоже приятно приехать, и снова увидеть ребят, которых давно не видел. И пообщаться так же, поиграть двухсторонку, набраться впечатлений и позитива.

- Канадцы проводили более серьёзный двусторонний матч. Может и нашей сборной стоило более серьёзно поиграть сейчас?
- У каждого своя тактика. Может, у нас такая тактика, и она принесёт нам плоды. Но за два дня тяжело сделать такой сильный сбор. У канадцев по времени было чуть побольше. Канадцы пошли по одному пути, мы по другому - посмотрим, чей путь вернее (улыбается).

- После двух поражений Канады на чемпионатах мира, там сейчас очень серьёзные разговоры о реванше?
- Конечно. Это даже не обсуждается. Самый основной раздражитель - сборная России для Канады теперь. Может, поэтому они так серьёзно и готовятся. Но мы-то тоже много внимания уделяем именно общению, тактике, много разговариваем с тренерами. Это тоже положительный момент для нашей сборной. И я думаю, у нас всё получится.

- Эти два года для вас прошли без сборной, вы прошли как бы мимо двух чемпионств России. Немножко обидно было, нет?
- Сначала, конечно, в первый год, когда мы играли в финале [Кубка Стэнли], и я смотрел, как ребята побеждали [в финале чемпионата мира в Квебеке], а потом я проиграл - немножко ревностно было. Потому что всё-таки за столько лет первый раз чемпионами стали. Но в этом году вот я тоже выиграл Кубок Стэнли. Свои труды оправдались тоже. И уже тоже чувствую себя таким победителем немножко. Но, конечно, за сборную мне тоже хотелось бы выиграть чемпионаты и Олимпиады. Поэтому сейчас впереди основной старт, и все силы только на него.

- Перед этим сезоном было много разговоров о том, что вы пока ничего не выиграли и вообще неудачник пока. Но вот вы с Кубком Стэнли. Как это было?
- Сейчас уже тяжело вспоминать. Очень сложный путь был. Проиграть в финале и потом опять дойти до финала. И в седьмом матче выиграть. Я думаю, у нас тоже была очень серьёзная команда. И ребята доказали и болельщикам, и самим себе, что именно "Питтсбург" сейчас - та самая команда. Омоложение команды было, и она сейчас показывает прогрессирующий хоккей. А для меня, конечно, тоже был сложный период. Когда начали говорить после прошлого финала, что я никогда ничего не выиграю, такой вообще нефартовый игрок. Слава богу, что этот стереотип сломался теперь, и я уже тоже чувствую себя победителем. Но я могу сказать, что всё равно карьера только начинается. И не такой уж я возрастной игрок. Я ещё молодой. У меня всё впереди. И не один финал ещё будет, и, думаю, не один финал я ещё выиграю.

- Для "Питтсбурга" эта победа очень серьёзный шаг - всё-таки многие ставили на "Детройт".
- Да, и мы тоже смотрим телевизор, читаем прессу - очень много ставили на "Детройт", на их победу. Но мы тоже сделали свои выводы в команде о "Детройте", стали поопытнее. Многие игроки участвовали в финале в прошлом году в первый раз, в том числе и я. И я немножко растерялся тогда, в первых играх. Пока нашёл себя, уже там… проиграли. Было поздно. Всё равно опыт о многом говорит. Я думаю, что и наша сборная России после двух побед в финале чемпионатов мира стала опытнее, и дух победителей есть. Для нас это тоже большой плюс.

- Наверное, уже пережили эту эйфорию от победы? Как оцениваете перспективы "Питтсбурга" в предстоящем сезоне?
- Эйфорию пережил, конечно. Но всё равно я думаю, она ещё будет долго во мне сидеть. Все игроки сохранились, это самое главное. Тренерский штаб остался, и это тоже большой плюс. Поэтому все друг друга знают, и шансы такие же высокие и в этом году. Потому что тяжело не рассчитывать на какие-то победы с такой командой, когда у тебя в команде такой вратарь, как Флери, такой капитан, как Кросби. Поэтому рассчитываем только на победу. Будем бороться и выходить в финал [Кубка Стэнли третий год подряд].

- Скажите, а Кубок Стэнли в Магнитогорск прямо сейчас повезёте?
- Вот сейчас улетаю. На верней тренировке меня не будет, потому что в 17 [часов] у меня рейс в Магнитогорск. Лечу с Кубком и буду праздновать завтра.

- А как же визит Владимира Путина к сборной?
- (улыбается) Как говориться, нельзя везде успеть, и за двумя зайцами… Я думаю, всё равно после Олимпиады Владимир Владимирович нас ещё поздравит, увидимся.

- То есть, будет повод?
- Конечно. Надеюсь на это и думаю - будет.

- Евгений, вы настолько уверены, что сборная России эту Олимпиаду выиграет и снова подарит счастье всем болельщикам?
- Я всегда в себе уверен. Тем более, уверен за ребят. Потому что, когда смотришь, как ребята выкладываются даже на таких тренировках, как они горят желанием играть… Сейчас все горят желанием играть в сборной, все приехали, даже из Америки ребята прилетели на три дня. Никогда такого раньше не было. Поэтому уверен на все сто!

- Вы бы хотели в Ванкувере финала Россия - Канада?
- Я думаю, что этого хотел бы не только я, об этом мечтают все болельщики, вся команда. Именно этот финал, я думаю, будет украшением Олимпиады.