- Сергей Михайлович, расскажите о своей хоккейной карьере.

— Ее я начал как игрок в 1981 году. Тогда в возрасте 16 лет я был приглашен в команду мастеров «Ижорец», в которой выступал восемь лет. После этого перешел в СКА (Санкт-Петербург). Играл за сборную России. В ее составе в 1993 году стал чемпионом мира. После этого перебрался в зарубежные клубы. Один сезон провел в шведском «Брюнесе», затем были шесть сезонов в норвежской лиге. После этого остался в Норвегии в качестве тренера в хоккейной гимназии, параллельно работал с фарм-клубом одной из норвежских команд.

- Как возник вариант с Новополоцком?

— Я получил приглашение из «Химика-СКА». А после личной встречи с руководством принял решение переехать в Новополоцк. Мне очень понравилось здешнее отношение к хоккею и то, чего руководство клуба хочет добиться с командой.

- Наш город вы должны помнить еще по играм за "Ижорец"…

— Да, Новополоцк с той поры остался в памяти. Сейчас очень понравилось, что город такой чистый. Это сразу бросается в глаза.

- У вас нет опыта работы со взрослыми командами. В связи с этим не было сомнений?

— Нет. Есть большое желание попробовать себя со взрослой командой. И когда-то ведь это надо начинать.

- Сформирован ли тренерский штаб?

— Да. Вторым тренером будет Юрий Рыхлов. Мы очень давно с ним знакомы, еще начиная с «Ижорца». У него была такая же длинная карьера хоккеиста. Поиграл за границей, есть опыт и тренерской, и преподавательской работы. Помогает мне и Валентин Лебедев. Особенно большую помощь с его стороны я получил при знакомстве с игроками. Впрочем, лучше всего знакомиться в процессе работы. Поэтому мы уже провели 10-дневный сбор на льду. Сейчас проходит второй сбор. Мы знакомимся с ребятами, они привыкают к нашим требованиям. Этот сбор пройдет до 31 мая, после чего команда уйдет в отпуск до 4 июля. Тогда мы начнем непосредственную подготовку к сезону.

- Будете ли вы приглашать новых хоккеистов? Если да, то в основном собираетесь ориентироваться на внутренний рынок или на легионеров?

— Сейчас пока еще рано говорить от коренных изменениях в команде. Мы будем приглашать и легионеров, и белорусских игроков. Единственное, на что мы будем опираться, на необходимость предварительного просмотра. Также постараемся получить побольше информации об игроках из их бывших команд. Особенно если речь идет о легионерах. На мой взгляд, они должны быть сильнее, чем местные игроки. Только тогда есть смысл их приглашать в команду.

- Имеете ли вы представление о белорусском чемпионате?

— Первое впечатление я получил из газет. Также просматривал игры с участием новополоцкой команды на видео.

- Какие впечатления у вас оставил прошедший чемпионат мира и, в частности, выступление белорусской сборной?

— Сборная Беларуси показала хороший хоккей и вполне закономерно вышла в четвертьфинал. В целом заметны и общие тенденции развития современного хоккея. Два важных момента это судейство и реализация большинства. Уже известны новые требования к арбитрам: обращать внимание на все задержки. Значит, будет больше возможностей реализовывать численное большинство. Над этим надо работать.

- Озвучило ли руководство клуба планы на будущий сезон?

— О конкретных планах говорить пока рано. Хотя понятно, что минимум, чего от нас ждут, попадание в плей-офф. И еще. Хотелось бы, чтобы мы радовали болельщиков высокими результатами и стабильной игрой, и дворец спорта на хоккейных матчах всегда был переполнен.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать