- Юрис, ты воспитанник хоккейной школы рижского «Динамо» ?

— Нет. В Латвии в то время существовало две школы «Динамо» (Рига) и «Латвияс Берзс», воспитанником второй я и являюсь.

- Кто тебя отвел в хоккейную секцию?

— Мой отец.

- Ты сразу начал заниматься хоккеем или сначала посвятил себя фигурному катанию, как случалось в карьере многих хоккеистов?

— Коньки для фигурного катания у меня были, но я сразу начал заниматься в хоккейной секции.

- У тебя был подписан контракт с «Рига-2000», после того как «Металургс» отказался участвовать в открытом чемпионате Беларуси?

— Да.

- Когда же и рижане отказались участвовать в белорусском первенстве, то тебе и Вентсу Фелдманису было предложено искать новые варианты продолжения карьеры, помимо «Керамина» имелись ли другие варианты продолжения карьеры?

— Мой агент искал другие варианты, но как только я получил предложение от «Керамина» он прекратил данные поиски.

- Хотел бы ты поиграть в составе какого-нибудь другого белорусского клуба, например, «Гомеля» или «Немана»?

— Честно, в Беларуси я хотел играть в первую очередь в Минске. В Гомеле или Гродно тоже еще, куда не шло, но это не то. В Новополоцке же никогда, стоит только представить, что целый год придется там играть и тренироваться, то сразу становится не по себе.

- Какова оценка тому факту, что оба латвийских клуба отныне больше не будут участвовать в открытом чемпионате Беларуси?

— Крайне отрицательная. Можно сказать, это будет гибель для всего хоккея в Латвии в целом.

- Как это скажется на национальной сборной Латвии?

— «Рига-2000» своих восемь игроков в состав сборной давала постоянно. Теперь же сборная будет формироваться в основном за счёт игроков, которые будут играть за пределами страны. Сильный чемпионат, и на сборной это сказывается. Кстати и за примером далеко ходить не надо, за белорусскую команду на последнем чемпионате Мира из внутреннего первенства играло человек двенадцать.

- В «Керамине» воссоединится связка Озолс – Никитин, не один год наводившая ужас на оборону соперника, в этой связи не против, радовать теперь уже белорусского болельщика? А также, какие ожидания связываешь с приходом в «Керамин».

— Нет не против. Постараемся, показать такую же яркую игру как это удавалось нам и ранее, а также добиться как можно лучшего результата, главное чтобы все получилось. Тем более, что с Романом мы выступали вместе еще в составе юношеской сборной Латвии и клубе «Юниорс-Эссамика». В общем, не буду загадывать. Уровень белорусского чемпионата мне знаком и смело могу сказать, что он будет сильнее российской Высшей лиги.

- А в Суперлигу не хотел бы отправится играть, тем более у тебя был опыт выступлений в России…

— Да, я выступал в Высшей лиге в составе воскресенского «Химика», но там после того как перед новым годом я получил травму поступили не красиво и можно сказать, что «указали на дверь». После чего я оказался в составе шведского клуба первого дивизиона «Кируна», где и заканчивал тот сезон. Ехать же в Суперлигу зная что там нет шансов, не имеет смысла, а про Высшую российскую лигу я уже сказал, да и переезды там будут гораздо длительнее, нежели в открытом чемпионате Беларуси.

- В первые лет шесть-семь после распада СССР в чемпионате ВЕХЛ в первую очередь тон задавали клубы из Латвии и Украины, однако, в последнее время, в проекции на недавний, полный комплект в открытом чемпионате Беларуси, это делают именно белорусские клубы, с чем это связано?

— Большой плюс в том, что в Беларуси хоккей любит сам Президент страны и поэтому существует государственная программа поддержки этого вида спорта. В Латвии же сначала в «Юниорс-Эссамике» было три человека, которые любили этот вид спорта и поддерживали его, но потом ушли. Затем Захарьин в «Металургсе» и Козиолс в «Рига-2000», однако в последствии, и они тоже постепенно начали уходить в сторону. Вся же беда в том, что у нас в стране нет поддержки хоккею со стороны государства.

- Возвращаясь к «Металургсу». Тебе довелось играть при таких тренерах как Береснев, фин Суренкин, Первухин, Сафонов, Голубович. С кем было работать приятнее?

— С Первухиным. Так как у него были человеческие отношения к игрокам не только на площадке, но и за ее пределами.

- Подскажешь, кто остается в «Металургсе» на следующий сезон, а кто уже покинул ряды «сталеваров»?

— Остаются трое, вратарь Дмитрий Жаботинский, а также защитники Эдуард Иванов и Георгий Чирков. Владимир Мамонов, Михаил Богданов и Валерий Филимонов собираются выступать в клубах третьего немецкого дивизиона. Хотя это я считаю не серьезным, и сам бы туда играть не отправился. Вентс Фелдманис имеет предложение от гродненского «Немана». Эрвин Муштуков подписал контракт с клубом «Химик-СКА» (Новополоцк). Янис Вегнерс перешел в «АСК-Огре». Это связано с тем, что кроме хоккея Янис в Латвии еще начал заниматься еще и каким-то бизнесом.

- Скажи, а в латвийском хоккее есть игроки такого уровня как у белорусов Михаил Грабовский, Андрей Костицын?

— Надо подумать. Хотя, наверное, пока нет.

- Когда последний раз выступал ты в составе национальной сборной Латвии?

— В 2004 году на чемпионате Мира в Праге, а также в 2005 на квалификации к Олимпиаде-2006 в Риге.

- Но в последующем на саму Олимпиаду и на чемпионат Мира ты не попал, с чем это связано?

— Да. При чём перед чемпионатом Мира я отыграл все товарищеские игры в тройке с Микелисом Редлихом и Зьединьшом. Однако, буквально в последний момент меня из состава команды отцепили без объяснения причин.

- Расчитываешь пробиться в сборную из нового клуба?

— Да.

- Как ты воспринял новость, о назначении Олега Знарка на пост главного тренера сборной Латвии?

— Посмотрим. Пусть работает. Я под его руководством не работал и поэтому ничего конкретного сказать не могу.

- В свое время в составе «Юниорс-Эссамика» играл вратарь Андрей Зинков, не раз выручавший команду. Ты не знаешь, чем он занимается сейчас?

— Последний год он выступал в любительской хоккейной лиге Латвии.

- Доводилось ли тебе раньше сталкиваться с нынешним главным тренером «драконов» Андреем Гусовым?

— Да он играл в свое время в «Керамине» и «Динамо». При чем в «Керамине» тогда весьма хорошо выглядела тройка Михалев-Гусов-Ложкин.

Как повлияет на обстановку в «Керамине», тот факт, что со многими из ребят, которые сейчас в составе новому главному тренеру удалось в свое время встретится на льду?

— Главное чтобы он был хорошим человеком.

- Ты отправляешься с «Керамином» на восстановительный сбор в Турцию 26 июня?

— Нет. Так как мне нужно оформить годовую рабочую визу, а также визу жене и ребенку. Поэтому буду поддерживать форму в этот момент в Риге самостоятельно. В команде же появлюсь 6 июля, где вместе с остальными и продолжу подготовку к сезону.

Фотография: Юрис Озолс в форме сборной Латвии.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать