- Михаил Михайлович, поздравляю Вас с назначением на должность главного тренера национальной сборной!

- Щиро дякую!

- Владимир Владимирович Наумов неоднократно подчеркивал, что в будущем рассчитывает на Вас как на главного тренера белорусской сборной. Учитывая нынешние позиции команд в мировом хоккее, не является ли для Вас нынешняя работа шагом назад?

- Это не шаг назад, а возможность проявить и зарекомендовать себя. Если на сегодняшний день я не нужен белорусской сборной, то я к этому отношусь спокойно. Я думаю, достойно проявить себя я смогу в Украине. Тем более, что в Украине на сегодняшний день есть хоккеисты, с которыми можно решать серьезные задачи, выходить в высший дивизион. А в будущем подтянется работа в детско-юношеском хоккее. Я убедился, что руководители Федерации любят хоккей, у вас есть рычаги влияния. Убежден, что в ближайшее время украинский хоккей поднимется на более высокий уровень. И не важно: будет у руля сборной Захаров ли кто-то другой. Все-таки Украина всегда была хоккейной республикой. В советские времена здесь были «Сокол» и харьковское «Динамо», в то время как Белоруссия и Латвия были представлены одной командой. А это, поверьте, о многом говорит.

Серьезной преградой для развития хоккея является тот факт, что Украина выступает в первом дивизионе. Это важный фактор для политики и государства. Я убежден, что мы выполним задачу выхода в высший дивизион. В апреле я смотрел поединок Украины с Италией и был шокирован финальным результатом. При огромном игровом преимуществе украинцев победа досталась итальянской команде.

- Станет ли приход Михаила Захарова шансом для украинских легионеров белорусских клубов, которые в предыдущие годы редко приглашались в ряды национальной сборной?

- Скажу сразу - в сборной будут играть сильнейшие. Это один фактор. А другой - нужно, чтобы в команде был коллектив. Вы знаете, «Юность» по фамилиям не столь сильна, как некоторые думают. Иногда я сам удивляюсь: приходит к команде обычный хоккеист, а со временем он становится агрессивным, смелым и уровень его игры растет. Мы приглашаем игроков из «Немана» и ХК «Витебск» и по-настоящему эти исполнители раскрываются именно у нас. Я называю это «духом победителей». Это главный фактор, почему «Юность» доминирует в белорусском хоккее.

Я долгие годы слежу за украинским хоккеем. У меня сложилось такое впечатление, что ранее украинская сборная выступала по принципу: одна игра выиграна, в элите остались - все хорошо. Это нужно менять. Посмотрите, как сейчас играет те же Белоруссия или Латвия - они на все 100 сражаются со всеми командами. Это же я буду требовать и от своих подопечных.

- Вернемся к вашему назначению. Сегодня уже 2 октября, Ваше назначение можно смело назвать поздним. С чем была связана такая пауза?

- От меня в этой ситуации ничего не зависело. Конечно, если бы я получил это назначение раньше, я бы взял в «Юности» украинскую пятерку ... У меня были планы относительно Дмитрия Якушина, Олега Шафаренко ... Конечно, за украинцев пришлось бы выложить немалые средства, но я бы пошел на все, чтобы украинская пятерка выступала в составе «Юности».

- Но впереди трансферные окна и шанс наверстать упущенное у Вас есть. Правда, Олега Шафаренко с Виталием Люткевичем будет сложно переманить в «Юность» ...

С Шафаренко все понятно - он классный исполнитель и может выйти на ведущие роли в «Динамо». А вот Виталий Люткевич, несмотря на свою высокую квалификацию и бойцовский дух, пока только подменяет травмированных игроков. Тем более, к команде присоединился квалифицированный защитник Владимир Денисов. А по приглашению украинцев, то здесь необходимо серьезно поработать.

- Самый болезненный вопрос со времен работы Владимира Голубовича - как вы будете просматривать потенциальных кандидатов в сборную среди игроков, которые не выступают в белорусском первенстве?

- Таких игроков единицы, поэтому это не проблема. Я общался с Владимиром Васильевичем по этому поводу. Тем более, что во время его пребывания на посту главного тренера сборной, «Сокол» выступал в российском чемпионате. Да и, признаюсь, я много интересуюсь украинским хоккеем и поэтому не понаслышке знаю многих исполнителей.

Проблема у нас одна - привлечь к выступлениям за сборную представителей НХЛ. Когда я был тренером белорусской сборной, мне удалось подключить к команде Цыплакова и Салея. Мы тогда тоже выступали в первом дивизионе. Это свидетельствует о патриотизме исполнителей. В Белоруссии с этим все в порядке. Надеюсь, что в Украине дела с патриотизмом не хуже. В вопросе приезда или неприезда представителей НХЛ многое зависит от самого тренера сборной. Для Салея я нашел нужные слова и он приехал. От самого присутствия игрока НХЛ у соперника идет мандраж.

- Михаил Михайлович, а как в клубе отнеслись к тому, что Вы будете совмещать работу в «Юности» с украинской сборной?

Никак не отнеслись, потому что в клубе об этом еще не знают (смеется). Я пока не подписал контракт, не хотел им об этом говорить. Главное, что получил «добро» от Президента нашей страны Александра Лукашенко, а с остальными, я думаю, проблем не будет. В ущерб клуба моя работа не пойдет. Фактически, я только теряю свое свободное время.

Но для меня возможность поработать со сборной такого хоккейного государства как Украина - большая честь. Я убежден, что смогу себя здесь проявить, а для меня это самое главное.