– Сергей Михайлович, вы один из немногих русских чемпионов Мира. Что мешает сборной России повторить тот успех?

– Мне сложно со стороны говорить за других, я могу рассказать, что позволило нам победить. Командный дух. Тренеры так сплотили команду, что она была готова побеждать. Были и отличные исполнители. Еще молодой Лешка Яшин, приехали Слава Быков с Хомутовым, которые и внесли основной вклад в победу. Получился действительно сплав молодости и опыта. Очень сыгранная была команда, на протяжении всего сезона менялись всего пять-шесть человек. Ну а тренеры сумели так мобилизовать игроков, что они полностью реализовали свой потенциал. Выступление за сборную, когда ты играешь за свою страну – это совсем иные ощущения для любого спортсмена.

– Где вы перешли на тренерскую работу?

– В Норвегии. Там я отыграл шесть лет, и мне предложили работу с фарм-клубом и в хоккейной гимназии. Восемнадцать лет карьеры игрока и шесть – тренерской работы завершились переходом на качественно новый уровень – в этом году получил приглашение возглавить новополоцкий «Химик»–СКА. Которое с радостью принял.

– Почему семью не привезли с собой?

– Мы двенадцать лет прожили в Скандинавии. Старшая дочь уже окончила школу и поступила в ВУЗ. Жизнь организовалась в Норвегии.

– Жизнь в Беларуси и Норвегии сильно отличается?

–– Жизнь – она не может отличаться. Везде –– утром просыпаешься и едешь на работу. Когда есть любимоё дело –– ты не замечаешь ничего другого. Больших отличий я не вижу.

– А хоккей?

– Главная особенность норвежского хоккея – его непрофессионализм. 50% игроков – любители. Как еще в 94-м я столкнулся с этим явлением в шведском «Брюнесе». А по нашим меркам это был уровень ЦСКА. Там были ребята, которые работали, но это никак не сказывалось на тренировочном процессе. Это было для меня откровением – олимпийский чемпион Андреас Даккель утром потренировался, поехал, два часа поработал, приехал – опять потренировался. И опять поехал на работу. На следующий год, кстати, он уже играл в НХЛ за «Оттаву». Но сейчас уже в Швеции главный дивизион стал полностью профессиональным.

– Вы привезли в Новополоцк и второго тренера.

– Я пригласил Юрия Михайловича Рыхлова, с которым мы очень давно знакомы, вместе играли ещё за колпинский «Ижорец». Он имеет очень полезный опыт работы тренером в Швеции и Финляндии, в последнее время преподавал на кафедре футбола и хоккея академии Лесгафта.

– Начали вы неожиданно, весной вызвав игроков из отпуска.

– Хотелось познакомиться с командой. Надо же знать, с кем будешь работать. В первый раз в апреле ещё успели на льду поработать две недели, перед реконструкцией Дворца спорта. Оценил игроков, а потом исходя из увиденного, занялись селекцией. Позже проводили и майский сбор на земле.

– И довольны селекцией?

– Как обычно, всегда хочется большего. Денег на суперзвезд у нас нет, исходим из наших возможностей. Но доволен работой игроков на тренировках. Они должны понимать, что в команде не будет перевалочного пункта, по крайней мере, пока я здесь работаю. Мы с радостью наблюдаем, что на наших глазах формируется настоящий коллектив игроков, жаждущих по настоящему играть в хоккей и именно в этой команде.

– Какие выводы сделали по итогам спаррингов?

– Очень плодотворный получился сбор в Елгаве. Сыграли с ЦСКА и «Ригой». Команда только формируется и кубок Беларуси для нас очень кстати. Главный вывод – есть с кем работать. Образовывается боеспособный коллектив, видно, что ребята хотят работать. Потому что сейчас основу клуба составляют местные воспитанники. Самое лучшее – играть дома. Потому что играешь не только за деньги, но и за свой город. Это придает дополнительные силы и эмоции.

– Задачи на кубок Беларуси.

– Только одна цель – подготовиться к чемпионату.

–– А на чемпионат?

– Первоначально — попасть в восьмерку сильнейших, рассчитываю с этой задачей справиться. А потом и в плей-офф побороться. А по ходу сезона по чаще радовать зрителей победами.

– В ваш первый год во взрослом хоккее вы попали в форс-мажорные обстоятельства – вынуждены готовиться к сезону безо льда.

– Да, угодили в необычную ситуацию, но сбор в Елгаве и участие в кубке Беларуси обеспечат качественную подготовку к чемпионату. А в обновленном и реконструированном Дворце спорта и культуры играть будет приятно и комфортно. Хочу отметить, что руководство клуба и города буквально живут хоккеем, и делают все от них зависящее для успешного выступления команды. Это было заметно, еще при первой встрече с руководством клуба, что и повлияло на мое решение приехать в Новополоцк.

– Вратарь –– полкоманды. В Новополоцке эта половина надежная?

– В этом направлении мы работаем, пригласили Сергея Борисова из ЦСКА. Я также пригласил тренера по вратарям Кирилла Коренькова, он говорит, что в команде растут два молодых перспективных голкипера –– Денис Светлаков и Виталий Трус. Он самого высокого мнения о них. Говорит –– отменные ребята, надо только работать, и на свои ворота они смогут повесить очень большой замок.

– Чего ждете от своего дебютного сезона в белорусском хоккее?

– Покорения очередных высот и просто благополучного сезона. Все или почти все предпосылки для этого в Новополоцке сейчас созданы.




Вам нужно , чтобы вы могли комментировать