Прежде чем вести разговор непосредственно о хоккее, белорусской сборной, ее новом/старом главном тренере Михаиле Захарове и наших перспективах на Олимпиаду в Ванкувере — лирическое отступление. Дело в том, что всю среду, то есть на следующий день после в какой-то степени сенсационного, а какой-то мере и ожидаемого назначения ММЗ, автор этих слов с опаской поглядывал на коллегу Новикова, получая в ответ такие же полыхающие взгляды. Мы пытались понять: то ли у нас действительно есть дар провидцев и нам самое время заявляться на участие в телепроекте «Битва экстрасенсов», то ли… мы просто, хоть чуть-чуть, но таки знаем жизнь.

ВСЕ ПРОХОДИТ

А подоплека заключается в том, что еще в августе два «отъявленных скептика» редакции сдерживали восторженные порывы еще одного коллеги Мозакова, до хрипоты отстаивавшего связку Хэнлон — Наумов. Он особенно верил в канадского наставника. Мы ни в коем случае не принижали таланты Глена, однако сам факт совмещения им в НАШИХ РЕАЛИЯХ двух постов — в сборной и «Динамо» — мало того что настораживал, а заставлял сомневаться, что наставник-легионер продержится в Беларуси до… декабря. А следовательно, подтрунивали над пылавшим праведной яростью коллегой. Дескать, не шебурши: к зиме Хэнлон отправится домой, а в сборную вернут Захарова. В ответ звучали комментарии, не очень подходящие для публикации на страницах спортивного издания…

И это не сказка, призванная показать, какие мы умные и прозорливые. Это… это правда жизни. А коллега Мозаков, как говаривал герой Юрия Яковлева в кинофильме «Кин-дза-дза» инопланетянин Уэф: «Молодой еще». Но это быстро проходит.

СТУЛ, СТУЛ И СТУЛ

Разумеется, в связи с назначением Захарова и прежней однозначно негативной позицией «СП» по отношению к совмещению постов необходимо срочно ответить на вопрос: а как быть ныне, в случае с ММЗ? Ведь у нового наставника сборной даже не два стула, не два направления тренерской деятельности, как это было у Хэнлона, а сразу три — «Юность» и две национальные команды — белорусская и украинская. Причем последнюю дружину отечественный специалист также возглавил совсем недавно, не успев провести с ней ни одного спарринга. Более того, как отмечала «СП» в предыдущем номере, у Захарова накоплен негативный «троекратный» совместительский опыт, наверняка до сих саднящий занозой в сердце.

На переломе с 2004-го на 2005 год ММЗ потерял место в элитном дивизионе с молодежной сборной, а затем потерпел самое громкое свое поражение на олимпийской квалификации в Риге. Следовательно, и журналистское отношение к очередному распылению — отрицательное. Но что касается резкости отторжения, то, пожалуй, на современном этапе оно минимально.

Жизнь преподносит различные ситуации, и порой для того, чтобы всем было лучше, необходимо наступать на горло собственной песне. А если рассуждать здраво, то удовлетворение просьбы Захарова, всегда мечтавшего об Олимпиаде, вполне можно оценивать как единственно разумный выход из ситуации. Из того тупика, в который был загнан национальный хоккей и сборная эмоциональными и малопонятными шагами конкретных лиц.

Посудите сами. На календаре уже почти третья декада декабря, через пять недель надо заявлять состав на Игры, а у сборной не было ни тренера, ни, следовательно, стратегии подготовки, четко расставленных кадровых приоритетов. Так как еще можно было сохранить лицо и какие-то олимпийские надежды? Только назначением отечественного специалиста, против чего категорически возражал тот же председатель федерации, не рассматривавший даже кандидатуру хорошо проявившего себя на «Кубке Полесья» Андрея Гусова. А Захаров, и это бесспорно, — самый успешный белорусский наставник последней «пятилетки», выигравший не только внутренние чемпионаты, но и Континентальный кубок.
Тем не менее давайте проанализируем кандидатуру Владимира Вуйтека, предлагавшуюся к утверждению федерацией. Возражений относительно профессионализма, человеческих качеств этого чеха нет и быть не может. К тому же он адаптирован через Россию к постсоветским условиям.

Пан Владимир отличный тактик, а за добродушным выражением лица и отзывчивостью в обыденных контактах скрывается жесткость и требовательность, заставлявшие ранее всех подопечных Вуйтека вкалывать и вкалывать. Но время… Время неумолимо. Да и безжалостно.
Всего месяц на раскачку на новом месте, всего один сбор в декабре, на который бы еще не все приехали, всего ничего на узнавание местных нюансов и особенностей — это не срок и даже не полсрока. Правда, такая лихая авантюра вполне укладывалась в концепцию Наумова — по нашему председателю, все зависит от хоккеистов, однако риск попасть впросак зашкаливал бы за все разумные рамки. А зашкаливая, требовал от того же Вуйтека работы на износ либо… банального отбывания номера, по принципу «как кривая вывезет».

На второй вариант пан Владимир никогда бы не пошел, уважая и храня в себе профессионала. Однако ведь не зря чех то же московское «Динамо» покинул из-за проблем с сердцем…

Поэтому вариант с Захаровым, действительно, можно оценить в качестве оптимального. В конце концов, украинскую сборную до Олимпиады ничего серьезного не ждет, да еще и неизвестно, как воспримут в Киеве дополнительную нагрузку ММЗ. Там тоже должны крепко подумать. Ведь совмещение что у нас, что в Африке — зло. И назначение Захарова очень разумно привязано именно к Играм. Как сложится дальше — посмотрим. В конце концов, как уже сообщал общественности председатель федерации, амбициозная задача стать в Ванкувере призерами с повестки дня не снята и не подвержена корректировке. Конечно, сказать легко — сделать трудно. Но это дополнительное уважение Захарову, прекрасно знающему, как он может подставиться, но таки ввязавшемуся в драку.

УРОКИ РИГИ

В принципе, уже давно было понятно, что размеры тренерской сути ММЗ уже вышли за границы сугубо белорусских боев местного характера, и ему для дальнейшего роста, наиболее полной реализации необходимо двигаться вперед, к новым горизонтам. Либо в КХЛ, либо обратно в сборную. Во внутренних турнирах Захаров все и всем уже доказал, в том числе и факт успешного зализывания ран после рижской пощечины, а точнее говоря, удара ниже пояса.

Олимпийская квалификация в столице Латвии в феврале-2005 действительно сложилась трагично, как для всего белорусского хоккея, так и непосредственно для ММЗ. В решающем матче с хозяевами нас устраивала ничья, но мы и ее упустили под шорох падающего занавеса, хотя вели в счете 4:1. Это было страшно, и в Минск Захаров вернулся потерянным человеком, на которого обрушились критиканы, причем самым строгим из них являлся сам ММЗ. По горячим следам беды, он в своей манере дал жару тогда еще нападающим «Керамина» Мелешко и Чупрису, сослался на неучастие в матче Салея, но затем отдался во власть досконального анализа самого себя. Как не взял вовремя тайм-аут, как не выпустил на последнюю смену нужных игроков, как не пригласил в команду опытнейшего нападающего Ковалева, выступавшего тогда черт знает в каком немецком дивизионе. Да-да. Причем напоминание об Андрее со стороны автора этих строк затем вылилось в сотрудничество форварда и тренера в «Юности» и совместное завоевание Континентального кубка.
Очень часто такие удары судьбы ломают людей. После них многие не поднимаются на ноги. Захаров — поднялся. Он выдюжил и не сразу, но достаточно скоро стал прежним. Точнее, сохранил свое человеческое «я» (ММЗ либо любят, либо ненавидят, но третьего не дано), переходя на следующий качественный уровень тренерской карьеры. Теперь у него будет Олимпиада в Ванкувере.

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ?

Но Захарова ждет о-о-очень непростая работа, и дело заключается не только в серьезности задачи, стоящей на Игры. Не стоит забывать, что ММЗ — самовыдвиженец, которого поддержали не все. И это фактор, который ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Разумеется, будем надеяться, что и в общественной организации, являющейся мажоритарным владельцем целого клуба КХЛ «Динамо», трудятся не лишенные государственного сознания люди, что гарантирует невставление палок в захаровские колеса. Но то, что от определенной натянутости в отношениях не уйти, и то, что это в условиях спрессованной подготовки к Ванкуверу может выйти нам боком — не вызывает никаких сомнений.
И еще об одном, что считаем немаловажным. До нас дошли, да и не могли не дойти слова о том, что предыдущие статьи, опубликованные в нашей газете, являлись «заказными». С чем незамедлительно согласимся. Это правда. Журналисты редакции выполняли заказ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ, без чего, согласитесь, нечего делать в нашей профессии. Ежели имелось в виду нечто иное, то хочется, как в известном анекдоте, «получить свою долю».

Но шутки в сторону, да и нет ничего забавного в том, что у нас при любом поглаживании «эрогенных точек» дрожь идет по всему телу, а обвинения в «заказе» звучат незамедлительно. А ведь это парадоксально, что такие мысли приходят в голову таким людям. Да и что говорить, если тот же ММЗ мог бы услышать о себе массу «добрых слов», кабы находился поблизости от редакционного «хоккейного» кабинета во вторник, когда обещал, но так и не отозвался на многочисленные телефонные звонки.

Поэтому нет никаких сомнений, что свою деятельность в национальной команде Захаров должен начинать в эти ноябрьские дни с выстраивания отношений с прессой. Чтобы была открытость, доступность и информированность, без отдачи кому-либо дешевого предпочтения. В принципе, опыт у Захарова накоплен, и он, если захочет, всегда способен отделить зерна от плевел.
А дальше… Декабрьский кэмп, поездка в Словакию, определение в конце года олимпийского состава. Жизнь продолжается. И если Захаров полез в воду, то ему будет не с руки кричать: «Утоп!»



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать