На Игры в Канаду белорусская дружина отправится под руководством Захарова. Однако утверждать, что процесс назначения и утверждения самовыдвиженца ММЗ проходит тихо и гладко, без подводных рифов и серьезных внутренних противоречий, как раз-таки в недрах федерации — нельзя. Дело в том, что сегодня практически все понимают, что в сложившейся после отставки Глена Хэнлона форс-мажорной ситуации ставка на Захарова — фактически единственный разумный вариант, близкий к идеальному, несмотря на обильное совмещение этим специалистом постов. Но есть и те, кто восприняли сей выход из тупика не вполне адекватно, едва ли не как посягательство на свои полномочия. Тот же председатель ФХРБ Владимир Наумов, как раньше, так, похоже, и сейчас придерживается мнения, что любому отечественному специалисту еще рано возглавлять сборную, следовательно, назначение Захарова, а не, например, чеха Владимира Вуйтека — ошибка. Естественно, такая позиция — это гипотетическое яблоко раздора, которое при любом надкусывании может сильно помешать белорусам как качественно подготовиться к Олимпиаде, так и успешно выступить на Играх.

НАСЫЩЕННЫЙ ЧЕТВЕРГ

Определяющими днями в эпопее возвращения Захарова в национальную дружину стали два дня прошлой недели — вторник и четверг. Именно во вторник, 17 ноября, ММЗ получил повод принимать поздравления. Что же касается четверга, 19 ноября, то этот день запомнился целым рядом хоккейных и околохоккейных событий.

Начнем с финальной «фазы». Вечером «рыбного дня» минское «Динамо» уже после первого периода домашней баталии регулярного чемпионата КХЛ с МВД безнадежно «горело» 0:3. Присутствовавший на матче Владимир Наумов в перерыве энергично направился к раздевалкам, что навеяло опасение за судьбу Александра Андриевского. Известно, что председатель федерации скор на принятие эмоциональных решений.

Но — пронесло, хотя заброшенная «зубрами» при счете 0:5 и за одну секунду до завершения матча единственная шайба позволила остроумцам язвить по полной программе. Дескать, теперь у команды отчетливо виден характер — «сражаются» до самой финальной сирены.

Этот динамовский конфуз, безусловно, серьезно поколебал и без того зыбкую почву под ногами Наумова, который не только возглавляет общественную организацию, являющуюся мажоритарным владельцем клуба КХЛ, но и предпринял в четверг ряд полных внутреннего и внешнего парадокса действий, связанных со сборной и ее новым/старым наставником Захаровым.

Во-первых, Владимир Наумов, несмотря на приглашение, не принял участия в пресс-конференции, которая прошла в четверг в здании НОКа с участием Захарова, заместителя Министра спорта и туризма Республики Беларусь Дмитрия Шичко, председателя комиссии по работе с федерациями по видам спорта НОК и руководителя БФСО «Динамо» Юрия Бородича. Разумеется, многие (и не без причин!) увидели в этом вызов, эдакое «фрондирование», хотя кому таким образом бросил перчатку штаб федерации, уточнено не было. Более того, во-вторых, ФХРБ официально отреклась от самого факта вызова, распространив на своем сайте заявление, опубликованное в пятничном номере «СП». Сегодня мы решили его повторить.

«Вниманию СМИ!

Во избежание появления различных спекуляций и слухов относительно отсутствия представителей Федерации хоккея Республики Беларусь на сегодняшней пресс- конференции, посвященной назначению главного тренера национальной сборной, ФХРБ официально заявляет:

— у руководства ФХРБ не было возможности принять участие в данной пресс-конференции по причине работы с прибывшей в Минск инспекцией из Международной федерации хоккея (ИИХФ), которая контролирует ход подготовки к юниорскому (до 18 лет) чемпионату мира в высшем дивизионе, который пройдет с 13 по 23 апреля будущего года в Минске и Бобруйске;

— ФХРБ также придерживается позиции, что какие-либо комментарии относительно назначения главного тренера национальной сборной уместно давать после прохождения всех процедур — в частности проведения исполкома ФХРБ, на котором должна быть утверждена кандидатура главного тренера».

Итак, причина отсутствия на пресс-конференции объяснена здраво, логично и дипломатично — были заняты, плюс не торопимся до 25 ноября — дня заседания исполкома — с комментариями. «Различные спекуляции» и «слухи», действительно, не для нашей сложной ситуации с явно выраженным цейтнотом. И все бы хорошо, не подари четверг и пресловутого «в-третьих».

На следующий день, то есть в пятницу, 20 ноября, в одном спортивном издании было опубликовано немаленькое интервью председателя федерации, начинавшееся такой «врезкой» (дословная цитата): «Одновременно с началом пресс-конференции в НОКе стартовала утренняя раскатка минского «Динамо» во Дворце спорта, на которой находился председатель ФХРБ Владимир Наумов. Причина отсутствия главы отечественного хоккея на презентации нового тренера сборной, думаю, понятна многим. Однако узнать об этом из первых уст было точно не лишним».

Согласитесь, что это уже чересчур, ибо автор этих строк и его коллеги не относятся к числу тех «многих», которым понятны причины отсутствия Наумова на пресс-конференции при таком раскладе. Другое дело, что заявление ФХРБ, приведенное выше, однозначно превратилось в «филькину грамоту», банальную отговорку. Получается, что никакие визитеры из ИИХФ в назначенное время председателя не беспокоили, а сам он в интервью только и делал, что комментировал факт назначения Захарова. И это… Больше всего раздражают ситуации, когда тебя, болельщиков держат за идиотов, которые «скушают» любую «дезу». Да и знаменитая уже «последовательность» Наумова, порой просто шокирующая, изрядно набила оскомину, заставляя недоумевать, а заодно опасаться за перспективы всего отечественного хоккея, регулярно сталкивающегося с такими руководящими противоречиями. А еще обиженные интонации уязвленного в самое естество человека, проскользнувшие в интервью, что незамедлительно вылилось в иронию (не дипломатичную!) по отношению к структурам, взявшим на себя ответственность помочь разрулить созданный Владимиром Владимировичем кризис. «В данную минуту обеспокоен не ответами на вопросы журналистов — хватает других проблем», — «логично» сказал председатель, разумеется, отвечая на журналистские вопросы. И получается у нас такая «петрушка»: значит, дело не в отрицании процесса общения с прессой, а в выборе «под себя» как изданий, так и удобных вопросов, что не лезет уже ни в какие ворота, ибо возглавляет Наумов не частную лавочку. Да и спорт в целом — социальное явление, находящееся на острие интереса социума — народа, который беспокоится за национальную команду.

РЕЗКАЯ ПЕРЕМЕНА ВЗГЛЯДОВ

Понять, в принципе, почему так поступает и позиционирует себя председатель, который раз за разом противоречит и себе, и возглавляемой им федерации, весьма затруднительно. В этом и заключаются причины тревог и беспокойства за ближайшее и отдаленное будущее нашего хоккея, который по определению становится заложником насаждаемой путаницы, скрытой и открытой конфронтации. А в том, что без нее дело не обходится, понятно из еще одной цитаты: «Хотя сам Захаров при любом удобном случае не упускает возможности упрекнуть меня в занятости и в федерации, и в «Динамо». Видимо, придется напомнить в очередной раз, что нахожусь на пенсии и занимаюсь делами указанных организаций в удовольствие». Так, может быть, в этом и заключены зло, корни возникших проблем? Может, надо не столько в «удовольствие», сколько профессионально, квалифицированно, взвешенно и рассудительно?! Тогда бы и тренерского «пушечного мяса» было бы меньше, а толку — больше.

Ведь если проанализировать, каких «успехов» добился Наумов после упомянутого им выхода на пенсию, позволившего уделять гораздо больше внимания хоккею, чем раньше, то невольно столбенеешь. «Динамо» в КХЛ продолжает валиться, обескураживать проигрышными безальтернативными сериями. С Хэнлоном либо с Андриевским — без разницы. Обоснованный на психологическом и человеческом уровне уход канадского специалиста из сборной практически оставил национальную команду у разбитого корыта, что вынудило всем миром искать Глену преемника. Наконец, предложения Владимира Наумова справедливо и объективно оказались оценены столь рискованными (ну, куда звать нового иностранца, не знающего нашу специфику и характер того же председателя?), что пришлось отказать ему в доверии в кадровом вопросе. Это, по большому счету, организационный коллапс. Что в таких ситуациях делают добросовестные чиновники на том же «загнивающем» Западе? Не всегда, но очень часто уходят в отставку. Однако у нас ситуация, как стало ясно из интервью председателя, будет развиваться иначе. Во-первых, Владимир Владимирович воодушевился разделением олимпийской ответственности с «поправившими» его организациями. Во-вторых, подкорректировал собственные взгляды, еще вчера производившие незыблемое, монументальное впечатление.

В частности, он резко изменил позицию по поводу тренерского совместительства, ранее отрицая важность вопроса и никак не реагируя на статьи в «СП», чьи журналисты устали изображать дятлов (имеется в виду птица, а не кто-нибудь другой) в попытке обострить обсуждение этой проблемы. Ныне же председатель вспомнил и о неудачном «тройном» опыте Захарова и, кроме того, обрадовал «СП» выводом: «Сейчас твердо убежден, что национальной дружиной должен руководить освобожденный специалист». Это приятно, что наши точки зрения стали совпадать. Но резкость и быстрота изменения позиции заставляют задуматься о процентном соотношении в этих словах искренности и конъюнктуры. Да и о собственном совмещении в федерации и «Динамо» глава общественной федерации критически не обмолвился. Поэтому возможен вариант, что такая реакция обусловлена наступлением Захарова на пресловутую «любимую мозоль». И это еще одна тревога. Найдут ли Захаров и Наумов общий язык? Сумеют ли консолидировать усилия, не погрязнуть в разборках в ходе подготовки к Ванкуверу при наличии, мягко говоря, существенных противоречий на стратегическом и оперативном уровнях?

Взять хотя бы главное — формулирование задачи на Олимпиаду в Ванкувере. Профессиональный тренер Захаров, понимающий, какой уровень соперничества ожидается на Играх, на своей пресс-конференции разумно сказал о цели войти в восьмерку лучших, а дальше — «будем посмотреть». И это правильно! Это не оторвано от грешной земли. Но Наумов и раньше, и сейчас придерживается гораздо более оптимистичного посыла: дескать, надо бороться и завоевывать медали. «По уровню подготовки наших хоккеистов достичь поставленной цели вполне реально. Потенциал у сборной весьма велик. Однако как им распорядится тренерский штаб — вопрос еще тот», — сказал Наумов. Оставим без внимания колкость, выданную авансом ММЗ. Но о каком уровне идет речь, когда Салей травмирован, Костицын-младший только-только вызван из «фарма», два других НХЛовца — Грабовский и Костицын-старший — выступают неярко? Этот ряд можно продолжить и на «поле» КХЛ, тем более что «Динамо», видевшееся Наумову едва ли не фаворитом российской лиги, откровенно бедствует в турнирном шторме. И какова цена оптимизма председателя относительно сборной, при нереализовавшемся оптимизме в клубе?!

Разные взгляды у Захарова и Наумова и при формировании состава. Но здесь председатель проявил корректность: «Отвечать за результат ему (Захарову. — «СП»). Соглашусь с любыми его предложениями». Другое дело, что, выбрав «жертву» в лице нападающего МВД, председатель не преминул попрекнуть ММЗ и структуры, его поддержавшие, в… упущенном времени: «Буквально несколько минут назад общался с Лешей Угаровым, и он пребывает в некоторой растерянности. На вопрос о готовности поехать в Словакию ответил, что даже не знает, рассчитывают ли на него в этом турнире». Так чья в этом основная вина, и не является ли такой посыл попыткой переложить проблемы с больной головы на здоровую? Тем более что сам Угаров в опубликованном в ту же пятницу в «СП» интервью, отвечая на вопрос: «Резкая смена курса буквально перед самой Олимпиадой может негативно повлиять на наше выступление в Ванкувере?» — сказал следующее: «Конечно, этого нельзя исключать. Мы пять лет готовились по тактическим наработкам Хэнлона, подстраивались под его виденье хоккея. Теперь все может сломаться. Но хорошо, что пришел именно тот тренер (Захаров. — «СП»), который знает белорусских игроков, пользуется у них уважением. Если бы пригласили какого-нибудь иностранца, он бы только полмесяца потратил на изучение наших имен. Захаров очень требовательный наставник, который умеет найти подход к каждому. С ним реально решать самые высокие задачи».

А ведь еще Угаров раскритиковал и менеджмент «Динамо», которым и руководит Наумов: «Когда мы возвращались с чемпионата мира, который завершился в Канаде (2008 год. — «СП»), руководство минчан пообещало со мной созвониться. Заранее предупредили, чтобы я нигде ничего не вздумал подписывать. Ждал до последнего момента, но официального предложения так и не последовало. В результате заключил контракт с МВД».

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Итак, реагируя на назначение Захарова, прошедшее вопреки позиции председателя федерации, он сразу решил делиться ответственностью при гипотетической неудаче: «Однако, если в Канаде, не дай Бог, что-то не сложится, хочется верить, что те, кто принимал решение о назначении нового главкома, также не забудут заявить о своей неправоте… Думаю, вновь обратимся за советом в Минспорта. Возможно, практика назначения главных тренеров этой организацией начнется именно с хоккея».

Что можно ответить на нескрываемую иронию? Прежде всего, автор цитаты плохо знаком с реалиями отечественного спорта и напрасно отдает пальму первенства хоккею. Руководители Минспорта неоднократно и ранее брали на себя полноту ответственности за кадровые решения подобного ранга. Например, так произошло два года назад в греко-римской борьбе. Это регулярная практика, говорящая о следующем: а) в центральном аппарате профильного министерства никогда не чурались ответственности; б) так будет и в преломлении на хоккей, чтобы ни случилось в Ванкувере. Если будет повод — примут поздравления, нет — пойдут на Голгофу, ибо в этом заключены риски профессиональной деятельности спортивных чиновников. Причем это автоматически заложено в их рабочий алгоритм, благо руководство в лице Президента страны и НОКа не позволяет кому-нибудь рассчитывать на поблажки в случае провала. Так что этим посылом Минспорта и НОК не испугать. Другое дело, что ответственность в любом случае будет совместная, и председательская табуретка тоже очень высока, а следовательно, по Воланду, и с нее больно падать.

...После поражения от МВД «Динамо» ожидал еще и субботний конфуз в домашней баталии со «Спартаком». Счет 2:5 и сам унылый характер матча инициировали желание журналистов «призвать к ответу» отвечающего пока за выступление «зубров» в КХЛ безо всякого разделения ответственности Наумова. Но председатель федерации «потерялся из виду» уже после второго периода. На матче в понедельник с «Локомотивом» его также не зафиксировали глазастые корреспонденты. А ведь пускай и упустив преимущество в три шайбы, «Динамо» сумело выиграть по буллитам… Может, потому, что никто не мешал и не лез в раздевалку?..



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать