Солигорский «Шахтер» неожиданно отказался от услуг Александра. И мы посчитали необходимым дать интервью в этот номер.

— Довольны ли своим выступлением в декабре?

— В принципе, да. Неплохо играл и имел хорошую статистику.

— Наверное, сейчас главное для вас — игровая практика…

— Я теперь вообще остался без работы, ведь меня уволили. Поэтому нахожусь в раздумье и ищу новую команду. Не пойму, почему со мной решили расстаться… Хотя изначально, конечно, было лучше играть в «Шахтере», где я мог бы набрать хорошую форму и постараться вернуться в «Динамо».

— Наиболее удачным для вас стал матч с «Соколом»?

— Пожалуй, да. Ведь в той игре я набрал четыре очка. Но больше особо нечего вспомнить о матче с «Соколом». Наверное, потому, что со всеми сильными командами — и с «Юностью», и с «Гомелем», и с теми же киевлянами — «Шахтер» выглядел хорошо и побеждал.

— Разве вам не было обидно, когда в концовке встречи с «Соколом» партнер лишил вас гола в пустые ворота?

— Никаких обид. Ребята только потом подшучивали над Андрущенко по поводу того, что он украл у меня шайбу.

— Солигорские болельщики уже успели полюбить хоккей, или им еще нужно время на это?

— Думаю, в Солигорске любят хоккей. Тем паче команда хорошо выступает и заслуживает теплого отношения.

— Стили работы Владимира Сафонова и иностранных специалистов сильно отличаются? Чем запомнилось время, проведенное под его руководством?

— Серьезных отличий нет. У всех тренеров свой подход, но многие из них ставят на первое место дисциплину и порядок. Сафонов проводит качественную работу, и результат налицо.

— То есть удачное выступление «Шахтера» в первый месяц зимы напрямую связано с назначением Сафонова?

— «Шахтер» и до его прихода неплохо играл. Но, безусловно, вклад Владимира Михайловича в успешное выступление команды есть.

— Изменился ли уровень чемпионата Беларуси по сравнению с прошлым сезоном?

— Мне кажется, он остался на прежнем уровне. Но интерес, такое впечатление, к внутреннему чемпионату постепенно угасает. Скорее всего, это связано с выступлением «Динамо» в КХЛ.

— В межсезонье вы находились в расположении «Сибири». Не жалеете теперь, что выбрали белорусскую команду?

— Сейчас уже думаю, что, вероятно, стоило бы поступить иначе. Но тогда ведь не предполагал о скором увольнении, и самое обидное — непонятно за что.

— «Сибирь» была готова предложить Рядинскому контракт?

— Я находился в Новосибирске на просмотре, но покинул команду, не дожидаясь его окончания. Если бы отыграл на двух запланированных в межсезонье турнирах, тогда все стало бы ясно. Поэтому все зависело от меня, от того, как бы себя проявил.

— Удивительно, что при канадце Хэнлоне вы попадали в состав «Динамо», а при белорусе Андриевском перестали. Не общались с Александром Леонидовичем по этому поводу?

— Он сказал: «Ты не готов. Езжай в Солигорск, работай, и мы тебя вызовем». Но так меня никто и не вызвал, а сейчас еще и уволили. Не могу понять, почему белорусским хоккеистам не дают играть, зато берут украинцев, которые ничем не лучше.

— Почему, на ваш взгляд, «Динамо» так неудачно выступает сейчас в КХЛ?

— Можно поставить в пример рижское «Динамо». Поначалу латвийцы выступали хуже нашей команды. Но там решили не делать резких изменений, и те хоккеисты, которые начинали сезон, продолжают играть. А нашему «Динамо» стоит один раз уступить, как тут же кого-то отправляют в Солигорск, кого-то вообще выгоняют. Постоянно происходят какие-то неурядицы, состав тасуется. Как и в прошлом сезоне, «Динамо» уже перепробовало столько хоккеистов… Вот и нет единого коллектива. Мне кажется, лучше бы сделали пятерку легионеров, а остальной состав заполнили белорусскими игроками, и «Динамо» спокойно шло бы к своей цели.

— Недавно вы играли за сборную в Словакии. Какие впечатления остались после тех поединков?

— Считаю, команда выглядела достойно, поэтому эмоции сохранились преимущественно положительные. Со словаками, конечно, могли и лучше сыграть, однако на результат немного повлияло и судейство — практически весь второй период мы провели в меньшинстве.

— На что, на ваш взгляд, белорусская дружина будет претендовать на Олимпиаде?

— Трудно спрогнозировать, но, думаю, ей по силам достойно выступить и показать хороший хоккей.

— Что вы теперь собираетесь делать, появились какие-то варианты продолжения карьеры?

— Ходить долго безработным, конечно, не хочется. Предложения есть, но надо еще самому определиться и выбрать оптимальный вариант.