-Вентс, как начинался твой путь в большой хоккей?

-Первой профессиональной командой было рижское «Динамо», а тренер, Владимир Быстров. А начал заниматься хоккеем в десять лет, по нынешним меркам, считай, что запоздалое решение. Правда, до этого участвовал в соревнованиях на золотую шайбу в Юрмале.

-Где впервые познакомились с Романом Никитиным и Юрисом Озолсом, вместе с которыми ты отыграл не один год …

С Никитиным познакомились в том же рижском «Динамо», через год после моего появления там, как раз после объединения двух команд в одну. А Юрис появился через три года. Вот и выходит, что с Никитиным играли доселе вместе около пятнадцати лет, с Озолсом чуть меньше.

-Знаю, был в твоей карьере период, когда ты довольно долго играл в нападении, расскажи об этом.

Да, до пятнадцати лет играл в нападении, с Никитиным в одной тройке. Наше звено к слову было первым. Правда, поражать ворота противника удавалось не так часто как хотелось бы. А потом случилась травма, после восстановления, я как показалось наставнику, потерял немного в скорости, и меня перевели в защиту, где играю, и по сей день.

-Приходилось ли ранее выступать за пределами Латвии?

Да, но все попытки были довольно непродолжительными. По году провел в Финляндии и Новокузнецке, пробовал свои силы в Швеции.

-Немало сказано о проблемах латвийского хоккея. Но если гипотетически представить что ситуация оставалось бы благополучной, где бы предпочел остаться?

Дом есть дом…

-В состав национальной сборной Латвии проще попасть выступая за рубежом или, к примеру в столичной «Рига-2000», до момента наступления финансового кризиса?

Я не знаю, на что обращает внимание тренерский штаб сборной. Как показывает практика, по крайней мере, еще до проблем в «Рига-2000», даже выступая в латвийском клубе, при участии команды в чемпионате Беларуси, у каждого был шанс попасть в сборную. При Шуплере была подготовлена готовая пятерка игроков, и смотрелись они неплохо.

-Как происходит перестроение в собственной игре в связи с пересмотренной трактовкой игровых правил?


Вначале чемпионата, да и на кубке тоже, конечно было тяжело, однако в последних матчах вроде бы все наладилось, обошелся без удалений. В новых условиях, легче играть становиться нападающим…

-Неудачное выступление в Кубке Беларуси (прим. команда заняла последнее место) как-то довлело над коллективом в канун старта чемпионата?

Хорошо, что выиграли первую игру. Мы постарались забыть о том, что было в Кубке.
Позабыв о неудачах, постараемся выполнить и поставленную перед командой задачу, попав в восьмерку по итогам гладкого календаря.

-И все же. Если бы «Металлургс» остался в числе участников открытого первенства Беларуси, могла ли команда составить реальную конкуренцию белорусским клубам?

Главной целью и было для нас в тот момент, это постараться попасть в пятерку, тройку лучших команд, а получалось, так что реально боролись только за восьмерку. Конечно, пригласив пару тройку классных исполнителей, могли бы вполне конкурировать с белорусскими командами, но … финансовый кризис не дал нам такой возможности.

-С друзьями из «Керамина» поддерживаешь отношения (речь о Никитине и Озолсе)?

(улыбается) да, держим связь конечно!

-Уже в первом туре чемпионата, вы впервые за тот срок что играли вместе, выступили друг против друга, бывшие напарники по одну сторону баррикад, ты по другую…

На льду не замечаешь, против кого ты ведешь борьбу. Мысли о том, что мы давно знакомы, в тот момент, меня посещали реже всего. Каждый делал свою работу.

Фотография: с памятным кубком «лучшему защитнику» («Кубок Дружбы-2005»).

Автор: «ГП».

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать