После первой тренировки минского «Динамо» на распахнувшей двери новенькой «Минск-Арене» корреспондент «СП» побеседовал со словацким защитником «зубров» Рихардом ЛИНТНЕРОМ. Он не скрывал восхищения от арены, на которой его команде предстоит сыграть в оставшихся домашних матчах сезона в КХЛ.

— Это просто фантастика! На такой арене необходимо только побеждать! И никак иначе! (Смеется.) Конечно, надо привыкнуть к ней. Однако, думаю, это будет легко. Здесь все условия для игры — хороший лед, освещение. Мне очень нравится. Я ни разу не бывал на «Минск-Арене» в период ее возведения, поэтому приятно поражен красотой комплекса.

— Вообще-то основная тема нашего интервью — грядущая Олимпиада. Примите поздравления по поводу включения вас в предварительный состав национальной сборной!

— Пока я не в Ванкувере, посему не могу говорить о слишком высоком градусе эмоций. Вот попаду на Игры, и стану искренне радоваться. Помню, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити эмоции били через край! Думаю, для каждого спортсмена участие в Олимпийских играх — очень большое удовольствие. Впрочем, пока мне рано забивать голову этими мыслями, ведь необходимо сконцентрироваться на играх «Динамо». Хочется, чтобы травмы обошли стороной и ничто не помешало сыграть в Ванкувере. Я по своей натуре оптимист, так что, надеюсь, все будет хорошо.

— Словацкая сборная нынче переживает период смены поколений…

— Знаете, нашему поколению игроков осталось провести один-два года, дабы оставить красивый след в истории. Около 15 хоккеистов могут завершить карьеру в сборной после Олимпиады. Это наш последний шанс заявить о себе. Другого, быть может, уже не представится… Согласен с вами: у сборной Словакии непростой период. Теперь в составе еще много ветеранов, но, думаю, после Олимпиады придет на смену талантливая молодежь. Думаю, у нас много хоккеистов отличного уровня, которые способны заявить о себе. Но им необходимо набраться опыта. Выступления в клубе — это одно, а к сборной надо привыкнуть. Привыкнуть к требованиям, освоиться. За день нельзя полностью стать своим в национальной команде. Стоит набраться терпения. Однако с приходом новой плеяды хоккеистов, надеюсь, дела у команды пойдут только вверх.

— Часто общаетесь с главным тренером сборной Яном Филцем?

— Да, мы друзья. Ранее вместе работали, знаем друг друга не первый год. Поэтому я в курсе всех событий. И прекрасно понимаю требования наставника.

— Кого причислите к фаворитам олимпийского турнира?

— Как всегда, главными претендентами на «золото» являются Россия и Канада. Впрочем, уверен, и другие дружины способны преподнести сюрприз. Та же шведская сборная хорошо играет. Посему тяжело загадывать наперед, кто станет триумфатором Ванкувера. В то же время не стоит забывать о том, что хватает белорусских игроков, способных показать зрелищный хоккей. Если в финале встретятся Словакия и Беларусь, буду очень счастлив!

— Однако в Ванкувере придется адаптироваться к маленьким «коробкам»…

— Мне это не представляется неразрешимой задачей, ибо ранее играл за океаном. И не считаю большой проблемой привыкание к новым условиям. Все равны, и все хотят достичь успеха. Хоккеисты, выступающие в Европе, думаю, за неделю до старта олимпийского турнира будут усиленно тренироваться на незнакомых им прежде аренах. Помнится, мы на Кубке мира в Канаде тоже играли на маленьких площадках.

— Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити белорусская сборная тренировалась ночью, дабы как можно быстрее освоиться на льду…

— Я еще не думал об этом методе. Как говорится, поживем — увидим.

— У «Динамо» нынче плотный график. Не опасаетесь, что не хватит сил на Олимпиаду?

— У меня еще есть силы. На ближайшие два-три месяца Линтнера точно хватит! (Смеется.) А потом, летом, мне необходимо хорошенько отдохнуть.

— Прошла большая часть чемпионата КХЛ. Как оцените шансы «Динамо» пробиться в плей-офф?

— Я не думаю об этом. Просто в каждой игре надо выкладываться на сто процентов, биться на каждом участке площадки. Считаю, у минчан неплохие возможности выступать в нокаут-раунде. Согласен с известной пословицей: «Надежда умирает последней»… В общем, стоит не оглядываться на турнирную таблицу, а просто добывать «свои» очки. Выигрывать в каждом поединке, конечно, сложно, но все-таки необходимо стремиться к этому результату.

— Ни разу не пожалели о возвращении в «Динамо»?

— Напротив, я счастлив, играя в Минске! Здесь научился очень многому, и чувствую себя вполне комфортно. В моей карьере это первый «русский» опыт. И по прошествии времени я понял: Линтнеру здесь нравится! (Смеется.)

— Известно, что вы не охочи до работы в предсезонке…

— Я стараюсь всегда побольше отдыхать. Но давайте не будем затрагивать эту тему…

— Кстати, слышал, у вас на родине есть бизнес. Наверное, ему также приходится посвящать немало времени?

— Да, в Словакии у меня есть магазины. Но всем руководит моя жена. Это ее работа. Я только могу прийти, посмотреть, как все хорошо идет! (Смеется.) Наш бизнес — ювелирный магазин.

— Мировой финансовый кризис оказал влияние на общее дело?

— Конечно, он никого не обошел стороной. В Словакии тоже имелись определенные проблемы. Но, несмотря ни на что, в моих магазинах дела идут хорошо. Наверное, это следствие неплохо проделанной работы.

— Независимо от итогового расположения «Динамо» в таблице, не задумывались над продлением контракта с «зубрами»?

— Я никогда не загадываю наперед. После окончания сезона решим, что делать дальше. Но, повторюсь, Минск мне определенно нравится!