Белорусский защитник фарм-клуба «Детройта» — «Гранд Рэпидс» — Сергей КОЛОСОВ на хорошем счету не только у наставника «грифонов», знакомого нам Курта Фрэйзера. Специальный скаутский сайт «Детройта» регулярно выкладывает информацию о профессиональном росте белоруса, и нужно сказать, что авансы, выдаваемые Сергею, весьма высоки.

Весть о том, что в одном из матчей чемпионата АХЛ игрок получил сотрясение мозга, побудила корреспондента «СП» связаться с Сергеем. Хотя поводов побеседовать хватало и без злополучной травмы, которая, к счастью, уже в прошлом.

— Получил сотрясение мозга при столкновении с игроком соперников. Но сейчас чувствую себя гораздо лучше. Последствий повреждения не ощущаю.

— Ваша травма не является следствием нюансов игры на североамериканских площадках?

— Не думаю, я уже достаточно хорошо адаптировался к местным аренам.

— К какому типу вы себя относите: защитникам-«домоседам» или атакующим игрокам задней линии?

— Мне в обязанности в первую очередь вменяется оборона собственных ворот, так что вперед особо не бегаю, посему меня можно отнести к защитникам разрушительного плана. Однако если появляется хороший момент, то совсем не против подключиться к нападению.

— Правда ли, что в АХЛ борьба и конкуренция еще сильнее, чем в НХЛ, ведь все стремятся заявить о себе, чтобы поскорее попасть в элиту?

— Считаю, что конкуренция везде одинакова — нельзя расслабляться ни на минуту, а то скушают и не подавятся. Так в любой лиге, не только в АХЛ.

— В чем специфика этой лиги по сравнению с европейским хоккеем?

— В первую очередь, это маленькие размеры площадок. На размышление, принятие решения времени в обрез. Также стоит выделить физический, силовой стиль хоккея. Хотя мне кажется, что КХЛ в этом компоненте уже не уступает. Достаточно вспомнить последнюю игру «Витязя» с «Авангардом».

— Насколько освоились в Северной Америке и приспособились к местному стилю игры?

— Таких проблем, как в первые годы, которые я провел в молодежной лиге, ныне не возникает. Адаптировался к игре в маленьких «коробках», освоил язык.

— Наверное, и друзьями обзавелись?

— Стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми в клубе, но больше всего сдружился с Яном Мурсаком из Словении и Томасом Татаром из Словакии. Так что можно сказать, что у нас европейская компания. (Смеется.)

— Но, рискну предположить, по Беларуси скучаете…

— Очень! В особенности по маме, брату и нашей кошке Лизе! (Смеется.) Хотелось бы передать им привет со страниц вашей газеты!

— Партнеры по клубу прозвищем наделили?

— Дали кличку Коли — производная от фамилии.

— Какие у вас отношения с Куртом Фрэйзером?
— Что называется, рабочие. Хочу отметить, что он часто вспоминает о Беларуси, рассказывает моим партнерам по команде о нашей маленькой, но очень красивой стране, наших гостеприимных людях.

— Беседует ли он с игроками индивидуально? Как отзывается о вашей игре?

— Регулярно с ним общаемся — тренер моей игрой доволен. Впрочем, постоянно говорит: «Работать, работать и еще раз работать! Только тогда у тебя будет шанс сыграть на высшем уровне в НХЛ».

— Осуществляет ли клуб акции, встречи с болельщиками? Насколько часто вы в них участвуете?

— Конечно, в обязательном порядке. Очень часто встречаемся с болельщиками — у «Гранд Рэпидс» хороший фан-клуб, преданные фанаты.

— В каком стиле играют «грифоны»? Чувствуете ли себя комфортно, действуя по культивируемой клубом тактике?

— Стратегия игры Фрэйзера известна белорусским любителям хоккея по временам его работы с нашей сборной. Посему для меня она является хорошо знакомой — привык к ней еще в Беларуси.

— Вам довелось принять участие в тренировочном лагере «Детройта». Поделитесь впечатлениями от игры за легендарный клуб?

— Впечатлений осталось очень много! Выходить на лед с такими звездами, как в «Детройте», — это незабываемо! А еще интереснее наблюдать, как они относятся к своему любимому делу. Удалось много полезного почерпнуть для себя в тренинг-кэмпе.

— Как считаете, есть ли шанс, что вы уже в этом сезоне окажетесь в стане главной команды?

— Шанс есть всегда. Почти каждую вторую игру на трибунах присутствуют скауты, так что, как я уже говорил, успех в работе и еще раз работе. Ну и, конечно, без терпения никуда. В НХЛ в первый же год только звезды попадают!

— Существует точка зрения, что «Детройт» традиционно предпочитает делать ставку на ветеранов, а не на молодых игроков. Может быть, для попадания в НХЛ стоит попытать счастья в другом клубе АХЛ?

— Меня все устраивает в «Гранд Рэпидс», а «Детройт» — это мечта любого хоккеиста, я не исключение. Да, в стан «Красных крыльев» очень сложно попасть, но, если это вдруг удастся — многие двери откроются для тебя автоматически!

— Нынешняя зима богата на травмы для белорусских хоккеистов, играющих за океаном. Вы в курсе неприятных событий, которые происходят с земляками, выступающими в НХЛ? Поддерживаете ли с кем-нибудь из них отношения?

— Да, конечно, регулярно читаю новости, к тому же общаюсь с Сергеем Костицыным. Поэтому знаю о травмах Грабовского, Салея и новополоцких братьев из «Монреаля».

— Как вы восприняли отсутствие вашей фамилии в предварительной олимпийской заявке сборной Беларуси?

— Не буду скрывать, был удивлен и немного расстроился. Потом же прочитал, что главный тренер просто хочет убедиться в моем хорошем состоянии. Олимпийские игры — это очень ответственный турнир, в котором будут участвовать только лучшие. Надеюсь, что у меня все же будет шанс проявить себя.

— Связывались ли с вами представители тренерского штаба по этому поводу?

— Нет, разговора с тренерским штабом у меня на эту тему не было.

— Насколько хорошо вы знаете Михаила Захарова?

— С Михаилом Михайловичем знаком давно. Провел под его руководством несколько чемпионатов мира, а также довелось поиграть в плей-офф чемпионата Беларуси за «Юность».

— Был ли у вас разговор с помощником Захарова Дэйвом Льюисом на тему вашего участия в Олимпиаде?

— К сожалению, побеседовать с Льюисом у меня не получилось. Он присутствовал на одной игре «Гранд Рэпидс» в чемпионате АХЛ, а после нее нас срочно посадили в автобус и отправили на матч в другой город, так что просто не нашлось времени.

— Не считаете ли, что это несколько странно: человека, имеющего хороший опыт выступления на североамериканских площадках, регулярно выходящего на лед в составе одного из лучших клубов АХЛ, не включают в состав сборной на Олимпиаду?

— Соглашусь с вами, это очень странно. Но я понимаю Захарова, ему нужно проверить в деле всех хоккеистов.

— Помните ли свою игру на чемпионате мира в Канаде? Хотелось бы вновь испытать эмоции от противостояния сильнейшим хоккейным мастерам?

— Конечно! Что тут еще добавить — против сильнейших хоккеистов всегда интересно играть.

— Отличаются ли методы работы Фрэйзера в клубе и сборной?

— Мне очень нравится работать под началом Курта. Он прямой человек, не будет скрывать, в каком состоянии ты находишься. Это одно из самых главных качеств, которые я уважаю во Фрэйзере. К тому же он никогда не будет кричать на игрока, а спокойно объяснит, над чем стоит поработать, поможет исправить ошибки.

— Как считаете, что тогда не получилось у нашей команды, чтобы выступить лучше?

— Вы и сами все видели, нам не хватило совсем немного. Однако мы боролись с грандами мирового хоккея, и, думаю, для Беларуси это престижно, что мы играли наравне с русскими, шведами и чехами.

— На что может надеяться белорусская сборная в Ванкувере?

— Главное, чтобы наша команда играла в свой хоккей, действовала как одно целое, тогда можно обыграть любого соперника.

— Чувствуется ли ажиотаж в Северной Америке в преддверии грядущей Олимпиады?

— В Америке особой шумихи нет, а вот в соседней Канаде все только об этом и говорят.

— Что ж, и в заключение — ваши пожелания белорусским болельщикам на этот хоккейный год…

— Продолжайте поддерживать белорусских хоккеистов и команды, за которые они выступают, несмотря на результат. Нам тогда будет очень приятно играть в любом клубе и доставлять вам радость!

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать