- Как далась первая победа в чемпионате (прим. 3:2 над «Витебском»)?

- В сезоне это уже вторая наша победа. Первая была над «Неманом» в матче кубка Беларуси.

Ребята вышли на игру с желанием победить. Два периода получалось буквально все, и забили три гола. В начале третьего мы играли 5 на 3, но не сумели забросить и как говориться все пошло в обратную сторону, но нам удалось выстоять. Главное, что ребята поверили в себя. Тем более, что большинство из них первый сезон играют на таком высоком уровне, а до этого играли в таких клубах как «Юниор».

- Расскажи как ты попал в хоккей.

- Сразу я занимался футболом, но получил перелом надкостницы, после чего врачи запретили мне не только заниматься спортом, но даже ходить на уроки физкультуры в школе. После того как прошёл год после этого момента один из моих друзей и затянул меня в хоккейную секцию. К футболу же меня все равно тянуло больше, чем к хоккею и после того как у меня заканчивались хоккейные тренировки я все равно шёл играть в футбол за своих.

- Вскоре последовал переезд из города Сумы в Харьков …

- Тогда проходили соревнования среди СДЮШОР по областям, где меня и заметили. Предложения были из Харькова и Киева, но я выбрал Харьковский интернат потому что тогда эта школа была более знаменитой в СССР. В то время воспитанники данного интерната 1968 и 1969 годов рождения стали чемпионами СССР среди своих возрастов, что и повлияло на моё решение в первую очередь.

- Ты являешься воспитанником известной в сое время на весь Советский Союз школы «Динамо» (Харьков). Удалось ли тебе сыграть в составе этого клуба в чемпионатах СССР?

- Да и при чем еще в то время, когда данный клуб выступал в высшей лиги чемпионата СССР. Довелось даже сыграть со знаменитым ЦСКА с Фетисовым, Крутовым, Ларионовым… Дебют же пришёлся на матч против клуба «Автомобилист» (Свердловск) в котором играл Илья Бякин. Правда тогда я был просто в заявке и на лед так и не вышел.

- Как известно после распада СССР ты переехал в Россию где в течении 10 лет играл за клубы российской Суперлиги и высшей лиги «Вятич» (Рязань), ХК «Воронеж», «Кристалл» (Электросталь), ЦСК ВВС (Самара). О каком из этих российских клубов, у тебя остались самые теплые впечатления и какой тебя скажем так разочаровал?

- Даже трудно сказать, но расскажу обо всём по порядку. До того как появиться в Рязани я полтора года нигде не играл и уже думал завязывать с хоккеем, были и моя свадьба, и различные семейные проблемы, но всё-таки хоккей оказался выше. Рязань выбрал потому что, прежде всего туда приглашал меня тренер, в свое время работавший вторым в Харькове, а также то, что там была хорошая по именам команда, и много чего обещали. На самом же деле все закончилось в этом клубе тем, что мне передали через ребят сто долларов, за то, что я сдал форму и больше ничего. В Воронеже оказался, прежде всего потому что поступил там учиться в институт. Хорошая команда была в Электростали, особенно, когда она выступала в Суперлиге.

- Знаю, что ты сменил украинское гражданство на российское. С чем это было связано, и вызывали ли тебя когда-нибудь на тренировочные сборы национальной сборной Украины до этого момента?

- Дело в том, что я не менял гражданство, так как у меня ещё был паспорт гражданина СССР, но даже проживая в России мне пришлось ждать целый год, чтобы получить российский паспорт. В сборную Украины после молодежной сборной меня не вызывали ни разу. Хотя на меня может быть, обиделись за то, что когда я решил возобновить карьеру, меня вновь звали в Киев, но я отказался и отправился в Рязань. Можно сказать на Украине после этого обо мне забыли, и это тоже повлияло в некоторой степени на мое решение получить российское гражданство.

- Как оказался в Беларуси?

- Меня сосватал Лёха Баранов. Как-то я встретил его и спросил где ты сейчас играешь, на что он ответил в Беларуси. После на всякий случай мы обменялись номерами телефонов. Летом от него последовал звонок, мол тебя ищет Евгений Иванович Лебедев, давать ему твой номер телефона или нет. Я сказал, что, конечно же, да. В последствии мне позвонил Лебедев и пригласил в «Керамин». Затем я связался с руководством клуба ЦСК ВВС (Самара), сдал форму и получил зарплату, которой смешно сказать хватило только на то, чтобы рассчитаться с домохозяйкой в Самаре и добраться до Минска. Также мне уже потом довелось узнать, что звонили в Воронеж и спрашивали мой номер телефона, но там его не дали, так как в свое время расстались со мной и еще одним игроком Алексеем Юдниковым (играл потом за «Амур») чуть ли как не с врагами народа. Мол, квартиры им дали, а они так поступили. Хотя кроме квартир там даже толком ничего и не заплатили. Мы уходили оттуда в Электросталь через арбитражный суд. «Кристаллу» пришлось платить большие деньги за наш переход.

- Но до «Керамина» целый год не играл.

- Да у меня был серьёзный перелом руки, в которую вставляли пластину. В следствии чего выпал один год.

- Как для тебя прошло нынешнее межсезонье, не хотелось вернуться назад в Россию и, что повлияло на то, что ты остался в Беларуси?

- В Россию меня звали в ХК «Белгород», но я не захотел туда переходить. В Беларуси остался, прежде всего из-за дочки. Так как ей тяжело переносить все эти переезды и смены школ. За последние 4-5 лет она сменила четыре школы – это Воронеж, Электросталь, Самара, Минск. Поэтому надоело, прежде всего, дергать её. Сейчас она и моя жена живут в Минске, где я снимаю квартиру.

- Уровень чемпионата после того как ты приехал сюда за последние три года вырос ?

- Безусловно, вырос.

- Как на это повлияло снижение числа легионерских вакансий?

- Если бы их было больше чем пять и это позволило мне остаться в «Керамине», то конечно же отрицательно (Смеётся).

- А как ты оказался в «Брест». Руководство клубов «Керамин» и «Химик-СКА» не предлагали тебе остаться соответственно в Минске и Новополоцке?

- Если честно я до последнего надеялся, что меня оставят в « Керамине». Однако, Летецкий предлагал мне контракт только во второй команде. На что я ответил отказом. В Новополоцке же взяли номер телефона, но сказали, что там будет новый тренер и неизвестно какие у него взгляды, но пообещали позвонить, если буду нужен. Хотя если честно особого желания оставаться в этом городе у меня не было. По поводу моего перехода в ХК «Брест» со мной вёл переговоры Александр Петрович Руммо, являющийся на данный момент главным тренером команды.

- А Летецкий не предлагал тебе контракта в основной команде, с условием если сменишь гражданство на белорусское?

- Он говорил мне, что, мол смени гражданство и будут предложения чуть ли не от всех белорусских клубов. Да и контракта с условием, что клуб, поможет мне поменять гражданство, в «Керамине» никто не предлагал.

- На что потенциально способен замахнуться «Брест» в этом сезоне?

- Хотя руководство клуба перед нами не ставило никаких задач, но для себя внутри команды мы решили будем биться за попадание в восьмёрку иначе играть будет просто неинтересно.

- В этом сезоне тебя выбрали капитаном команды. Это стало неожиданностью?

- Нет, неожиданностью это не стало. Тем более я был капитаном в свое время по молодёжи в Харькове и Воронеже.

- В связи с новой трактовкой правил, изменилась ли манера игры нападающих, чувствуется ли большая свобода и раскованность, ведь защитникам ныне тяжелей, за малейшее проявление грубости малый штраф. Как ты относишься к такому правилу, когда после броска шайба улетает за пределы площадки, а игрок наказывается малым штрафом. Оно справедливо или нет?

- Да, правила изменились сильно. Не даром кто-то сказал – сделали из хоккея балет. Сейчас многие вещи трактуются так, чего раньше не было. Например, сейчас за любой даже не большой толчок в спину следует удаление, а раньше, пока чуть с площадки не унесут-все по правилам. Или как можно определить поднял игрок клюшку выше пояса или нет. По поводу же умышленного выброса шайбы, то я думаю, что это правило не справедливо. Ладно, если бы игрок выбросил шайбу за пределы площадки в зоне обороны, но когда он бросает от синей линии и если, например, сломается клюшка, или шайба станет на ребро, или какая-нибудь кочка на льду. От этого никто не застрахован, это элемент случайности и выполняя бросок, игрок конечно же в первую очередь хочет, чтобы шайба оказалась в сетке ворот, а не где-то на трибунах.

- Саша скажем откровенно ты уже не молод, как никак в октябре исполнится 35 лет. Сколько еще планируешь выходить на площадку и чем, если не секрет хочешь заняться после завершения активной карьеры игрока.

- Буду играть пока играется. Скажу честно еще не задумывался над тем, чем буду заниматься после завершения карьеры.

- Тогда желаю тебе удачи и чтобы еще в течении пяти лет ты играл в Беларуси, тем более через два года ты уже не будешь считаться легионером.

- Спасибо. А почему бы и нет. Тем более строятся дворцы в Пинске и Бобруйске и там тоже будут наверняка новые команды.

- Чем черт не шутит. Олег Микульчик в 42 играет за «Динамо», Андрей Ковалёв в 40 за «Юность»...

- Да, согласен, да и правила стали такими, что можно еще играть и играть.

Фотография: Иваненко (слева в форме «Керамина») сдерживает прорыв Дмитрия Дудика. Автор: hckeramin.com