— Прежде всего, как ваше здоровье?

— Вырвали зуб — всего и делов. Он заболел еще перед спаррингами в Виннипеге со швейцарцами. Голова даже болела. Я думал — из-за впечатлений от нашей игры (смеется), а оказалось вот что. Врачи посовещались и сказали: «Рвать!» Согласился, и сегодня уже все хорошо.

— Настроение вообще улучшается? Ведь НХЛовцы подъезжают.

— Конечно. Но был в этом уверен. Ребята мне обещали, а их слову верю свято. Рад, что они нашли в себе силы, проявили волю при непростом лечении, ради участия в Олимпиаде, ради защиты чести своей любимой родины. Это доказательство единства коллектива, в котором собраны все ведущие исполнители, лучшие белорусские хоккеисты, за исключением Грабовского. И Мишка бы приехал играть.

В «Торонто» были готовы идти нам навстречу, но тут иная ситуация. Грабовский еще банально не может выходить на лед. Надо лечиться. Поэтому он обещал появиться в Ванкувере, но только в качестве зрителя. А в клубе ему препятствий не чинили. Генеральный менеджер «Торонто» хороший приятель Дэйва Льюиса, и все было бы на мази, существуй минимальная возможность оперативного выздоровления нашего форварда. Но это жизнь, это хоккей. Рука у Михаила болит еще сильно. Он, конечно, расстроен, что очевидно даже после телефонных бесед. Лучшие годы, расцвет НХЛовской карьеры, Олимпиада… Но надо держаться.

— В хоккее дело не обходится и без мелких травм…

— К счастью, с этим больших проблем нет. В Виннипеге играли в три звена, дав возможность восстановиться всем игрокам с микротравмами. Заодно посмотрели, как люди справляются с такими нагрузками, какие у них кондиции. Признаться, никакого довольства не было — слабо. Не устаю повторять: если ты называешь себя профессионалом, то должен работать летом и по индивидуальной программе. А не так, как поступили минские динамовцы, явившиеся в клубный лагерь без базы. Дескать теперь давайте нас тренируйте, готовьте. Это абсолютно неправильно. Все нормальные, уважающие себя хоккеисты обязаны себя не запускать, работать, как НХЛовцы или, что ближе, как в СССР.

— К слову, 13 февраля Салей провел первый матч после долгого перерыва и сразу отыграл почти 20 минут, нанес пять бросков и заработал «0» по системе «плюс/минус», что для защитника проигравшей со счетом 0:3 команды можно смело назвать достижением.

— Правильно, и это обо всем говорит. Руслан всегда серьезнейшим образом подходил к индивидуальной подготовке и развитию хоккейной карьеры. Поэтому и играет столько лет на таком высочайшем уровне. Очевидно, что, относись все белорусские хоккеисты к своей работе, как Салей, — у нас все было бы по-другому, принципиально лучше. Увы, все в реалии почти наоборот. У нас на отдыхе находятся начиная с юного возраста, из-за чего молодежная сборная и болтается уже несколько лет во втором по классу дивизионе. Это — позор. И как тут быть, как обойтись без привлечения россиян, против чего отдельные товарищи возражают?! И что значит готовить хоккеистов? Я этого не понимаю. Надо воспитывать мальчишек, до фанатизма преданных хоккею, а уже из них растить игроков. В противном случае толку не будет. Тренер не может помочь подопечному, если у него есть какие-то определенные навыки, но нет в голове хоккея, причем в ежедневном режиме. Заставить невозможно. Сколько твердил об этом, например, Шелегу, но его приоритеты расставлены иначе. Да у нас целая плеяда таких хоккеистов, присосавшихся к игре и до сих пор кувыркающихся! К сожалению, огромному сожалению. Но это мы отвлеклись.

— Польза от спаррингов со швейцарцами…

— Несомненная. Огромная. Причем, что интересно, во втором матче, в котором уступили с крупным счетом, неплохо играли. Однако соперник забил все, что было можно. Такое случается. Вот, Угаров объяснил выигрыш своего МВД у «Спартака» 8:2 тем же. Дескать, влетало все, что бросали. А возвращаясь к баталиям в Виннипеге, вспомню и об отсутствии восьми ведущих исполнителей. Из лидеров, по сути дела, выходили на лед во втором матче только Калюжный и Угаров.

— Как обустроились в Олимпийской деревне?

— По мне — это последний и самый непринципиальный вопрос. Койки есть — и хорошо. Пускай здесь слабое питание, не сравнимое с тем, что было в Нагано или Солт-Лейк-Сити.

— По вратарям определились?

— Еще не до конца. Скорее всего, на квалификационном турнире буду чередовать Мезина и Коваля. Пусть оба получат хорошую практику, а бросать по нашей «рамке» станут часто. В Ванкувере не будет прохладных матчей, здесь нет Дании и Венгрии. Для голкиперов полезно почувствовать, что такое хоккей на Олимпиадах. Вы же знаете, какой матч для нас главный на первом этапе. И надо не ошибиться в конкретный день.

— На сегодняшнем занятии много внимания уделялось розыгрышу большинства в условиях канадской площадки — более узкой, но с удлиненной зоной атаки…

— Конечно, придется тяжело во всех аспектах, но шайба держится. Даже у наших хоккеистов. Но НХЛовцам здесь все равно придется легче. Нам было бы лучше погонять их на европейском льду.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Зуб вырван: настроение на подъеме
Следующая Упасть, чтобы подняться?

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать