Еще в субботу, после того как путешествие в Олимпийский парк Уистлера на женский биатлонный спринт заняло в общей сложности 11 часов (7 из них в автобусах), стало понятно, что во второй соревновательный день Олимпиады специальному корреспонденту «СП» надо или разорваться на части, или сделать выбор. Выбор — чем жертвовать: либо мужской гонкой стреляющих лыжников, либо тренировкой хоккейной сборной.

В итоге пришлось наступить на горло собственной биатлонной песне. Во-первых, второй день кряду в автобусах — это даже был бы не тихий, а громкий ужас, при тех форменных безобразиях и бесчинствах, что творятся у канадцев в транспортном отношении. Во-вторых, хоккей — это почти наше все. В-третьих, день был очень удачным для визита и общения с Михаилом Захаровым. Здесь и приезд НХЛовцев, и вновь обретение ММЗ способности говорить после произведенной в субботу… операции. Да-да. А как иначе назвать удаление больного зуба, доставлявшего наставнику массу болезненных неприятностей.

БРАТЬЯ И САЛЕЙ — С НАМИ!

В воскресенье лагерь белорусской сборной пополнился тремя нашими надеждами из клубов НХЛ — «канадцами» Андреем и Сергеем Костицыными и капитаном «лавин» Салеем. Причем если Руслан, проведший накануне свой первый после долгого перерыва матч за «Колорадо», прибывал в Ванкувер ранним вечером (около 17.00), то летевшие из Монреаля форварды успели на тренировку. Правда, наблюдали за ней со стороны, так как их хоккейные баулы оказались не столь проворными по пути из аэропорта. Впрочем, все, что ни делается, — к лучшему. Все-таки Сергей также имел игровую практику в субботу в катастрофичном для «канадцев» домашнем поединке с «Филадельфией», а Андрея хотелось получше рассмотреть вблизи, чтобы окончательно убедиться в том, что белорусский нападающий готов к олимпийским баталиям.

Что ж, оба брата выглядят отлично, бодро и жизнерадостно. Корреспондент «СП» находился во время длившегося более часа занятия в нескольких метрах от них и может об этом свидетельствовать со всей ответственностью. Конечно, Костицыных хотелось не только рассмотреть, но и пообщаться с ними, но тут такое дело… Никакая НХЛ уже не изменит Андрея и Сергея, относящихся к родной прессе без чувства, которого добился друг детства Остапа Бендера — Костя Остебакен — от красавицы Инги Зайонц. Речь о любви, а здесь — на старуху нашла проруха.

Старший брат на просьбу о коротком разговоре изобразил на своем лице мину миллионера, у которого попросили взаймы пять долларов (подчеркнем, канадских), после чего назидательно ответствовал о яром желании продолжить беседу с развлекавшими их последними новостями из жизни сборной и страны людьми. Ради Бога, тем паче что речь велась действительно об интересных моментах. Например, о кандидатурах на пост председателя белорусской федерации. Костицын-старший дал понять, что владеет современной ситуацией в отечестве, то ли с гордостью, то ли с обидой, но однозначно с патетикой сказав о болельщицком суперажиотаже вокруг вопроса: «Сумеет он выступить на Играх или не сумеет?» И все бы ладно, но Андрей, как и Сергей, покинул тренировку сборной по-английски, не прощаясь и не вспоминая о просьбе журналистов, среди которых были опытные телевизионные зубры (не путать с минскими динамовцами), даже не пытавшихся наладить понтонную переправу между собой и хоккеистами. Досадно, но — ладно. Пускай играют хорошо, может быть, тогда и разговорятся. А сыграют плохо, никто в их красноречии нуждаться не станет.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ КАРЕВУ

Закончилась тренировка белорусов в «Канадском хоккейном дворце» на мажорной ноте, а именно поздравлениями с Днем рождения олимпийцу «последнего вагона» защитнику Кареву, отметившему аккурат в день открытия Игр «четвертак». Да и все занятие проходило в непринужденной обстановке. Захаров однозначно радовался как приезду НХЛовцев, к которым изредка подъезжал, так и избавлению от зубной боли. Ассистировали ММЗ на льду Дэйв Льюис и видеооператор Вячеслав Гусов, который, глядишь, такими темпами сделает эту фамилию воистину тренерской в мире белорусского хоккея.

В секунды коротких пауз на лавочке солировал балагур Заделенов, прошедшийся по поводу «космических ускорений» ветерана и знаменосца белорусской олимпийской сборной Антоненко и по другим моментам, вызвавшим его добродушную иронию. Улыбок было много, но и работы хватало. Сборная под руководством Захарова и Льюиса (североамериканец так освоил язык жестов, что хотелось плакать от зависти к таким талантам и способностям) моделировала различные ситуации, отдавая приоритет большинству и меньшинству. К слову, защитник Костюченок на отработку игры в атаке брал одну клюшку, а для защиты — другую, что навеяло мысли о нестандартном загибе крюка на первой. В любом случае Виктору, как и всем остальным, надо быть аккуратнее с этим, ибо Канада — родина просьб об измерениях, о чем лучше всех знает ММЗ, ранее частенько менявший ход игр в концовках, благодаря наметанному глазу.

Если же говорить о сочетаниях, то самым любопытным показалось облачение в красные свитера всего трио хоккеистов — того же Костюченка, Калюжного и Мелешко. Есть подозрение, граничащее с уверенностью, что московский динамовец будет связывать братьев Костицыных, а спартаковец составит пару с Салеем в обороне, чем и завершится формирование ударного звена. А Мелешко… возможно, ему найдется место в «белой» тройке, которую в воскресенье составляли Константин Захаров — Стась — Угаров. А возможно, и нет. По «синим» была полная ясность: Карев — Денисов, Антоненко — Заделенов — Кольцов. У «желтых» в нападении засветились Кулаков, Михалев и Демагин. Тоже интересное сочетание.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать