Как ни старалась юниорская сборная Беларуси, но добыть хоть одну победу на «Турнире шести наций» ей так и не удалось. Впрочем, поединки с лучшими командами мира наверняка принесли нашим ребятам неоценимый опыт и помогут лучше подготовиться к апрельскому чемпионату мира.

На следующий день после сокрушительного поражения от американцев подопечным Владимира Сафонова предстоял очередной поединок. На этот раз соперник оказался попроще — сборная Чехии. Белорусы с первых же минут начали показывать неплохой хоккей. Видимо, 11 шайб, пропущенные накануне, прибавили им спортивной злости: в атаке ребята выглядели на порядок агрессивнее по сравнению с предыдущими встречами. Но, увы, обойтись без слабых позиций не удалось. Место в воротах доверили Яну Шелепневу, который отлично проявил себя в дуэли со шведами. Однако в четверг голкипер переквалифицировался в антигерои. Несмотря на равную игру, к перерыву чехи вели уже в три шайбы. Поэтому замена вратаря во втором периоде была вполне обоснованной. Место в «рамке» занял Агрес.

Забегая вперед, стоит отметить, что он проявил себя куда надежнее Шелепнева и остался «сухим». Вторая треть получилась не самой убедительной в исполнении обеих дружин. Чехи никуда не спешили, счет их вполне устраивал. У хозяев же довести дело до по-настоящему острого момента или хорошего броска никак не получалось. Перелом игры произошел в третьем периоде. Белорусы взвинтили скорости, стали действовать еще агрессивнее. За что вскоре были вознаграждены. После выстрела со средней дистанции Серякова снаряд от голкипера отскочил прямо на клюшку Агеенко — 1:3. Интрига возродилась. Чехам в эти минуты действительно пришлось понервничать. На фоне партнеров выделялся Парфеевец. Но поразить ворота соперников, плотно осевших в обороне, еще раз так и не удалось. Хотя в целом в этом поединке подопечные Сафонова произвели хорошее впечатление и доказали, что способны держать удар. К минусам нужно отнести игру в большинстве. Численное преимущество ребята используют, скажем прямо, бездарно.

В пятницу участники турнира отдыхали, а на следующий день, перебравшись на «Минск-Арену», возобновили соревнования. На этот раз белорусам противостояли финны. Как и наша дружина, сборная Суоми в трех предыдущих поединках не сумела одержать ни одной победы. Казалось, такой соперник нам вполне по зубам. Но не тут-то было… Уже на 46-й секунде финны открыли счет: Роутинен вырвался на рандеву с Агресом, с первой попытки переиграть вратаря не удалось, но тут же последовало добивание. Вскоре шайба вновь побывала за спиной голкипера. На сей раз цели достиг точный бросок Пулккинена. Именно он вместе с товарищами по звену Гранлудом и Астеном чаще других терроризировали нашу оборону. Кстати, Пулккинен на первом драфте КХЛ был выбран минским «Динамо».

Отрадно, что болельщики нашей дружины продолжали верить в команду. В перерыве матча в фойе можно было услышать такие разговоры: «Знаю, что 2:0, но ничего, впереди еще целых сорок минут!» Но второй период не принес никаких изменений и прошел точно по такому же сценарию: финны забросили еще две шайбы, доведя преимущество до четырех голов. Среди собравшейся публики корреспондент «СП» заметил председателя правления Молодежной хоккейной лиги Владимира Юрзинова-старшего и поинтересовался, с какой целью он посетил Минск. «Приехал посмотреть на клубные условия «Юности» и «Динамо», так как эти дружины подали заявку на участие в МХЛ. Вы знаете, что я помогал «зубрам» на Кубке Шпенглера в Давосе? Поверьте, победа минской дружины привела в шок всю Европу. Почему не сотрудничаю с командой постоянно? На это попросту нет времени». Воспоминание о столь значимом и приятном достижении подопечных Александра Андриевского оказалось кстати. Другая наша команда продолжала «гореть». В третьей двадцатиминутке место в «рамке» занял Шелепнев. И вскоре в течение 39 секунд он умудрился пропустить трижды.

В заключительный день соревнований белорусы встречались с уже обеспечившей себе первое место на турнире сборной России, которая накануне провела великолепный матч с американцами. Перед игрой Владимир Сафонов пошел на эксперимент и перетасовал все звенья, что однозначно пошло на пользу нашей сборной. Действия в обороне стали намного организованней, ребята старались подстраховывать друг друга. Многим может показаться, что россияне просто не стали выкладываться на полную и по-соседски помогли нашим достойно завершить турнир. Как бы не так! Единственная поблажка, которую нам дали соперники, — место в воротах занял второй голкипер Еремин. У белорусов отлично ладилась игра на контратаках. В большинстве случаев их разгонял Лопачук, наконец-то проявивший себя как настоящий капитан. В итоге за один вечер наши ребята забросили столько же шайб, сколько за четыре предыдущих.

Владимир САФОНОВ, главный тренер сборной Беларуси:

— Для нас не имело значения, кому из соперников по турниру противостоять. Самое важное — мы приобрели драгоценный опыт. Ребята ранее никогда не участвовали в матчах такого уровня. По ходу соревнований моделировали ситуацию чемпионата мира. Например, уступив в трех первых поединках, мы бы уже не боролись за медали. Поэтому ставилась задача выступить в оставшихся встречах так, чтобы не вылететь из группы сильнейших. Если вы заметили, в матче с Россией мы перекроили все звенья в атаке. И игра заметно улучшилась. До чемпионата мира осталось очень мало времени. Ребята должны провести его с пользой. Если бы они были в моем расположении каждый день, подготовка проходила бы намного интенсивнее. Но мы собираем игроков максимум на пять дней. Как показывает практика, этого недостаточно. А нужно, по меньшей мере, в два раза больше. Турнир показал, что у нас совсем не клеится игра в большинстве. Однако не все так плохо. В следующем году в МХЛ выступят две наши команды — «Юность» и «Динамо-Юниор». 40 молодых ребят будут играть на высочайшем уровне и станут основой сборных — это здорово!

«ТУРНИР ШЕСТИ НАЦИЙ»

МИНСК

БЕЛАРУСЬ — 1 ЧЕХИЯ — 3 (0:3, 0:0, 1:0)

11 февраля. Дворец спорта. 2600 зрителей.

СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), В.Проскуров, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).

БЕЛАРУСЬ: Шелепнев (Агрес, 20:01); Лемачко — Жевлоченко, Лопачук (к) — Абметка — Парфеевец; Леонов — Кардашев, Коннов — Гаврус — Скабелка; Туровец — Дьяченко, Мохоров — Журня — Агеенко; Лукьяненко — Андрейчиков, Серяков — Карабанов — Васько.

ШАЙБЫ: Фрк, 4:39 (0:1, бол.). Филиппи (Стач, Стрнад), 11:54 (0:2, бол.). Дворачек (Хантак), 13:38 (0:3). Агеенко (Серяков), 43:17 (1:3).

БРОСКИ: 27 (5+6+16) — 29 (10+10+9).

ШТРАФ: 4 (2+0+2) — 16 (6+6+4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Скабелка — Касик.

ФИНЛЯНДИЯ — 9 БЕЛАРУСЬ — 0 (2:0, 2:0, 5:0)

13 февраля. «Минск-Арена». 7000 зрителей.

СУДЬИ: В.Наливайко, Я.Завгородний, В.Коледа, Д.Шабуневич (все — Минск).

БЕЛАРУСЬ: Агрес (Шелепнев, 40:01, Агрес 47:13); Лемачко — Жевлоченко, Лопачук (к) — Абметка — Парфеевец; Леонов — Кардашев, Коннов — Гаврус — Скабелка; Туровец — Дьяченко, Серяков — Карабанов — Агеенко; Лукьяненко — Андрейчиков, Мохоров — Журня — Далидович.

ШАЙБЫ: Раутинен (Салмивирта, Риекола), 0:46 (1:0). Пулккинен (Теппо), 5:06 (2:0). Раутинен (Риекола), 25:54 (3:0, бол.). Салмивирта (Пулккинен), 39:36 (4:0, бол.). Пулккинен (Астен, Гранлунд), 45:28 (5:0). Салмивирта (Партанен, Раутинен), 45:47 (6:0). Армиа (Хамалаинен), 46:07 (7:0). Пулккинен (Астен, Гранлунд), 47:13 (8:0). Партанен (Раутинен, Пулккинен), 59:55 (9:0, бол.).

БРОСКИ: 40 (18+10+12) — 30 (10+12+8).

ШТРАФ: 42 (16+6+20) — 20 (6+6+8).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Илахти — Агрес.

БЕЛАРУСЬ — 3 РОССИЯ — 4 (0:1, 2:1, 1:2)

14 февраля. «Минск-Арена». 9500 зрителей.

СУДЬИ: А.Запольский (Брест), В.Наливайко И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).

БЕЛАРУСЬ: Агрес (59:26); Лемачко — Жевлоченко, Лопачук (к) — Серяков — Парфеевец; Леонов — Кардашев, Васько — Гаврус — Скабелка; Туровец — Дьяченко, Коннов — Карабанов — Агеенко; Лукьяненко — Андрейчиков, Журня — Абметка — Левша.

ШАЙБЫ: Антипин (Кузнецов, Наместников), 17:52 (0:1, бол.). Парфеевец (Лопачук), 20:25 (1:1). Гавриленко (Апальков, Зырянов), 34:22 (1:2). Васько (Кардашев), 37:11 (2:2, бол.). Кузнецов (Антипин), 40:22 (2:3, бол.). Абметка (Скабелка, Лопачук), 42:58 (3:3). Кузнецов (Барбашев, Антипин), 54:51 (3:4).

БРОСКИ: 17 (7+6+4) — 43 (14+18+11).

ШТРАФ: 28 (6+18+4) — 8 (2+2+4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Агрес — Кузнецов.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ

13.02. Чехия — Швеция — 2:4, Россия — США — 2:1. 14.02. США — Чехия — 5:2, Швеция — Финляндия — 2:3.

И В ВО ПО П Ш О

1. Россия 5 5 0 0 0 28-9 15

2. США 5 4 0 0 1 26-7 12

3. Финляндия 5 2 0 1 2 20-19 7

4. Швеция 5 1 1 0 3 10-19 5

5. Чехия 5 1 1 0 3 15-21 5

6. Беларусь 5 0 0 1 4 6-30 1

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА: вратарь — Костенко (Россия); защитник — Квентог (США); нападающий и бомбардир — Кузнецов (Россия) — 9 (6+3). MVP — Нието (США).

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Захаров: Надо держаться
Следующая Третьяк: знаю, что и белорусы недовольны качеством еды

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать