Сегодня в 22.00 по белорусскому времени наша национальная сборная матчем против финнов откроет олимпийский хоккейный турнир.

Вряд ли только у автора этих строк пессимизм касательно перспектив команды Михаила Захарова ныне превалирует над оптимизмом. Что уж ждать нового чуда, имевшего место в Солт-Лейк-Сити, — тут бы дотянуться до нагановских вершин. Пусть для этого, не исключен вариант, достаточно выиграть всего один матч…

С каким багажом мы подошли к Ванкуверу? Не сказать что совсем налегке, но поводов для радости по ходу нынешнего сезона было совсем негусто. Да, по словам председателя правления МХЛ Владимира Юрзинова-старшего, минское «Динамо» крепко удивило хоккейную Европу, завоевав Кубок Шпенглера, но сейчас нам от этого ни холодно, ни жарко. Ладно, «зубры» пролетели мимо плей-офф КХЛ. Так ведь ни один белорусский игрок, выступающий в «Динамо» — вроде как точке опоры национальной команды, — будем откровенны, не вышел на качественно новый уровень, не засверкал яркими красками. Скорее, наоборот. А Платт при всем нашем и его желании в одночасье не заиграет в сборной…

Вероятно, есть прочный фундамент, поколение «next» подпирает ветеранов? Ха! Белорусская «молодежка» третий год кряду не сумела вернуться в элитный дивизион — уступаем уже итальянцам и норвежцам. Ну а если кто-то питает надежды, что по итогам апрельского чемпионата мира сохранят место в элите юниоры, вам впору приниматься за чтение фантастики. Недавний «Турнир шести наций» в Минске показал, на каком свете (точнее, в каком месте) находится наш детский хоккей. И слова Сафонова после сокрушительного поражения от американцев (0:11), что выступай «звездно-полосатые» юнцы в ОЧБ, они бы завоевали золотые медали, несильно далеки от истины. Правда, автора этих строк больше удивил не размер пропасти в «физике» и техническом образовании, а отношение к ребятам со стороны федераций. Встречают, как известно, по одежке. Она у американцев очень симпатичная. Причем если зритель заприметил техничного 22-го номера, то без посторонней помощи определит, что это Саад. А фамилия малыша-крепыша под 21-м номером — Гримальди. Безымянную же форму белорусов, в которой предстали наши юниоры, такое ощущение, шили еще при царе Горохе.

У финнов тоже, по сравнению с белорусами, за красивой оберткой кроется вполне удобоваримый продукт. Теперь можно понять, почему ранее отвечавший за селекционную политику минского «Динамо» Шон Симпсон на первом драфте КХЛ выбрал Пулккинена, забросившего хозяевам на «Турнире шести наций» три шайбы, и Микаэля Гранлунда, который стал лучшим бомбардиром своей сборной на последнем молодежном чемпионате мира. Интересно, что наши клубы при таком удручающем положении дел покажут в МХЛ?

Конечно, находись в добром здравии все белорусские энхаэловцы, сборная, вероятно, пошумела бы на ванкуверском льду. Но ничего не поделаешь. И ни с кого не спросишь — наша хоккейная федерация подошла к главному зимнему старту четырехлетия без рулевого.

В такой ситуации многое, если не все, зависит от тренерского искусства Захарова. Однако неудача в Континентальном кубке с последующим обвинением жен и детей игроков изрядно подточила болельщицкую веру. Похоже, ММЗ банально не рассчитал силы, вызвавшись помочь, продолжая руководить «Юностью», сразу двум национальным дружинам.

И все-таки не намерен рисовать предолимпийскую картину исключительно в темных тонах. Прежде всего, потому, что в жизни всегда есть место подвигу. Те же динамовцы, для которых клубный сезон фактически завершен, наверняка постараются реабилитироваться за невыразительную игру в КХЛ.

Главное — чтобы сборная была одним целым. При поражениях у нас быстро находят крайних. А вот подавать окружающим положительный пример, брать ответственность и в случае необходимости признаться в своих ошибках — сродни подвигу Геракла. Хочется верить, мы увидим в Ванкувере героев и среди белорусских хоккеистов.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Иван Дедюля: судьи – не машины
Следующая Панков: Скрестим пальцы

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать