На олимпийском турнире в Ванкувере соберется вся хоккейная элита. Компанию звездам первой величины составят лучшие арбитры. Многое будет зависеть именно от решений, которые им предстоит принять. Своими мыслями о судействе на Играх-2010 «СП» попросила поделиться ведущего белорусского лайнсмена Ивана ДЕДЮЛЮ.

— Любой хоккеист не скрывает мечты выступить на зимних Играх. А рефери?

— Конечно, арбитры не являются исключением. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Каждый судья жаждет поработать на Олимпиаде.

— Вас в Ванкувер не взяли…

— Не мне обсуждать назначения. Есть люди, которые решают подобные вопросы. Значит, пока не соответствую такому уровню. Надо больше работать и стремиться к профессиональному росту.

— По какому принципу формируются судейские бригады на Олимпиаду?

— Точно не знаю. Но, думаю, все просто. На Игры попадают самые лучшие представители нашей профессии.

— В Ванкувере матчи пройдут на маленьких площадках. Это повлияет на работу рефери?

— Не особенно. Хотя на канадских «коробках» повышается скорость и интенсивность игры, хоккей зрелищнее. Меньше пространства, больше силовых приемов. Зачастую решения нужно принимать мгновенно.

— Какое судейство ожидаете на Олимпиаде: приближенное к европейскому или как в НХЛ?

— Перед стартом турнира супервайзеры расскажут о требованиях, вероятных особенностях Игр. В любом случае уверен: все будет на самом высоком уровне, потому что в Канаде соберутся лучшие судьи как из Северной Америки, так и из Европы.

— Многие заранее определяют в финал сборные России и Канады…

— Хоккей — непредсказуемая игра. В ней все может перевернуться с ног на голову буквально за одну минуту. Вы сами прекрасно помните, как в Солт-Лейк-Сити сборная Беларуси победила Швецию. А ведь никто этого не ожидал. Олимпийский турнир скоротечен, и каждая заброшенная шайба на вес золота.

— Вы единственный белорусский арбитр, которому доверили право обслуживать финальный матч чемпионата мира (в 2007 году в Москве). Назовете это событие главным достижением в карьере?

— На сегодняшний день — да. Сложно передать те ощущения. Их нужно прочувствовать. После той встречи недели две не мог осознать произошедшее. Честно говоря, когда узнал о своем назначении на финал — просто обалдел! Потом подумал и решил: нужно относиться к этому поединку, как и к любому другому. Такой совет дал и президент ИИХФ Рене Фазель. Вроде все прошло нормально…

— В Канаде вам уже доводилось обслуживать поединки мирового первенства. Многие говорят, что хоккейные страсти достигают апогея именно на родине хоккея…

— Даже в международной федерации бытует мнение, что самая сложная проверка на профпригодность судьи — работа в Канаде. Там совсем иная атмосфера вокруг хоккея. В частности, болельщики очень остро реагируют на поражение своей команды.

— На чемпионате мира-2008 ваша бригада ошибочно зафиксировала взятие ворот в баталии сборных США и Финляндии, когда шайба влетела в дырку в сетке с внешней стороны. Не думали, что именно поэтому вас не пригласили на Игры в Ванкувере?

— Есть отдельный судья видеоповтора. Он и принял решение засчитать тогда взятие ворот. От арбитров на площадке в такой ситуации ничего не зависит. Что им скажут по телефону, то они и делают. Почему был засчитан гол — не в курсе.

— Недавно вам довелось поработать на Матче звезд КХЛ…

— От этого события остались ярчайшие воспоминания. Для любого арбитра очень приятно и почетно судить подобный поединок. Получил огромное удовольствие и массу положительных эмоций. Сильно впечатлила «Минск-Арена». Она построена с размахом. Знаете, мне доводилось видеть шикарные площадки в Канаде, но наше сооружение еще лучше!

— Судить матч, в котором результат не стоит на первом месте, наверняка не так сложно, как официальный?

— Пожалуй. Но, несмотря на товарищеский статус встречи, все равно необходимо быть в тонусе. Нельзя оплошать, испортив шоу и впечатление болельщиков от игры, а также помешав участникам показать свои способности.

— Где вам легче работать: на поединках белорусской экстралиги или в КХЛ?

— Напряжение сопоставимое. Единственное отличие: в КХЛ скорости повыше, потому и разбираться в возникающих игровых ситуациях необходимо быстрее. Но я ни в коем случае не разделяю Континентальную хоккейную лигу и Открытый чемпионат Беларуси при подходе к работе. Ко всем встречам готовлюсь одинаково.

— С кем из игроков возникает больше разногласий: с обычными хоккеистами или со звездами?

— Каждый в порыве чувств может что-то высказать, но обычно потом все извиняются. Никаких конфликтов. Эмоции же в хоккее — нормальное дело.

— Не собираетесь переквалифицироваться в главные судьи?

— Пока нет. Всему свое время. В ближайшем будущем планирую продолжить работать лайнсменом.

— Любой судья стремится получить назначение на финал крупных соревнований. Но при попадании в решающий матч страны, которую он представляет, такая возможность исключается. Допустим, появись альтернатива: сборная Беларуси в финале или Дедюля, что выберете?

— Сложно сказать. Смотря какой турнир… Если чемпионат мира, тогда пускай лучше национальная команда выступит.

— Иногда арбитры ошибаются, что влияет на исход матча. А ведь спонсоры вкладывают в команды большие деньги, наставники рискуют быть отправленными в отставку, хоккеисты тратят много сил и нервов. Трудно ли осознавать такую ответственность?

— Очень. Это большой психологический груз. Но судьи тоже люди. Мы не машины. Хоккеисты и тренеры порой совершают откровенные ляпы. Ошибаются все. Однако судейским решениям уделяют больше внимания.

— Многие говорят о том, что в футболе стоит ввести видеопросмотр спорных эпизодов…

— Трудно рассуждать на сей счет. В футболе своя кухня. Хотя мне нравится наблюдать и за этой игрой.

СУДЕЙСКИЙ КОРПУС ОЛИМПИАДЫ

ГЛАВНЫЕ СУДЬИ

Брэд УЭТСОН Канада, НХЛ

Пол ДЕВОРСКИ Канада, НХЛ

Марк ДЖАННЕ Канада, НХЛ

Билл МАККРИРИ Канада, НХЛ

Дэн О’ХАЛЛОРАН Канада, НХЛ

Гай ПЕЛЛЕРИН Канада

Деннис ЛАРУЭ США, НХЛ

Крис РУНИ США, НХЛ

Данни КУРМАН Швейцария

Брент РАЙБЕР Швейцария

Юри РОНН Финляндия

Питер ОРЗАГ Словакия

Маркус ВИННЕРБОРГ Швеция

Вячеслав БУЛАНОВ Россия

ЛАЙНСМЕНЫ

Шейн ХЕЙЕР Канада, НХЛ

Джен МОРИН Канада, НХЛ

Джей ШЭРРЕРС Канада, НХЛ

Сюльвейн ЛОСЬЕ Канада

Брайн МЭРФИ США, НХЛ

Тор НЕЛЬСОН США, НХЛ

Тим НОУЭК США, НХЛ

Питер ФИОЛА США

Петр БЛЮМЕЛ Чехия

Стефан ФОНСЕЛИУС Финляндия

Андрей КИЧА Украина

Милан НОВАК Словакия

Юрий ОСКИРКО Россия

Феликс ВИННИКЕНС Германия

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Белорусские хоккеисты откроют Олимпиаду матчем с финнами
Следующая Царь Горох и Геракл

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать