На период хоккейных матчей в Ванкувере экспертами «СП» будут известные в прошлом игроки национальной сборной Беларуси, а ныне тренеры Александр Гавриленок, Олег Микульчик и Василий Панков.

Первый проанализирует действия вратарей, второй — защитников, третий — нападающих. Сегодня специалисты поделились своим видением перспектив команды Михаила Захарова перед стартом турнира.

Василий ПАНКОВ:

— Тренер сам решает, кого приглашать в сборную. Ее нынешний состав оптимальным не назовешь, потери более чем серьезные — НХЛовцы Михаил Грабовский и Андрей Костицын. Но все равно считаю, что нынешняя команда не слабее той, что была в нашу пору.

Угадать, как расставит нападающих по звеньям Михаил Захаров, не возьмусь. Он главный — ему и решать. Сколько тренеров — столько и мнений. Хотя, на мой субъективный взгляд, нужно по максимуму использовать клубные сочетания: как ребята играли на протяжении большей части сезона, так пускай бы выступали и в сборной. Ведь есть уже и взаимопонимание, и отработанные связи. Большинство хоккеистов представляет минское «Динамо», которое не попало в плей-офф КХЛ и не продемонстрировало результативной игры. Вижу тому причину в интригах, бурлящих вокруг нашего полпреда в лиге. Смена тренера по ходу сезона, на мой взгляд, всегда накладывает отпечаток. К ребятам больших претензий нет: сколько поединков я ни смотрел, видел много старания. Наверное, злой рок преследовал команду. Надеюсь, на Ванкувер это не перенесется. Думаю, когда есть желание, должна повернуться лицом и удача. Хотя, считаю, на Олимпиаде будет очень сложно. Во многом определяющим станет поединок с немцами, у которых немало игроков выступают в НХЛ, причем находятся там не на последних ролях.

На мой взгляд, лидером в сборной Беларуси может стать каждый. Хоккей — не индивидуальный вид спорта. У всех, кто попал в состав, будет огромное желание показать себя и сработать на благо команды. Думаю, разделять состав на атакующие и сдерживающие пятерки не стоит, нагрузку следует распределить между всеми поровну. Иначе кто-то, вероятно, потянет воз на себя. Правда, можно играть и в три звена. Тем более что многие впервые попали на Олимпиаду, и волнение наверняка скажется. В общем, будем болеть и держать скрещенными пальцы за сборную!

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать