Сегодня на льду Ванкувера в матче за золото сразятся сборные Канады и США. На этом турнире эти команды запомнятся не только своей отличной игрой, но и тем, что большая часть канадских и американских игроков очень молоды. И перспективны.

Уже совсем скоро нас ждёт решающий матч олимпийского хоккейного турнира, в котором лицом к лицу сойдутся две североамериканские сборные. "Звёздно-полосатые" попытаются взять реванш у своих извечных соперников за финал олимпиады в Солт-Лейк-Сити, где они проиграли 2:5. Однако мы увидим в деле не только наибольшее количество игроков, привыкших играть именно на североамериканских площадках. Не только две самые забивающие сборные, в полной мере подтвердившие свой класс на пути к финалу в матчах с Россией и Финляндией. Мы увидим в некотором роде предвестников следующих олимпийских игр.

Среди представителей "большой семёрки" именно игроки США и Канады самые молодые составы, а значит, при благоприятных обстоятельствах именно нынешние финалисты смогут делегировать в Сочи наибольшее количество своих представителей.

Команда Рона Уилсона вообще моложе всех остальных 11-ти участников турнира – её средний возраст 27,5 лет. И это не удивительно – руководство американской федерации уже на прошлом чемпионате мира решило сделать ставку на молодёжь, которая не подвела. В принципе, и в Берне до финала американцам не хватило совсем немного. Да и проиграли они чемпионам – сборной России.

Сегодня цвета флага, в том числе, защищают сразу пять игроков, не достигших 23-х лет (с учётом защитника Джека Джонсона, которому 23 исполнилось в январе). Причём, только Бобби Райан проводил в среднем меньше 10 минут за игру. Так что в случае удачного разрешения вопроса о поездке игроков НХЛ на следующие Игры нынешние финалисты имеют очень неплохие шансы снова выступить неплохо.

Строго говоря, подопечные Майка Бэбкока старше не только соперников по финалу, но и команд Беларуси, Германии и Норвегии. Однако среди реальных претендентов на медали – они вторые, вслед за США. В среднем "кленовым листьям" 28 с половиной лет. Причем самый возрастной член команды – Марти Бродо: ему в мае стукнет 38, но вратари – это отдельная песня. А среди полевых талантливой молодёжи предостаточно. Например, защитник Дрю Даути, в свои 20 лет уже ставший одним из лидеров команды по времени, проводимому на площадке. К слову, на всем турнире только один игрок моложе Даути – это швейцарец Лука Сбиса, которому 20 исполнилось в этом году.

Если посмотреть на россиян, то наша сборная сильно отстает в этом плане. Подопечные Быкова ещё на год старше канадцев. И хотя, очевидно, что средний возраст во многом сдвинут за счёт ветеранов Фёдорова, Гончара и Козлова, пугает отсутствие среди россиян молодёжи. Самый юный в этой сборной – Семён Варламов, но он даже не был заявлен ни на один матч. Полевых игроков моложе 1986-го года рождения нету вообще. Самые молодые Радулов и Малкин, которым летом будет по 24 года, а в 2014-м уже почти 28.

Однако наша сборная была далеко не самой возрастной на турнире. Ровно с теми же проблемами столкнулась и чешская дружина. Правда, среди парней Ружички гораздо меньше возрастной разброс. Яромир Ягр всё-таки значительно моложе Фёдорова, а игроков 86-го и 87-го годов рождения в команде сразу несколько: Полак, Крейчи, Штепанек и Павелец. Так что смена поколений, возможно, чехов коснется не слишком болезненно. Ведь есть ещё Иржи Гудлер, который не слишком молод, но до сочинских Игр однозначно будет в форме, если травмы не вмешаются. Хуже ситуация у шведов и словаков.

Подопечные Густафссона в среднем уже перевалили за 31 год. У них, правда, есть Никлас Бэкстрем, прекрасно себя проявивший в Ванкувере (форвард "Вашингтона" стал самым результативным в своей сборной – 1+5), и Патрик Хернквист, сыгравший значительно менее активно. Но в основном лидеры команды уже в возрасте. Францен, Лидстрем, Форсберг и травмированный Холмстрем вряд ли доиграют до Сочи. Да и Седины с Зеттербергом будут уже совсем немолоды. Так что останется ли во главе команды Густафссон или его сменит кто-то другой, вопросы по обкатке и комплектации новой сборной тренерскому штабу предстоит решать очень серьёзные.

Что касается четвертой команды турнира – то с перспективами у них всё ещё хуже. Самый молодой игрок словаков – 24-летний защитник Секера. Все остальные гораздо старше. И при том, что у Филца в составе нет таких мастодонтов, как тот же Лидстрем, тем не менее, целый ряд хоккеистов, скорее всего, на олимпийских играх выступает в последний раз, среди них Штумпел, Шатан, Демитра, Палффи.

Ну и наконец, финны. Бронзовые медали команды Ялонена пришлись ей очень кстати. Всё-таки представители страны тысячи озер в среднем перевалили за 32-летний рубеж. Более того, самым молодым представителям Суоми – Филппуле и Леписто – в этом году исполнится 26. Так что обновляться сборная будет очень и очень серьёзно. Этот процесс заодно и покажет, есть ли у финнов проблема с молодёжью или просто тренерский штаб решил сделать ставку на проверенных бойцов, которые, как ни крути, его не подвели.

Из остальных команд стоит обратить внимание на норвежцев, среди которых было наибольшее представительство молодых и перспективных. А значит, их шансы на дальнейшие успехи очень неплохи. Наоборот, сборная Латвия даже без учета самого возрастного игрока турнира – Сергея Наумова предстала очень опытным коллективом, в котором практически не нашлось места молодёжи.

Итак, что мы видим? Самые удачные команды олимпийского турнира в Ванкувере ещё и самые перспективные, что автоматически повышает их шансы и на успех в Сочи. С другой стороны, для нас куда интереснее именно европейские сборные. Потому что за следующий олимпийский цикл им предстоит фактически готовить новые команды. А в силу того, что многие потенциальные члены этих сборных пока не играют в НХЛ, мы сможем воочию наблюдать за процессом на этапах Евротура и чемпионатах мира, начиная уже с этого года, пишет Allhockey.ru.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать