Билет на венчавший Олимпийские игры финальный поединок хоккейного турнира, который удалось–таки заполучить (любой канадец, не задумываясь, отдал бы за него полцарства!), сохраню на память. Есть подозрение, что этот матч навсегда войдет в историю. Игра сборных Канады и США не только доставила трудно с чем–то сравнимое визуальное удовольствие, но и навела на некоторые мысли.
Лучшего окончания Олимпиады и придумать было нельзя! Это правда, и с этим вряд ли поспоришь, даже если смотреть на Игры с разных позиций и ракурсов: хоть гостя, хоть организатора. Канадцы не скрывали, что Олимпиаду заполучили исключительно для себя: делай деньги, остальное все дребедень — эта всеамериканская мечта продолжает жить и побеждать. Для себя они ее проводили: волонтеры, зрители и журналисты здесь имели равные права, никого не волновало, что одни отдыхают и наслаждаются веселой праздностью, а другие — работают. Для своего удовольствия собрали гостей и с песней о собственном превосходстве Олимпиаду закончили. Такой практичности можно поучиться, ведь они, канадцы, считают нас чудаками и не понимают, как можно жить с такой открытой нараспашку душой — продует ведь!
Прошедшая Олимпиада, если смотреть на нее глазами канадца, — великолепный урок сплочения нации, веры в свои силы, прекрасная пилюля для поднятия самооценки. Уверен, в стране сейчас произойдет взрыв самосознания, ведь олимпийские победы являются той мощной эмоциональной встряской, которая придает силы «строить и жить». После победы над сборной США Ванкувер распирало, как баллон с брагой. Казалось, стенки его не выдержат и треснут, расплескав общее хмельное ликование по всему миру. В своей жизни, признаюсь, мне такого видеть еще не приходилось. Мало того что сборная Канады установила рекорд по количеству завоеванных золотых наград и выиграла Игры в общем зачете, — главная прелесть не в этом! Если вы настоящий канадец, то все 13 золотых наград в последний день соревнований вы легко и не задумываясь согласились бы обменять на одну, которую и бросили в итоге на чашу весов хоккеисты. Обыграв в овертайме сборную США, они поселили в городе праздничный хаос.
Теперь не существует вопроса: а справедлив ли итог хоккейного Олимпийского турнира? Иначе он закончиться просто не мог: хоккей — канадская игра, утверждали зрители и были правы. Сложилось полное ощущение, что Тихий океан переполнился и затопил улицы Ванкувера. Океан людей — это не преувеличение. Уже с утра в каждый кабачок, в котором имелся хоть какой–нибудь самый захудалый и завалящий телевизор, стояли очереди. Длинные, веселые, «кленовые», в национальные цвета. Народ приходил с рассветом, чтобы оказаться первыми и занять место. А если учесть, что кабачками центр города усыпан, как рыжеволосый веснушками, то можете себе представить, что случилось с городом потом, после шайбы Сиднея Кросби и великой победы канадского хоккея, как уже назвали здесь это чемпионство. Ванкувер утоп, захлебнулся «красно–белой» радостью, залился пивом и весельем. Вышел из берегов, поплыл.
Теперь в Канаде не стоит вопрос о том, кто является лучшим хоккеистом мира. Раньше стоял, можно было на эту тему спорить, а теперь, если вы ее затронете, вам рассмеются в лицо. Весь турнир Сидней Кросби провел ни шатко ни валко, но сумел забросить решающую шайбу, сделавшую его великим, сразу поднявшую его в ранг хоккейных святых. Этот паренек с лицом ученика колледжа отныне новый канадский бог, живой пример и символ, что на его месте может быть каждый, можете быть вы и так же купаться в лучах славы. Это очень большое дело с точки зрения идеологического воспитания. И вы не стали бы иронично улыбаться этой высокопарности, если бы в момент канадского триумфа находились здесь, в Ванкувере, и видели собственными глазами толпы этих обезумевших людей, готовых ему поклоняться.
Если раньше канадцы искренне считали, что «по воде ходить» может еще и Алекс Овечкин, что может иногда быстренько по ней прошлепать босоногий Женя Малкин, то теперь этих фамилий для них не существует. Они вычеркнуты из списков, оказались низвергнуты с пьедестала и растоптаны в глазах здешних почитателей хоккея. И не только, к слову, их.
На Овечкина теперь многие взглянули другими глазами. Да, говорят, он хороший хоккеист, хотя и это утверждение можно сейчас ставить под сомнение. Овечкин вполне оправдал свою фамилию, оказавшись среди волков, никак не проявив себя и свои лидерские задатки. Однако это полбеды. Его поведение вне площадки, которое оказалось под пристальным прицелом журналистов, — вот настоящая проблема. В Америке и в этом с них можно и нужно брать пример: чтут олимпийский кодекс. Спортсмен здесь публичная личность, гордость и лицо нации, а значит, должен быть безупречен во всем. А Овечкин в Ванкувере продемонстрировал свое лицо и, что интересно, не получил за это ни словца порицания от соотечественников.
Почувствуйте разницу. За фривольную, но не злую в общем–то шутку американцу Скотту Лаго пришлось не только извиняться перед Олимпийским комитетом США, но и уехать из Ванкувера. Причиной стал скандал, разразившийся из–за фотографий. Виновница — болельщица Лаго. На сайте издания TMZ были опубликованы фото с вечеринки, которую устроили американские сноубордисты в честь золотого и серебряного призеров Игр Шона Уайта и Скотта Лаго, выигравших медали в дисциплине халф–пайп. На этих снимках, сделанных на улице Ванкувера при большом скоплении людей, неизвестная болельщица берет медаль Лаго в рот. Сперва на уровне его груди, затем — живот, ниже... В общем, получилась имитация сексуальной игры. За это Лаго чуть анафеме не предали!
А Овечкину никто даже официального замечания не сделал, как будто в его поступках, которые в определенных кругах характеризуются словом «быковать», заключается лицо всей России! «Быковать» сборной Вячеслава Быкова и ее лидеру надо было на площадке, а не в ресторанах хлебосольного «Русского дома». Овечкин на Олимпиаде прославился тем, что, уходя из бара, сломал корреспонденту камеру. Журналист предложил хоккеисту записать с ним интервью, на что Овечкин спросил: «Хочешь, я тебе камеру сломаю?» И сломал. Пацан сказал — пацан сделал. Выломал жидкокристаллический дисплей и уехал. А после проигрыша канадцам выместил свое плохое настроение на одной из болельщиц сборной. Девушка ждала хоккеистов у входа в «Русский дом» и снимала все происходящее на видеокамеру. Овечкину это не понравилось, он обругал девушку и сломал камеру. Страсть у него, что ли, такая — камеры ломать?!
Вот и скажите теперь, кто вам больше по душе: Овечкин или Кросби?
Окунувшись в воды олимпийского океана на берегах Ванкувера, ясно понял, что государственная система, в которой существуют США и Канада, сильно напоминает так ругаемый всеми строй незабвенного СССР. Здесь очень много общего, больше, чем можно подумать, и во многих позициях это не есть плохо, по многим позициям — это очень хорошо. Дух нации, патриотизм, величие флага и гимна, герои, в конце концов, — это то, что так необходимо нам. Гагарина нам не хватает, Харламова и Борзова во всем их деловом и человеческом величии. Разве можно сравнить Овечкина, этого детину, ломающего корреспондентам камеры, с Харламовым? Овечкин — это североамериканский танк, но с русским менталитетом. Гремучая смесь, продукт далеко не блестящий, именно такими русских всегда показывали в американских фильмах.
Говоря о нас, белорусах, то нам Олимпиада, пожалуй, удалась. Медали есть, и среди них — золото. А главное, Игры показали, как много еще не сделано, как много предстоит, как многому нужно научиться, как много полезного и необходимого можно и нужно перенести из Канады и насадить, приживить, вырастить в своем огороде. В хоккее — в частности. Один только финальный матч дал столько пищи для размышлений, столько мыслей, которые заполнили всю душу, что от желания осуществить их в родной стране распирает не меньше, чем канадцев от их победы. Хоккейные менталитеты у нас во многом схожи, хоккей в Беларуси пытается прорасти — благо регулярно и обильно поливается, но садоводов хороших по пальцам руки можно сосчитать. Человеческий ресурс — вот проблема, которую щелчком пальцев не решишь.
Хоккейный финал, финал керлинга, который довелось посетить накануне (да–да, не удивляйтесь, канадские керлингисты популярны и узнаваемы в стране не меньше хоккеистов), Игры в целом, результат всей сборной Канады, ставшей первой в медальном зачете, наглядно показали: пора, давно пора нам заканчивать в спорте со старообрядчеством, пора начинать принудительное бритье бород и заставлять пить кофей по утрам, как это делал Петр, названный Великим. Надеемся, министр спорта Олег Качан и новый помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков надышаться прогрессивным воздухом успели и впечатлений — нужных и полезных — набрались.
У любой медали, в том числе и у наших трех, завоеванных в Ванкувере, есть оборотная сторона. И кроме биатлона, хоккея и фристайла, есть еще лыжный спорт и конькобежный, о которых во время Игр негласно решили говорить либо хорошо, либо ничего (получилось — последнее). О белорусских лыжниках на Олимпиаде лично я услышал два раза. Первый, когда пошли разговоры, будто у них в деревне Уистлера кто–то «тиснул» смазку для лыж, второй — когда Леонид Корнеенко ошибся с поворотом. Есть у нас и фигурное катание, многострадальное наше... Есть еще много чего, о чем нужно говорить и в чем нужно разбираться, но на холодную голову, причесав вставшие дыбом эмоции расческой вдумчивой рассудительности. Проблем в нашем зимнем спорте — ворох, Игры в Ванкувере это еще раз отчетливо показали. Но об этом — после. А сейчас... Сейчас давайте просто порадуемся красивому празднику, который был с нами чуть более двух недель, проводим его, скажем традиционные, но не теряющие своей актуальности слова: спасибо, Ванкувер–2010, и до встречи, Сочи–2014!
Канадская мечта
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать