Во время матча с финнами камера показала главного тренера белорусов, который в очередной раз заглянул в листок бумаги, зажатый в руке. «И что Михаил Михайлович там, интересно, смотрит», — задался в эфире вопросом Владимир Новицкий. «Перечитывает заявление об увольнении», — в сердцах бросил мой отец, разочарованный нашей игрой. И его — не самого большого любителя хоккея, который, правда, уже побывал на «Минск-Арене», было легко понять. Казалось, команде Захарова уготована в Ванкувере малопривлекательная роль «пушечного мяса».

Но по ходу турнира белорусская дружина прибавила, неплохо выглядела в плей-офф, и, подойди Антоненко к реализации буллитов с тем же хладнокровием, что и на прошлогоднем чемпионате мира, глядишь, пробилась бы в восьмерку сильнейших. А так остановились в шаге от нее.

Могли ли выступить лучше? Прежде всего, давайте не забывать, что перед стартом Олимпиады наша сборная понесла серьезные потери в лице Грабовского и Андрея Костицына. Серьезно рассчитывал Захаров и на Боровкова. В итоге мы столкнулись с острым дефицитом центрфорвардов. Подзабытые функции пришлось исполнять Калюжному и Михалеву. Еще две вакансии заняли Стась и Заделенов, которые в нынешнем сезоне на пару забросили шесть шайб. Невозможность рассчитывать на двух энхаэловских нападающих серьезно обеднила атакующий потенциал белорусов. Вероятно, следовало взять в Канаду Ковыршина, Чуприса или Сенькевича. Впрочем, думается, это вряд ли бы коренным образом изменило ситуацию.

Понимая, что тягаться с соперниками в атакующий хоккей просто бессмысленно, ММЗ сделал ставку на, скажем так, партизанские набеги. По количеству бросков подопечные Захарова не только вчистую проиграли финнам и шведам, но и уступили немцам со швейцарцами. Однако по эффективности выстрелов (читай: реализации голевых моментов) по итогам группового этапа белорусам не нашлось равных — 8 из 48 бросков увенчались успехом. Конечно, можно сетовать на какие-то упущенные шансы в матче со швейцарцами, но порой удача была и на нашей стороне. Достаточно вспомнить ошибку Хиллера, которая привела к голу Калюжного.

Сосредоточившись на обороне, дружина Захарова свела к минимуму количество пропущенных контратак. И все же без огрехов не обошлось. Причем, как это ни парадоксально, предоставляли соперникам свободу, играя в большинстве. Да, вылазка швейцарцев в овертайме во многом стала следствием несчастного случая (у Салея сломалась клюшка). Но что, например, в первом периоде предшествовало шайбе Шпрунгера? При реализации численного преимущества белорусы пропустили контратаку «три в одного». Швейцарцы замешкались, однако заработали удаление. А как только со скамейки штрафников у альпийцев вышел пятый игрок, они сравняли счет. Эти и другие промахи значительно нивелировали наш в общем-то хороший показатель при розыгрыше «лишнего» (каждая четвертая попытка завершалась заброшенной шайбой).

Есть вопросы к Захарову и его ассистенту Дэйву Льюису и по организации игры в обороне. В частности, в меньшинстве, на что указал эксперт «СП» Олег Микульчик. На пятачке ворот Коваля и Мезина наши соперники получали неоправданно много свободы. Шутка ли, и финны, и шведы, и немцы, и швейцарцы реализовали в поединке с белорусами свое первое же большинство! То есть ошибки носили системный характер. Странно, ведь Захаров неоднократно подчеркивал: работе с видео уделяется самое повышенное внимание. Почему тогда не исправили недочеты? Слабо верится, что сами хоккеисты от волнения или недостатка мастерства не сумели выполнить установку. Ясное дело, времени на внесение корректив было в обрез. Но пусть уровень Олимпиады значительно выше, чем чемпионата мира, команда Хэнлона, скажем, в 2005 году в Вене ни разу не пропустила в меньшинстве. Хотя это был первый официальный турнир для Глена у руля белорусской сборной, и готовилась она к нему, тоже включив форсаж. А в Ванкувере наш показатель нейтрализации большинства соперников составил катастрофические 62,5%.

Кстати, о Захарове и Льюисе. Вынесем за скобки этическую сторону сотрудничества ММЗ и североамериканского специалиста (согласитесь, это отнюдь не распространенная практика, когда помощник главного тренера, который покинул пост, затем оказывается в штабе нового наставника). Насколько продуктивно сработал этот тандем? Вспомним: до предолимпийского кэмпа он руководил сборной лишь на декабрьских спаррингах в Словакии. После Нового года Льюис, ранее уволенный вместе с Хэнлоном из минского «Динамо», не появлялся в Беларуси. Понятно, что современные технологии позволяют общаться на любом расстоянии. Но накануне Игр понаблюдать с трибуны за теми же защитниками было просто необходимо. И если не подсказать в каких-то моментах сразу после финальной сирены (хотя, сомневаюсь, что Андриевский ревновал бы), то, по крайней мере, досконально знать, над чем следует трудиться с первого дня и без того недолгого сбора.

Заметим, что редкий главный тренер, как Захаров, в Ванкувере обходился услугами лишь одного ассистента (не берем в расчет специалистов, готовивших видеоматериалы). Россияне? Во-первых, их выступление в Канаде, мягко говоря, не впечатлило. Во-вторых, Быков и Захаркин давно знают друг друга. А когда Михаил Михайлович познакомился с Дэйвом?.. Да и Третьяк наверняка в чем-то помогал российским голкиперам. Мы же шведского тренера вратарей Ленера вроде как не успели включить в олимпийский состав. Хомутов не приехал в сборную из-за клубных обстоятельств. Но что мешало после отказа Андриевского подобрать кандидатуру белорусского ассистента? Ларчик открывается просто. «Никогда не знаешь, кого он в следующий раз сделает крайним», — признался в приватной беседе с корреспондентом «СП» один из отечественных наставников. Конечно, Захаров — не девушка, которая всем нравится. Некоторые специалисты, полагаю, просто завидуют ему. Однако уже даже нашим зарубежным коллегам известно, что ММЗ порой перебарщивает с огульной критикой. Мол, «Юность» — бренд и значит круто, а остальные… Неудивительно, что многие тренеры и простые любители хоккея ставят под сомнение захаровский профессионализм (а человеческие качества тренера, поведение, безусловно, являются составляющими этого понятия).

Вы обратили внимание: в многочисленных интервью до Олимпиады Михаил Михайлович куда охотней рассуждал о провале минского «Динамо» и проблемах в детско-юношеском хоккее, нежели о том, как сборная собирается играть в Ванкувере. Безусловно, экс-председатель ФХРБ несет ответственность за выступление национальной команды. И подготовке резерва должно уделяться самое пристальное внимание. Но когда повторяешь это как заклинание, возникают сомнения в адекватности. Ужель сам безгрешен? Или «Юность» воспитала много «сборников» за последние лет пять?

Широкий резонанс получили и высказывания ММЗ после матча со швейцарцами. Ладно, Захаров сгоряча наговорил про недалекость ума канадцев, имея в виду никудышную организацию. И насчет попадания в число призеров на ближайшем чемпионате мира, вероятно, погорячился. Но еще один посыл, извините… На Олимпиаде «все в шоке от нашей игры, от ее красоты. Все мне об этом говорят. Спросите любого тренера канадского или еще кого. Шведский тренер пять раз поздравил и еще похлопал потом». У вас не возникло никаких аналогий? Многоуважаемый герр Штанге также не раз заявлял (правда, в более корректной форме), дескать, его коллеги из других стран отмечают прогресс команды, поэтому мы на правильном пути. Наверное, и впрямь им виднее: свои болельщики и специалисты не ту игру смотрят.

Не припомню, чтобы тот же Глен Хэнлон когда-нибудь бахвалился своими успехами. Хотя ему есть чем гордиться. Так что скромнее надо быть, дорогие тренеры, скромнее. Вас оценят и воздадут по заслугам и без слов о них. Был бы результат…

Должен ли ММЗ, на взгляд автора, продолжить работу с нашей национальной дружиной? С одной стороны, до планетарного первенства осталось чуть более двух месяцев. Новому тренеру будет очень сложно укоренить в сборной свои требования, систему. Да и перманентные перемены уже набили оскомину. С другой стороны, на Захарове свет клином не сошелся. И главное — результаты его команд («Юности» в Континентальном кубке и сборной в Канаде) не убедили, что наставник способен работать эффективно, одновременно возглавляя несколько коллективов.

Сборной Украины, которой де-юре руководит ММЗ, с 19 по 25 апреля предстоит вести борьбу за выход в компанию сильнейших. А 7 мая начнется чемпионат мира в сильнейшем дивизионе. Не логично ли на старте нового олимпийского цикла дать карт-бланш другому, освобожденному тренеру? Иначе снова суета, беготня, нехватка времени. Сомневаюсь, что в Германии жены игроков оставят своих супругов одних, пишет Спортивная панорама.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать