Спортивная панорама продолжает определение лучших игроков Открытого чемпионата Беларуси в каждой линии. Лауреатом февраля стал белорусский форвард «Шахтера» Евгений КОВЫРШИН.

— Считаю, команда нормально шла по дистанции. Мы постоянно находились в первой четверке. Порой, правда, было очень тяжело. В заявку попадали лишь 14 полевых игроков в связи с многочисленными вызовами в «Динамо». Хоккеистов забирали, потом возвращали… Но в целом «Шахтер» «регулярку» может записать в актив.

— В феврале команда также не сбавила оборотов, уступив лишь в одном матче.

— Не знаю, почему, но мы хорошо проводили встречи с сильными соперниками, а со слабыми игра не очень ладилась. В феврале все отлично проявили себя, команда набрала много очков. Что не может не радовать, ведь впереди важнейшие поединки плей-офф. Сейчас у тренерского штаба есть выбор. Народа хватает, и, соответственно, есть конкуренция.

— По итогам «регулярки» вы стали лучшим бомбардиром команды…

— Это, конечно, радует. Думаю, неплохо сыграл в феврале. Многое получалось: и забивал, и пасы отдавал.

— За личной статистикой пристально следите?

— Да. В Интернете просматриваю информацию. Нахожусь в курсе всего.

— В чемпионате вы почти в два раза чаще ассистировали партнерам, нежели отличались сами. Что доставляет большее удовольствие: передача или гол?

— Первое. Почему? Просто моя позиция центрфорварда обязывает помогать крайним нападающим. Правда, в последнее время тренеры ставили на фланг. Но все равно привычка никуда не делась — тянет в центр. Впрочем, мне приятно и самому поражать ворота.

— Сергей Шепетюк — третий тренер «Шахтера» за сезон. Как относитесь к столь частой смене рулевых?

— Немножко непривычно. Но жить можно, ибо коренных изменений в тактике не заметил. Дело в том, что при всех наставниках мы играли практически в один и тот же хоккей. И с Гусовым, и с Сафоновым, и сейчас с Шепетюком работается комфортно.

— Какую задачу перед хоккеистами озвучивало руководство?

— Максимальную — стать чемпионами.

— Приняли ли хоккейный «Шахтер» солигорские болельщики?

— Вроде все нормально. Народ ходит, кричит, поддерживает. Мы довольны отношением болельщиков.

— Когда находитесь на льду, обращаете внимание на трибуны или полностью концентрируетесь на игре?

— В Солигорске они так расположены, что не особо посмотришь. Неудобно сделана скамейка. Взоры обращены не на болельщиков, а на табло.

— В начале сезона вам не удалось пробиться в состав «Динамо»…

— Таково видение тренерского штаба, который решил сделать ставку на других хоккеистов. Никакой обиды ни на кого не держал. Не скрою, хотелось поиграть со старта сезона в КХЛ. В январе все-таки дали шанс. Откровенно говоря, ничего особенно сложного в лиге не увидел. Уверен, мне по силам выступать в ней.

— За недолгое время пребывания в стане «зубров» вы успели вместе с ними завоевать Кубка Шпенглера.

— От вояжа в Давос остались самые приятные впечатления. Очень хороший турнир, в котором принимали участие сильные коллективы. Например, сборная Канады, составленная из игроков, выступающих в Европе. В общем, все понравилось. Тем паче мы стали победителями.

— Наверное, для Ковыршина эта виктория — пока самый яркий момент?

— Есть еще чемпионат мира в Швейцарии, в котором участвовал. Наверное, именно это событие поставлю на первое место. Все-таки мировое первенство было ярче и богаче на эмоции, чем клубный турнир.

— После Кубка Шпенглера вы поиграли за «Динамо», а затем отправились «на понижение»…

— Это обусловлено тем, что в клуб прибыли хоккеисты из «Юности». Типа в целях сборной… Поэтому меня и Демкова попросили пока поиграть в «Шахтере».

— В Солигорске только обрадовались усилению.

— Наверное, да. Мне, конечно, хотелось бы подольше задержаться в «Динамо», поиграть на более высоком уровне. Но особо не расстроился, нос не повесил. Продолжаю работать дальше.

— В сборной вашу кандидатуру проигнорировал Михаил Захаров. Что, на наш взгляд, в свете дефицита центральных нападающих несколько удивительно…

— Решать было главному тренеру. Поэтому о его мотивах вам лучше спросить у Захарова… А у меня, думаю, все еще впереди.

— За Олимпиадой следили?

— Конечно. Смотрел матчи белорусов. На мой взгляд, играли в принципе нормально, но результат мог быть и лучше. В поединке со швейцарцами победитель определился в серии буллитов. Понимаю, это лотерея. Однако альпийцы выглядели немного предпочтительнее наших ребят. Впрочем, белорусы могли не доводить дело до штрафных бросков, забей в овертайме. Жаль… Слышал и про успехи в других видах. Порадовал, например, Гришин, который завоевал для Беларуси первое олимпийское «золото».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать