Ситуация в белорусском хоккее все больше напоминает театр абсурда. За 49 дней до старта очередного чемпионата мира у национальной сборной нет главного тренера. А кандидат №1 на замещение вакантной должности продолжает делать такие заявления, что хоть стой хоть падай. При этом одно из его высказываний противоречит позиции «главного хоккеиста страны».

Ровно два месяца назад, 19 января, после неудачного выступления минской «Юности» в финале Континентального Кубка «Салідарнасць» писала: «Принцип «выигрывает команда, проигрывает тренер» в дружинах, которые возглавляет Михаил Захаров, работает с точностью до наоборот. У этого специалиста виноваты все: хоккеисты, жены хоккеистов, судьи, помощники — но только не он сам… Что ждет сборную Беларуси на Олимпиаде в Ванкувере? Бог весть. Но в одном можно быть уверенным на 100%: в случае неудачи Михаил Захаров очень быстро найдет виновных».

Так и получилось. Сборная Беларуси прекратила борьбу уже в 1/8 финала, потерпев поражение от Швейцарии. Однако нашего скромного воображения не хватило на то, чтобы представить, кого назначит очередным «стрелочником» главный тренер сборных Беларуси и Украины, а также минской «Юности».

18 марта на конференции Федерации хоккея Республики Беларусь председатель БФСО «Динамо» Юрий Бородич покритиковал Михаила Захарова за скандальные заявления, сделанные в Ванкувере. В ответ тренер еще раз прошелся по организаторам Игр в Ванкувере (цитируется по TUT.BY).

– Условия подготовки к решающему матчу были отвратительными, – заявил Захаров. – Сначала в раздевалке не было стульев, а хоккеистам приходилось ходить в общественный туалет, который находится где-то в 50 метрах. Затем запустили женскую сборную Финляндии. Они безо всякого стыда ходили обнаженными. От наших игроков их прикрывала лишь небольшая ширма. И всё это перед решающим матчем. Наши ребята были в негодовании, ломали клюшки.

М-да, все беды в этом мире, похоже, от женщин :) В поражении «Юности» на Континентальном кубке Захаров обвинил жен игроков. В неудаче сборной на Олимпиаде – скандинавских хоккеисток, которые своими обнаженными статями, по версии тренера, вывели из равновесия белорусских парней. Диверсия, однозначно!

Если же говорить серьезно, то все это напоминает народную мудрость про плохого танцора, которому все время что-нибудь мешает. И, тем не менее, новый председатель ФХРБ Евгений Ворсин в преддверии майского чемпионата мира считает Михаила Захарова кандидатом №1 на пост главного тренера сборной.

При этом на днях в Интернете появилось короткое интервью Михаила Захарова украинским журналистам, из которого следует, что ехать в Германию с белорусской командой он вроде как не собирается. Зато тренер порадовал общественность очередными откровениями.

-- У нас СМИ немножко ребята немножко проблемы у них, вы ж посмотрите, если они оценивают сборной Беларуси неудачное выступление, когда всю жизнь была восьмой-девятой сборная Беларуси, -- заявил Захаров (стилистика оригинала сохранена). – Ребята немножко там не тем страдают. Тем более, их задача была снять меня. Бородич с Бережковым (главный редактор газеты «Прессбол» – прим.авт.) организовали это все…

О четвертом месте на Играх в Солт-Лейк-Сити и шестом месте на чемпионате мира-2006 Захаров явно позабыл. Но главная пикантность ситуации заключается в том, что «неуд» за Олимпиаду сборной поставили не только СМИ, но и Александр Лукашенко. Не далее, как на прошлой неделе, глава государства в пух и прах раскритиковал игру белорусских хоккеистов на Олимпиаде (цитируется по «Белгазетe»).

-- Это выступление, скажу откровенно, вызывает не только обеспокоенность, но и неудовлетворенность, – сказал Лукашенко. – Олимпийские Игры приходят и уходят, впереди чемпионат мира в Германии, поэтому расслабляться нам ни в коем случае нельзя, но если мы будем играть так, как играли в Ванкувере, то лучше туда не ехать. Чего туда ехать? Деньги тратить, стегать народ по мозгам и сердцу, расстраивать людей? Зачем это делать? Сидите дома, ковыряйтесь, коўзайцесь па льду, як у народзе кажуць, и достаточно.

Получается, что Захаров полемизирует не только со СМИ, но и с руководителем страны. А также сам с собой. Вот две цитаты из высказываний тренера по поводу выступления сборной в Ванкувере.

«Все были в шоке от нашей игры, ее красоты». (24.02.2010)

«Игры не было, ее не могло быть». (12.03.2010)

Прокол Захарова стоил Беларуси Олимпиады в Турине. Сборная под его руководством неудачно выступила на Играх в Ванкувере. Кроме того, трудно не согласиться с мнением Юрия Бородича, который заявил, что заявления Захарова («У канадцев совсем не работает голова, у них мозгов не хватает. Они даже календарь не смогли нормально составить. Думали они будут первые, а в итоге сами попали в это г…») позорят Беларусь. Не пора ли поставить точку в истории сотрудничества этого тренера с главной командой страны?!

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Сегодня вечером за победой!
Следующая Озолиньш: ребята забыли, что матч продолжается 60 минут

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать