Желание продолжить работу с хоккейной сборной будет зависеть от результата на чемпионате мира в Германии, заявил главный тренер Эдуард Занковец.

«Если результат будет положительным, то для любого тренера было бы честью работать в сборной, — сказал Занковец. — Я думаю, что три-четыре года — тот период, за который тренер может внедрить свои задумки и подготовить оптимальный состав».

Занковец отметил, что работает сейчас в сборной без контракта и без денежного вознаграждения.

По словам тренера, когда ему предложили возглавить сборную, он сразу же посоветовался с супругой. «Она, конечно же, была рада, что мне представилась такая возможность», — сказал он. Но больше всех, добавил Занковец, был рад 19-летний сын, который играет в бобруйском «Шиннике».

Комментируя мнение одного из читателей о рискованности его шага (возглавить сборную) Занковец заявил, что «была бы обиднее ситуация, когда человеку дается шанс, а он боится его использовать».

Тренер признался, что не любит критику, но всегда ее выслушивает. «Считаю, что поражение становится неудачей тогда, когда из него не извлекаются уроки», — сказал Занковец.

Он сообщил, что с бывшим главным тренером сборной Михаилом Захаровым у него нет никаких отношений, а на вопрос, чем он лучше Захарова, ответил: «А чем я хуже?» В то же время, по словам Занковца, он бы хотел, чтобы сын Захарова Константин завоевал место в составе сборной.

На чемпионате мира в Германии белорусская команда стартует 9 мая матчем против Казахстана. Кроме них в группу «А» предварительного этапа вошли Словакия (матч с ней состоится 11 мая) и Россия (13 мая). Перед сборной стоит задача войти в восьмерку сильнейших.

Основой игры белорусской команды будет «тот хоккей, который прививался при Глене [Хэнлоне], но с использованием дополнительных компонентов», сказал Занковец.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать