До того, как приступить непосредственно к официальному турниру, дружина Владимира Сафонова провела три товарищеских спарринга. Основная цель матчей — отсеять лишних и окончательно сформировать состав сборной. За поражением от минского «Юниора» последовал очередной разгром от США — 2:13. Однако после примерно такой же (0:11) оплеухи на февральском «Турнире шести» этот результат уже не шокирует. А вот то, что ребятам усилиями Леонова и Лемачко дважды удалось взломать один из самых надежных оборонительных редутов среди сверстников, несомненный плюс.

Дальше — больше. В поединке со сборной Финляндии подопечные Владимира Сафонова проявили по-настоящему мужской характер, возродив интригу в, казалось бы, уже «мертвом» матче. Кстати, для сравнения опять же можно обратиться к недавнему «Турниру шести», на котором белорусская сборная пропустила от хоккеистов Суоми восемь безответных шайб. На сей раз матч оказался упорным. Поднажав во второй трети, финны трижды огорчили подопечных Сафонова. Победа в кармане? Отнюдь. На третью двадцатиминутку наши юниоры вышли совсем с другим настроем и сравняли счет. Жирный плюс стоит поставить Никите Кардашеву. Именно его дубль вкупе с голевой передачей Коннову возродили интригу. Увы, в овертайме удача сопутствовала финнам. Но игра в исполнении белорусской дружины, повторюсь, на этот раз краснеть не заставила. По итогам спарринга Владимир Сафонов принял решение оставить вне заявки на чемпионат мира Агреса, Исхакова, Гриня, Лисовца, Калашникова и Васько.

ЧТО ТВОРЯТ КАНАДЦЫ?

Первый же день планетарного первенства принес громкую сенсацию. Если в Минске фавориты брали свое, то сборная Канады уступила швейцарцам. Поведя в первой трети в две шайбы, альпийцы полностью сконцентрировались на обороне, лишь раз позволив противнику распечатать свои ворота. Правда, «кленовые листья» неубедительно выглядели еще накануне турнира. В спарринге с финнами канадцы уступала по ходу встречи 2:5, сумев сократить разницу в счете до минимума только незадолго до финальной сирены. Как бы то ни было, после поражения дружины Ги Карбонно, а также фиаско американцев в дуэли со шведами все предварительные расклады в квинтете «А» рухнули.

АМЕРИКАНСКАЯ ЛЮБОВЬ

В Бобруйске, куда корреспондент «СП» прибыл в среду утром, ничто не говорило о том, что здесь проходит хоккейный форум мирового уровня. У местных жителей с трудом удалось узнать место расположения Ледового дворца. Они спрашивали: «Зачем вам? Сезон ведь давно закончен». Только за двести метров до арены в глаза бросилось множество разноцветных флажков. Ведь территория, прилегающая к сооружению, живет праздником. Улица заполнена лотками с различными сувенирами и закуской, гуляют туристы… До матча нашей команды со шведами состоялся поединок Швейцария — США. Прошел при полупустых трибунах. Более-менее заполненными оказались лишь угловые сектора. На них обосновались дети 8 — 10 лет, которые почему-то активно поддерживали «звездно-полосатых». Гостей, желавших подкрепиться, приятно удивили цены. Это вам не Минск, где за всякие беляши и язычки приходится переплачивать в два раза. А вот стоимость сувениров явно «заточена» не под карман нашего болельщика. Парень, поинтересовавшись ценой шайбы, аж присвистнул — 20000 рублей. Почему-то во время первого матча не все сообщения диктора переводились на английский язык. И когда он объявил о виктории россиян над латвийцами, а среди болельщиков пошел радостный гул, иностранцы засуетились и стали искать англоговорящих болельщиков. Еще скаутов и других зарубежных гостей явно разозлили бобруйские мальчишки, которые во время матча светили на них лазерными указками. А в одном из эпизодов шайба просочилась сквозь заградительную сетку за воротами и попала в ребенка. К счастью, тот поднялся на ноги.

Зрители подтянулись к матчу белорусов, но все равно не заполнили трибуны под завязку. Перед игрой прямо на улице всем раздавали флажки с государственной символикой. При желании можно было нарисовать на щеке белорусские цвета. Правда, огорченные неудачей наших ребят, после второго периода многие болельщики побежали мыться…

СТАРАЯ БОЛЕЗНЬ

ШВЕЦИЯ — 7 БЕЛАРУСЬ — 0 (0:0, 5:0, 2:0)

БОБРУЙСК. 14 апреля. «Бобруйск-Арена». 6200 зрителей.

СУДЬИ: А.Боман (Финляндия), В.Гашилов (Россия), Д.Гебауэр (Чехия), Т.Оролин (Словакия).

БЕЛАРУСЬ: Шелепнев; Кардашев — Лемачко, Парфеевец — Абметка — Лопачук (к); Туровец — Леонов, Скабелка — Коннов — Серяков; Лукьяненко — Андрейчиков, Далидович — Карабанов — Агеенко; Журня — Самохин — Левша; Жевлоченко, Гаврус.

ШАЙБЫ: Ренсфельд (Фриберг, Ю.Ларссон), 20:56 (1:0, бол.). Ренсфельд (Маннберг, Ю.Ларссон), 23:59 (2:0). А.Ларссон (Рендсфельд, Берглинд), 31:08 (3:0, бол.). Фриберг (Берглинд, Ренсфельд), 33:34 (4:0, бол.). Ю.Ларссон, 35:29 (5:0). Ю.Ларссон (Берглинд, А.Ларссон), 40:56 (6:0, бол.). Торелль (Оттоссон, Петтерссон), 44:36 (7:0).

БРОСКИ: 46 (9+15+22) — 8 (2+2+4).

ШТРАФ: 16 (6+2+8) — 26 (6+8+12).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Ренсфельд — Андрейчиков.

А ведь начали-то хорошо. В первом периоде наши ребята практически ничем не уступили сопернику. После двух стартовых минут, на протяжении которых команды присматривались друг к другу, белорусская сборная получила возможность реализовать «лишнего». Подопечные Сафонова создали несколько опасных моментов. Особенно активничал Леонов. Пожалуй, именно в эти минуты хозяева показали лучший хоккей за вечер. Постепенно «Тре Крунур» начали прибирать инициативу к своим рукам и вскоре получили шанс проявить себя в большинстве. Но в стартовой двадцатиминутке наши с ними справлялись. Кардашев, Лемачко и Андрейчиков своей игрой оставляли самые благоприятные впечатления. Отличный шанс отличиться упустило звено Карабанова. Вначале сам центрфорвард прошел сразу двоих оппонентов и вышел на рандеву с голкипером. Однако бросок получился смазанным. Тут же шайбу подхватил Агеенко, и, заложив петлю, едва не занес снаряд в сетку. А самой заметной фигурой в белорусской сборной был Лопачук. За матч он не один раз своими эффектными проходами и зрячими передачами заставлял зрителей вскакивать со своих мест. Однако в завершающей стадии атак Станиславу не хватала хладнокровия.

Увы, после перерыва ситуация на льду кардинально изменилась. Шведская сборная прибавила скорости и свела процент брака при передачах практически к нулю. Угрозы Шелепневу посыпались одна за другой. Особенно заряженным на борьбу выглядел Ренсфельд. Уже на старте второй двадцатиминутки он открыл счет. Белорусы сразу же бросились отыгрываться, однако Лопачук на ровном месте потерял шайбу. Шведы провели разящую контратаку — очередной гол Ренсфельда. В середине трети Адам Ларссон от синей линей броском по центру ворот довел преимущество своей команды до трех шайб. К этому моменту скандинавы безоговорочно властвовали на площадке. Добить наших деморализованных ребят им не составила особого труда.

В заключительном периоде подопечные команда Сафонова считанные разы выбирались из зоны и создали лишь один опасный момент. Болельщики даже начали возмущаться, мол, ребята поиграйте, ведь мы пришли посмотреть на вас. Но нашу сборную преследовали все те же проблемы. Имея достаточно времени для реализации большинства, извлечь какую-то пользу не вышло. А игру в меньшинстве белорусы и вовсе провалили. Львиная доля голов побывала в сетке наших ворот после нарушений правил.

Владимир САФОНОВ:

— После такого поражения, казалось бы, и разбирать нечего. Хочу сказать, что действовать на таких высоких скоростях весь матч мои подопечные пока не умеют. 26 минут штрафа, которые мы получили, расставили все по местам. Сборная Швеции прекрасно играла в большинстве. Техническая оснащенность соперников, в особенности катание, разительно отличаются от возможностей наших ребят. По сравнению с февральским турниром у шведов прибавилось пять очень хороших хоккеистов. Наши ребята после пропущенных голов были деморализованы. Но жизнь продолжается. Это был наш первый матч на турнире. Сделаем выводы. Особенно это касается большого количества удалений.

— После пятой шайбы начинал разминаться Степанов…

— В игру вратарей я не вмешиваюсь. В тренерском штабе есть Андрей Кудин, который хорошо знает психологию каждого, сильные и слабые стороны. Полностью ему доверяю.

ЧЕМПИОНАТ МИРА (до 18 лет)

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД

ГРУППА «А»

БОБРУЙСК. «Бобруйск-Арена»

13.04. Канада — Швейцария — 1:3 (Хоуден, 30; Хофманн, 10, Герра, 18, Вермен, 60), Швеция — США — 4:2 (Ю.Ларссон, 34, 50, 60, Сналл, 47; Бэлиси, 4, Саад, 23). 14.04. Швейцария — США — 1:5 (Хофманн, 12; Зарник, 13, 25, Арнольд, 40, Кленденинг, 49, Зукер, 53).

Матч БЕЛАРУСЬ — Канада завершился вчера поздно вечером.

И В ВО ПО П Ш О

1. Швеция 2 2 0 0 0 11-2 6

2. США 2 1 0 0 1 7-5 3

3. Швейцария 2 1 0 0 1 4-6 3

4. Канада 1 0 0 0 1 1-3 0

5. Беларусь 1 0 0 0 1 0-7 0

16.04. Швейцария — Швеция (15.30), США — Канада (19.00). 17.04. БЕЛАРУСЬ — Швейцария (19.00). 18.04. Канада — Швеция (15.30), США — БЕЛАРУСЬ (19.00).

ГРУППА «B»

МИНСК. Дворец спорта

13.04. Финляндия — Латвия — 7:2 (Пулккинен, 7, 25, Сальмивирта, 16, Раутиайнен, 36, Хаканпяя, 37, Ховинен, 40, Теппо, 58; Колесников, 14, Дилевка, 39), Чехия — Россия — 1:4 (Ваховец, 40; Барбашев, 8, Шалунов, 30, Антипин, 49, Наместников, 57). 14.04. Латвия — Россия — 0:9 (Нестеров, 6, Наместников, 8, 23, 26, Кузнецов, 21, 41, 44, Желдаков, 34, Шалунов, 58), Чехия — Словакия — 4:3 (Ваховец, 20, Заморски, 22, Фрк, 28, Ухер, 56; Мраз, 55, Шимсак, 57, 60).

Матч Словакия — Финляндия завершился вчера поздно вечером.

1. Россия 2 2 0 0 0 13-1 6

2. Финляндия 1 1 0 0 0 7-2 3

3. Чехия 2 1 0 0 1 5-7 3

4. Словакия 1 0 0 0 1 3-4 0

5. Латвия 2 0 0 0 2 2-16 0

16.04. Латвия — Чехия (15.30), Россия — Финляндия (19.00). 17.04. Словакия — Латвия (19.00). 18.04. Россия — Словакия (15.30), Финляндия — Чехия (19.00).

БОМБАРДИРЫ: Ю.Ларссон (Швеция) — 7 (5+2), Барбашев — 6 (1+5), Наместников (оба — Россия) — 5 (4+1), Ренсфельд (Швеция) — 5 (2+3).

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать