К ДЕТЯМ — ЛИЦОМ!

Пожалуй, единственный реальный шанс набрать очки у нашей команды изначально был в поединке со швейцарцами, приехавшими без своей главной звезды Нино Нидеррайтера — лучшего бомбардира сборной на минувшем молодежном чемпионате мира. Альпийцы, конечно, навели шороху своей викторией над канадцами. Однако затем сдулись и подошли к игре с дружиной Владимира Сафонова явно не в лучшем расположении духа. В матче со шведами швейцарцы сохраняли лицо только половину встречи. Но, не реализовав великолепный момент при счете 1:3 (в меньшинстве Вермин, бросая в упор, не сумел поднять шайбу над голкипером), откровенно посыпались. Впрочем, возможно, просто решили сберечь силы.

Подопечные Сафонова в субботу сражались не только за себя. Набери белорусы хоть одно очко, у Канады был бы шанс зацепиться за плей-офф. Шанс действительно был. Посмотрите на количество штрафа, выписанного швейцарцам (и это без дисциплинарных наказаний!) — судьи удаляли их за малейший контакт с соперниками. В большинстве белорусы суммарно наиграли 17 минут 17 секунд!

Отдадим должное нашим ребятам: в этом матче они не опустили рук, проявили характер и бились до конца. В их действиях появилась страсть! Поэтому поддержка трибун в третьем периоде без малейшего преувеличения была оглушительной, за что Сафонов на послематчевой пресс-конференции не преминул поблагодарить болельщиков. Но в итоге представители страны часов, банков и сыра вырвали необходимую викторию. И назвать такой результат несправедливым, учитывая, сколько альпийцам пришлось играть в меньшинстве, не поворачивается язык.

Скорее всего, белорусы покинут элиту. Однако не нужно делать трагедии. Вне зависимости от выступления в «утешении» новому руководителю федерации Евгению Ворсину предстоит как можно в более сжатые сроки «отштукатурить» наше хоккейное хозяйство. Пора наконец-то повернуться к детским школам лицом! Наверняка понимает это и глава ФХРБ. Ведь на пресс-конференции, предшествующей чемпионату, Ворсин заявил: результат, естественно, важен, но не первичен. Нынешнее первенство — стартовая площадка, от которой следует оттолкнуться в дальнейшей работе. Кажется, матчи группового раунда убедительно продемонстрировали, насколько зыбок белорусский фундамент…

Доводилось слышать разные оценки руководства сборной Владимиром Сафоновым. Вероятно, опытный специалист и допустил какие-то ошибки до чемпионата и по ходу турнира, однако, уважаемые господа, что мог сделать главный тренер за пяток сборов, если наши юниоры уступают сверстникам из ведущих хоккейных держав во всем: «физике», технике, понимании игры — компонентах, закладываемых в детстве. Большинство наших ребят не способны даже точно и сильно бросить по воротам! Сравните белорусские потуги с тем, как стреляет от синей линии финская звезда Пулккинен — небо и земля!

Напротив, стоит поблагодарить Сафонова. Он засучил рукава и взялся за работу. Надеемся, труд не будет сизифовым. Импонирует, что наставник не жалуется на судьбу, а терпеливо толкает тележку. Хотя, наверное, почти каждый из нас потерял бы самообладание при таких результатах. Но что имеем, то имеем — детско-юношеский, студенческий спорт в Беларуси нуждается в реанимации.

В ПОИСКАХ ЧЕРНОЙ КОШКИ

Хотелось бы принести извинения спортивным руководителям Бобруйска, которые оказались недовольны материалом коллеги Письменкова. Тамошних чиновников расстроила, в частности, фраза, что поединок Швейцария — США прошел при полупустых трибунах. Согласно официальному протоколу, в тот день на бобруйском семитысячнике обосновались 2700 человек. Письменков определенно не прав: трибуны были наполовину (плюс-минус 800 человек не играют роли, не правда ли?) заполненными!

Правда, в иные судейские расчеты верится с трудом. Например, наш матч со швейцарцами перед стартовым вбрасыванием собрал от силы пол-арены. Да, по ходу встречи подтянулся десант военнослужащих, часть которых, к удивлению зарубежных журналистов, обосновалась на местах для прессы, но шесть с половиной тысяч…

Честно говоря, подобное добровольно-принудительное заполнение трибун, бытующее практически по всей стране, уже вызывает стойкое отторжение. Ну скажите: кого и для чего мы обманываем?! Вот, к примеру, два года назад в Казани на аналогичном чемпионате матч Беларусь — Швейцария собрал… 300 человек!

Ничего не попишешь: не все игры интересны публике. Если же мы ставим цель непременно собирать аншлаги, чтобы козырять перед всякими международными федерациями, надо работать с болельщиками, завлекать на стадионы народ, ненавязчиво популяризировать спорт. А так выходит непонятно что. Президент страны, как известно, на Олимпийском собрании справедливо покритиковал «ЛАД», созданный в качестве семейного и спортивного канала, но показывавший ЧЕ по тяжелой атлетике поздно ночью. Однако утешительные матчи с участием нашей юниорской сборной транслировать никто не собирается. После этого невольно задумываешься: а кому интересен спорт в Беларуси?

На трибуне услышали шутку зрителей, согласно которой Бобруйску отдали чемпионат, дабы скрыть наши выступления от глаз некоторых начальников. Но какие тогда могут быть претензии к зрителям — они-то, посмотрев игры наподобие противостояний Беларуси и Канады, в дальнейшем едва ли придут поддержать соотечественников.

В общем, мы ищем черную кошку там, где ее нет. Неприятно поразила и субботняя сценка с нашим известным спортивным телекомментатором Владимиром Новицким. Он рисковал опоздать к началу трансляции, потому что представитель службы охраны, которая бдительно следит за порядком во Дворце, добрую четверть часа отказывался пропускать коллегу в VIP-ложу, откуда ему наказали вести репортаж с матча Беларусь — Швейцария. На аккредитационном бэйдже Новицкого секьюрити не обнаружил какой-то чрезвычайно важной буквы, без которой доступ в пустое (!) помещение был строго запрещен. Если уважаемые представители бобруйских властей снова посчитают, будто мы что-то придумываем, то пусть обратятся к самому Новицкому.

ПОБЕЛКА ОТМЕНЯЕТСЯ

Похоже, после нынешнего чемпионата мира экс-рулевому «Монреаля» Ги Карбонно будет сложно найти работу в НХЛ. Конечно, наставник «кленовых» может пенять в диктофон корреспонденту «СП» на несыгранность коллектива (те же американцы готовились вместе весь сезон), на отсутствие ряда лидеров, выступающих в плей-офф канадских лиг, на силу бобруйской группы, на большое количество удалений в первом периоде пятничной встречи или на феноменальную игру голкипера «звездно-полосатых» Кэмпбелла. Но, как говорится, после драки кулаками не машут. Не подготовившись должным образом к поединку со швейцарцами, подопечные Карбонно затем уступили в заокеанском дерби и теперь будут бороться в утешительном раунде. До этого худшим результатом в истории родоначальников хоккея значилось 6-е место в 2002 году…

Первые два удаления в матче — расплата за выброс шайбы за пределы площадки. Но если канадцы, получив численный перевес, не забили (более того, малыш Гримальди едва не огорчил голкипера за неаккуратную передачу), то дружина Курта Кляйнендорста, обрушившая на «листья» жесточайший прессинг в стартовой трети, использовала шанс. К взятию ворот привел классический розыгрыш «лишнего»: бросок — добивание. С помощью такой незатейливой схемы «звездно-полосатые» праздновали успех и на 18-й минуте. Да и дебютный гол Зукера вышел «мусорным». Канадцы пробовали возмутиться, что кто-то из противников находился в площади ворот. Однако арбитры были непреклонны. К слову, работа квартета судей оставила самое благоприятное впечатление. Они умело гасили перманентно вспыхивающие конфликты, поэтому предполагаемых драк «стенка на стенку» зрители не увидели.

В первой половине второго периода американцы трижды отправлялись на скамейку для штрафников. На 31-й минуте Карбонно даже затребовал тайм-аут. Но возможность переломить ход встречи была упущена. Во-первых, образчиком надежности выглядел Кэмпбелл. Во-вторых, канадцы злоупотребляли перепасовками. Вспомнились слова Владимира Сафонова накануне чемпионата: «После Олимпиады прочитал в одной из газет интересные рассуждения. Если европейцы рисуют атаки кистью Рембрандта, то североамериканцы словно белят стены. Они играют не на красоту, а на результат». Почему на сей раз подопечные Карбонно отказались от «побелки» — большой вопрос. Хотя, конечно, стоит отвесить комплименты и «звездно-полосатым» пенальти-киллерам.

Наверное, последний шанс зацепиться за счет у «кленовых» был в концовке второго периода. Однако Кэмпбелл каким-то чудом не пустил снаряд в сетку после выхода «два в один».

Не повезло в этот вечер и родителям канадских чад, прилетевшим в Беларусь поддержать сыновей. В их (родителей) числе, кстати, оказался, и бывший НХЛовец Стив Томас, который отыграл в регулярных чемпионатах сильнейшей лиги мира 1235 матчей и набрал 933 очка. В сезоне-2002/03 вместе с Салеем он дошел до финала Кубка Стэнли. Папаши наказали водителю купить полюбившуюся «Алiварыю», но таковой после тщательных поисков в Бобруйске обнаружилась всего одна банка. Пришлось на обратном пути делать внеплановую остановку и закупать «Невское»…

ЗВЕНО ЛИДЕРОВ

В группе «В» жизнь на первых порах текла в размеренном ритме. Россия и Финляндия одержали по две победы, пока не встретились друг с другом. Дуэль соперников получилась очень зрелищной. Перед стартовым вбрасыванием небольшое преимущество отдавали нашим восточным соседям, которые в предыдущих матчах с чехами и латвийцами смотрелись убедительнее. К тому же россияне, пожалуй, имеют более сбалансированный состав. Однако первое звено финнов (Пулккинен — Микаэль Гранлунд — Донской) это нисколько не смутило. При счете 1:1 оно взяло игру на себя и дважды огорчило противников. Голы записал на свой счет Пулккинен, которого привлекал в основной состав «Йокерита» еще Глен Хэнлон. Одному из нас Теему рассказал, что от работы с канадским наставником у него остались только позитивные впечатления. Естественно, Пулккинен и Гранлунд в курсе, что прошлым летом их задрафтовало минское «Динамо». На вопрос корреспондента «СП» о вероятности их появления в КХЛ ребята честно признались: «Посмотрим. Пока всерьез не думали об этом».

Другой многообещающий хоккеист, лидер челябинского «Трактора» Кузнецов вместе с Наместниковым в третьем периоде сумели восстановить паритет сил — 3:3. Однако уже следующая атака финнов закончилась четвертым голом. Пятая пропущенная шайба не сломила россиян, но их хватило лишь на то, чтобы реализовать большинство и сократить отставание.

Благодаря этой победе хоккеисты Суоми повысили свои шансы на первое место в группе. Внести сумятицу в расстановку команд в последнем туре могли чехи, которые в случае крупной виктории над финнами поднялись бы с третьей строки турнирной таблицы. И подопечные Иржи Копецки имели такой шанс. После второй двадцатиминутки на табло Дворца спорта горели цифры 3:1 в их пользу. Казалось, чехи увеличат отрыв, но не вышло. Сначала напомнили о себе игроки первого звена финнов, а на 57-й минуте Партанен восстановил паритет, откликнувшись на передачу Сальмивирты. Шайба просвистела между щитков Кашика — 3:3. Овертайм не выявил победителя, а в серии буллитов более искусными были северяне. Причем они реализовали три попытки из трех усилиями все тех же Гранлунда, Пулккинена и Донского.

ЧЕМПИОНАТ МИРА (до 18 лет)

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД

ГРУППА «А»

БОБРУЙСК. «Бобруйск-Арена»

16.04. Швейцария — Швеция — 2:10 (Ламмер, 23, Мартчини, 45; Вестин, 11, 30, Ю.Ларссон, 14, 45, Фриберг, 24, Ренсфельд, 31, Раск, 36, Торелль, 49, 54, Сналл, 55), США — Канада — 5:0 (Зукер, 6, 18, Раст, 7, 47, Уотсон, 38). 18.04. Канада — Швеция — 4:5 (О’Коннор, 43, Томас, 45, Хэмилтон, 55, Хоуден, 59; Раск, 5, Вестин, 11, Ренсфельд, 30, Гранлунд, 40, 47).

И В ВО ПО П Ш О

1. Швеция 4 4 0 0 0 26-8 12

2. США 4 3 0 0 1 19-6 9

3. Швейцария 4 2 0 0 2 9-18 6

4. Канада 4 1 0 0 3 16-16 3

5. Беларусь 4 0 0 0 4 6-28 0

ГРУППА «B»

МИНСК. Дворец спорта

16.04. Латвия — Чехия — 4:5 (Пельш, 26, Дилевка, 46, 53, Страупе, 58; Холик, 16, 23, 33, Секач, 42, Хантак, 55), Россия — Финляндия — 4:5 (Галимов, 8, Кузнецов, 51, Наместников, 53, Барбашев, 60; Мар.Гранлунд, 2, Пулккинен, 23, 27, Макинен, 54, Остен, 58). 17.04. Словакия — Латвия — 4:3 (Шимсак, 14, Матусек, 22, Томан, 35, Тврдон, 60; Гиргенсонс, 40, Кузьменков, 40, Фрейбергс, 52). 18.04. Россия — Словакия — 3:1 (Нестеров, 1, Гуркин, 6, 18; Матусек, 16), Финляндия — Чехия — 4:3 (бул.) (Халинен, 23, Мик.Гранлунд, 46, Партанен, 57, Пулккинен, решающий буллит; Холик, 2, Янк, 25, Секач, 34).

1. Финляндия 4 3 1 0 0 21-11 11

2. Россия 4 3 0 0 1 20-7 9

3. Чехия 4 2 0 1 1 13-15 7

4. Словакия 4 1 0 0 3 10-15 3

5. Латвия 4 0 0 0 4 9-25 0

БОМБАРДИРЫ: Пулккинен (Финляндия) — 12 (7+5), Ю.Ларссон — 12 (6+6), Ренсфельд (оба — Швеция) — 9 (4+5), Мик.Гранлунд (Финляндия) — 9 (3+6), Кузнецов — 8 (4+4), Барбашев — 8 (2+6), Наместников (все — Россия) — 7 (5+2), Донской (Финляндия) — 7 (0+7).

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ РАУНД

БОБРУЙСК. «Бобруйск-Арена»

1. Канада 1 1 0 0 0 11-3 3

2. Словакия 1 1 0 0 0 4-3 3

3. Латвия 1 0 0 0 1 3-4 0

4. Беларусь 1 0 0 0 1 3-11 0

20.04. Словакия — БЕЛАРУСЬ (19.00). 21.04. Канада — Латвия (19.00). 22.04. Канада — Словакия (15.30), Латвия — БЕЛАРУСЬ (19.00).

ПЛЕЙ-ОФФ

МИНСК. Дворец спорта

20.04. 1/4 финала. США — Чехия (15.30), Россия — Швейцария (19.00). 21.04. 1/2 финала. Финляндия — США/Чехия (15.30), Швеция — Россия/Швейцария (19.00). 22.04. Матч за 5-е место (19.00). 23.04. Матч за 3-е место (15.00).

«Минск-Арена»

23.04. Финал (19.00).

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Каток Каткова
Следующая Генменеджером «Будивельника» стал Олег Куприянов

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать