Когда Эдуард Занковец только принял сборную Беларуси, наши перспективы на чемпионате мира в Германии рисовались куда в более радужных тонах, нежели сегодня.

Нет, ясное дело, в распоряжении наставника оказалось совсем немного времени для подготовки к турниру. Времени на то, чтобы донести до игроков свои требования. Хотя нынешняя система, по словам Занковца, мало отличается от той, которой национальная команда придерживалась, когда ей руководил Глен Хэнлон. Другими словами, большинство хоккеистов без особого труда должны освежить в памяти недавние наработки.

Любая тактика строится на имеющихся исполнителях. В кадровом же отношении каких-то пару-тройку недель назад все было просто замечательно. Мы резонно полагали, что на чемпионат мира удастся собрать чуть ли не сильнейший состав за всю историю сборной. А там… держись, Германия!

По официальным данным, все были живы-здоровы. «Монреаль» с «Колорадо» могли пролететь мимо плей-офф, что в проекции на планетарное первенство, чего скрывать, весьма радовало. Несмотря на тяжелейший олимпийский сезон, многие наши ведущие игроки приехали бы в хорошей форме да еще и с неудовлетворенными амбициями. Андрей Костицын и Грабовский пропустили Олимпиаду, а также часть регулярного чемпионата в НХЛ. Явно не наигрался Сергей Костицын. Салей почти не выходил на лед из-за серьезной травмы. В этот ряд можно добавить и Калюжного, чье московское «Динамо» прекратило борьбу на первой стадии Кубка Гагарина.

А какое желание проявить себя наверняка присутствует у тренерского штаба сборной! Цыплакова уволили из минского «Динамо» в начале сезона. СКА Занковца здорово провел «регулярку», но сенсационно уступил в 1/8 финала плей-офф. Андриевский и Гусов завоевали Кубок Шпенглера, однако главную задачу на сезон — вывести «Динамо» в нокаут-раунд — выполнить не сумели. Кроме того, «Шахтер» Гусова обиднейшим образом уступил «Юности» в решающей серии ОЧБ.

В общем, наша национальная команда представлялась по-хорошему честолюбивой, амбициозной. И тут…

Кольцов, как выяснилось, играл последние матчи на уколах. В результате из-за травмы колена форвард «Салавата Юлаева», скорее всего, пропустит чемпионат мира. У Костюченка повреждение челюсти. Правда, Виктор должен приступить к работе в общей группе без ограничений после «Турнира четырех». «Гранд Рэпидс» Колосова не пробился в плей-офф АХЛ. Защитника ждали в сборной позавчера. Однако из-за пресловутой пыли от исландского вулкана вылет Сергея постоянно откладывается. «Монреаль» и «Колорадо» не только вышли в плей-офф, но и довольно успешно сражаются с главным фаворитом сезона «Вашингтоном» и вечно некубковым «Сан-Хосе».

Но все это, скажем так, объективные трудности. Их нужно принять и не плакаться в жилетку. А вот отъезд из сборной Андрея Мезина решительно не укладывается в данную канву. О бурной деятельности Сергея Каткова на посту гендиректора минского «Динамо» вы подробно прочитаете на следующей странице. Здесь же констатируем, что из-за контрактной ситуации в клубе лучший голкипер последнего чемпионата мира пока прекратил выступления за национальную команду. «Мезин огорчен тем, как к нему относится «Динамо». У него заканчивается контракт, и руководство клуба, на взгляд Андрея, ведет себя неподобающим образом. То есть ему не говорят ни «да», ни «нет» на предмет продолжения сотрудничества. И это со стороны белорусской команды! В такой ситуации Мезин, естественно, вправе задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем, чтобы потом в случае травмы закончить с хоккеем. Как отношусь ко всему этому? Я понимаю Андрея и поддерживаю его. Думаю, он сделал для белорусской сборной больше, чем кто-либо, находящийся в национальной команде и работающий в минском «Динамо». Мезин вернется в Минск 25 апреля. Надеюсь, конечно, что-то изменится, но сейчас, к сожалению, мы имеем то, что имеем, — сборная осталась без Андрея», — сказал корреспонденту «СП» Эдуард Занковец.

Признаться, когда на воскресной тренировке автор этих строк не обнаружил Мезина на льду, подумалось, что Андрей просто трудится по индивидуальной программе. Да и Брикуна, который только появился в команде, следовало нагрузить. Но все оказалось куда печальней.

Коваль, конечно, хорошо проявил себя на чемпионате мира в Канаде в 2008 году. Тогда, напомним, Мезин не смог помочь сборной, а Карпиков получил травму. Таким образом, голкиперу гродненского «Немана» Ковалю, за спиной которого расположились молодые Горячевских и Мильчаков, пришлось в одиночку держать удар.

Но, согласитесь, одно дело, когда вставляет палки в белорусские колеса «Магнитка» с ее на тот момент генеральным директором Геннадием Величкиным, и совсем другое, когда это делает минское «Динамо», вроде как призванное работать в том числе и в интересах нашей национальной команды.

При всем уважении к Ковалю, Мезин, на взгляд автора, более классный голкипер. К тому же Андрей знает секрет, как даже после не слишком удачных клубных сезонов преображаться на крупнейших международных турнирах. И все успехи белорусской сборной, будь то четвертое место в Солт-Лейк-Сити или шестое в Риге, — во многом заслуга Мезина.

Что касается Брикуна, то его появление вызвало удивление. Нынешний сезон после великолепного прошлого года сложился для Игоря явно не лучшим образом. Поговаривали, что голкипер натурально поймал в «Гомеле» «звездочку». Но Занковец считает иначе: «Мы хотели пригласить Брикуна еще до решения Мезина. Игорь был основным вратарем «Гомеля». Да, наверное, концовка сезона команде не удалась, но мы не сомневаемся в возможностях голкипера. По отношению к делу, по поведению в коллективе у тренерского штаба к нему нет никаких претензий. Белинский? Во-первых, большую часть сезона играл Шабанов. Во-вторых, Виталик еще более молод, чем Брикун. Думаю, у Белинского все впереди».

Тем не менее у вас возникли вопросы: кто будет третьим вратарем, если Мезин не поедет на чемпионат мира? И имеет ли смысл приглашать гипотетического сменщика Андрея перед «Турниром четырех», ведь, пожелай Мезин снова присоединиться к команде, затем придется отказываться от чьих-то услуг.

Вчера у наших «сборников» был выходной. Но не у тренеров, которым предстояло решить непростую вратарскую дилемму. В результате Занковец переговорил с Сергеем Шабановым, рассказав о возникшей ситуации. Голкипер согласился помочь сборной на «Турнире четырех», и уже сегодня его ждут в лагере команды.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Чемодан – вокзал – Тольятти!
Следующая Бобруйская «АлiВАРЫЯ»

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать