Жизнь полна парадоксов, и этот не требующий доказательной базы тезис лучше всего в современных условиях отслеживать, исходя из отечественных хоккейных реалий. Да и не только отечественных — планетарных. Когда этот материал уже был готов к печати, в редакцию пришла новость о том, что «Турнир четырех» в Минске не состоится по банальной в эти дни причине — извержение исландского вулкана (сами знаете, как он называется!), чей пыл и пыль не позволяют осуществлять нормальный режим авиарейсов. Поэтому в статью были экстренно внесены поправки, не отменившие ее суть.
КАК МНОГО В НАС ОТОЗВАЛОСЬ!
Хэнлон… Как много в этой фамилии отозвалось для сердец белорусских любителей ледовых баталий. Североамериканский тренер стал для нас родным, мы его полюбили и совсем еще недавно слагали оды и пели осанны в честь Глена. Заслуженно слагали и заслуженно пели, отзываясь на позитивные результаты работы наставника. Откликаясь на его сращивание с Беларусью, благо симпатий к нашей стране и нашему люду Хэнлон никогда не скрывал, наоборот, постоянно «выкатывая» этот «лирический момент» на авансцену в своих интервью. Это было еще вчера…
А в среду вечером при всей схожести картины — весна, подготовка к чемпионату мира, ожидание Глена в Минске — ничего общего с недалеким прошлым наше настоящее не имеет. Хэнлон может быть здесь и сейчас, но уже не с нами. Он со словаками, которые числятся среди участников «Турнира четырех».
ХОККЕЙ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН
Увы, но для белорусского хоккея стало чрезвычайно близким и понятным растиражированное СМИ проклятие, считающееся в Китае сущей бедой: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» Они (перемены), действительно, захлестнули отечественные реалии главного командного зимнего вида спорта. Причем речь, разумеется, идет не только о персоне Хэнлона. Но в качестве положительного момента можно воспринимать и нашу усталость от всех случившихся пертурбаций, стремление обрести под ногами устойчивую почву, начать работать в нормальном, а не форс-мажорном режиме.
Да и белорусская хоккейная жизнь в последние месяцы была столь стремительной и насыщенной, что времена Глена, до которых, в принципе, еще можно дотянуться рукой, оглядываясь назад, все-таки уже история. Хоть и отзывающаяся до сих пор болезненными спазмами, но — вчерашний день. Поэтому приезд канадца в Минск уже в качестве главного тренера словацкой сборной — это повод для щемящей ностальгии и исполнения болельщиками песни «К нам приехал, к нам приехал мистер Хэнлон, дорогой!» — но никак не сигнал к посыпанию голов пеплом. Можно бесконечно долго рассуждать на тему, что белорусы потеряли из-за осеннего кризиса в отношениях наставника и бывшего председателя федерации Владимира Наумова, но любой вариант такого диспута не имеет практического характера и прикладного назначения. Мало что приобрели — это да. Особенно, если учитывать тот факт, что выход, найденный из экстремальной ситуации в преломлении на Олимпиаду, появившийся только благодаря инициативе и профессиональной смелости возглавившего сборную в Ванкувере Михаила Захарова, не получил своего развития уже в проекции на чемпионат мира в Германии. Коней опять поменяли на переправе, а значит, мы вновь в начале пути и перед нами камень с пресловутыми надписями — «налево пойдешь…» «направо пойдешь…» «прямо пойдешь…» Что скрывается за многоточиями, спрогнозировать сегодня невозможно.
Но очевидно одно: ставка на Эдуарда Занковца и его штаб, в который вошел фактически весь цвет молодой тренерской мысли (Цыплаков, Андриевский, Гусов), это возвращение на дорогу Хэнлона. С поправками, как говорит ЭКЗ, но именно так.
Впрочем, даже сей посыл не позволяет предельно четко определить игровое содержание белорусской сборной в существующей в апреле системе координат. Постулаты Хэнлона, а следовательно, его ученика Занковца, прекрасно известны, но ведь даже при самом канадце наша сборная играла по-разному. Причем порой слова Глена о стремлении показывать агрессивный хоккей диссонировали с тем, что в действительности происходило на площадке. Однако у Хэнлона был результат, списывавший многое, если не все. Тем более существовала вера — мы движемся вперед к цели, намеченной Гленом, и торопиться в этом процессе, как это происходило при Курте Фрэйзере, не стоит.
Данный вывод, кстати, основывался именно на опыте второго североамериканского специалиста, при котором национальная команда нацеливалась на мгновенный «качественный скачок», чего, к сожалению, не произошло. Но что и как будет при Занковце — пока скрыто туманом неизвестности. Особенно после того, как тренировочный лагерь национальной команды был вынужден покинуть легендарный голкипер Андрей Мезин, столкнувшийся с необъяснимой черствостью и непрофессионализмом нового генерального директора белорусского представителя в КХЛ «Динамо» господина Каткова. Ведь одно дело — иметь в распоряжении надежную вратарскую бригаду Мезин — Коваль и совсем другое — полагаться лишь на один надежный «штык». В первом случае можно действительно смело лезть в чужую зону, а во втором надо пересматривать отношение к системному характеру обороны. В конце концов, Коваль — не Бог и у него может банально не пойти. Да и, если называть вещи своими именами, Мезин не только опытнее. По крайней мере, в игре клюшкой Андрей очевидно превосходит Виталия, для которого этот компонент вратарского искусства является болевой точкой. Но упаси нас Бог сейчас сравнивать двух отличных голкиперов! «СП» и не берет на себя роль третейского судьи, уважая обоих и оставляя право выбора на долю тренеров. Просто наличие выбора, всегда лучше его отсутствия. И если в Германию поедет один Коваль, то штабу ЭКЗ хочешь не хочешь, а придется вносить изменения в базисные стратегические наработки.
Однако глобально всех рассудит только чемпионат мира в Германии. Беларусь при амбициях, подкрепленных на государственном уровне, все-таки еще Золушка на хоккейном балу. Да и говорить о какой-то высококачественной стабильности в результатах при наличии перманентных перемен и перетрясок на организационно-тренерском уровне, по крайней мере, наивно. Но мы стремимся: или грудь в крестах, или голова в кустах, чего, конечно, очень не хочется. Но для этого Золушке надо перестать хотя бы самостоятельно расставлять для себя ловушки.
НЕ СТАТИСТИКИ РАДИ…
Тема Мезина, разумеется, ныне тема номер один. Свою позицию — выражение недоверия генеральному директору «Динамо» (с функциями генерального менеджера, как было уточнено БФСО) господину Каткову — «СП» предельно четко и конкретно сформулировала в предыдущем номере (материалы «Каток Каткова» и «Чемодан — вокзал — Тольятти»). Что-либо добавить здесь затруднительно, ибо так обращаться с любимцем всей страны непозволительно, особенно делая заложником ситуации, возникшей из-за непрофессионализма клубного чиновника (на этом настаиваем!), национальную команду. Тут ведь допустимы любые самые громкие сравнения и аналогии. Мезин для отечественных болельщиков — это как Черенков в России и Прокопенко в Белоруссии.
Любимец, который завоевал эту любовь не улыбками, не эпатажем, а мастерством и самоотдачей на ледовой площадке. Но, кстати, это лишь усиливает эффект несуразности подходов господина Каткова, которые сами по себе пахнут не «Шанелью N 5». Дело, как говорится, не в персоналии, хотя и это весьма немаловажно, а в управленческих принципах, подходах. Беларусь тем и славна, в отличие от некоторых соседних стран, что определяющее слово «Человек» у нас по-прежнему звучит гордо и пишется нередко с большой буквы. И заимствование отношения к людям, как к вещам, абсолютно неприемлемо. Как с моральной, так и с практической точки зрения. Не так уж нас и много — белорусов. Не по паспорту, а по состоянию души, преданности Синеокому отечеству.
Естественно, сегодня, когда сборная работает без Мезина, когда все — сам Андрей, наставники сборной, болельщики — находятся в подвешенном состоянии, крайне интересна была реакция людей, способных выправить образовавшейся крен хоккейного корабля. Она последовала, ибо просто не могла не последовать. Национальная сборная, лишающаяся в разгар подготовки к чемпионату мира харизматического игрока, тем более вратаря — читай, как минимум половины команды, — это не фантик от конфетки. От такого скандального инцидента не отмахнешься, глаза на него не закроешь. Поэтому реакция не заставила себя ждать, и читатели «СП» могли ознакомиться с комментариями ответственных и заинтересованных лиц как в предыдущем, так и в этом номере «СП».
Прежде о том, что понравилось. К счастью, мнение журналистов нашего издания о том, что точка возврата в конфликте Мезин — «Динамо» отнюдь не пройдена и ситуация имеет хорошие шансы если не абсолютно нормализоваться, то хотя бы вернуться в цивилизованные берега, когда стороны не просто жгут глаголом, а слышат друг друга, — оказалось разделено. Это во-первых. Во-вторых, вызвала уважение позиция руководства БФСО «Динамо» по отношению к господину Каткову. Ситуацию клубный генеральный директор, работающий в стране без году неделя, создал неприятнейшую как в практическом, так и имиджевом отношении, но ни председатель общества Юрий Бородич, ни его помощник Александр Мушта даже не подумали отдать россиянина на «растерзание». Они, как это и принято в Беларуси, отказались от банального варианта «сдачи», что, несомненно, делает им честь. В принципе, если это перенести на все «Динамо» в целом, то факт видится отрадным. В парадигме — вначале защити своего человека, а затем разберись с ним по существу — много здравого, житейского смысла. В БФСО именно так и сделали. В понедельник Катков был взят под защиту заявлениями о «консолидированной позиции», а во вторник, видимо, происходило выяснение, как эта позиция претворялась в жизнь. Ведь, повторимся, дело заключается не в цели, а в средствах. Если руководство «Динамо» посчитало, что Мезин команде не нужен, что лучше него послужит «зубрам», например, американец Эш, или что контракт Андрея чересчур завышен, — это право клуба. Им потом отвечать за результат, отчитываться перед болельщиками как по рачительности финансовых трат, так и по достигнутому результату.
Безусловно, даже в этом случае отношение к происходящему со стороны болельщиков было бы острым из-за статуса Мезина. Но, когда знаковую фигуру месяц водили за нос и разыгрывали «втемную», не говоря ни да, ни нет, — это не лезет ни в какие ворота. Тем более если, повторимся, в них находится Андрей. Консолидированная позиция — это замечательно, но ее практическая реализация оказалась никчемной, о чем и писала «СП».
Так мы перешли к тому, что не вызвало в комментариях положительного отклика. Увы, в них, на наш взгляд, эмоции превалировали над логикой. Например, высказывание о «заключении новых контрактов, условий по ним, в зависимости от выступления на чемпионате мира». Дескать, это общепринятая практика. Очень спорно, хотя бы из-за винегрета в посылах. Надо разделять намерение заключить контракт с прописанными в нем условиями! Одно дело, когда человеку гарантируют пролонгацию соглашения, но знакомят с несколькими вариантами: станешь лучшим голкипером чемпионата — одна сумма, не станешь — другая. Это разумно. Но ведь Мезину не то что ничего не гарантировали, но и просто не разговаривали, словно от пословицы «будет день — будет пища» можно насытиться и с горящими глазами отправиться защищать честь страны в Германию. Да и потом: кого собрались проверять? Мезина?!
Представьте себе ситуацию, что, приглашая на гастроли, например, приму российского балета Цискаридзе, его предварительно просят станцевать на каком-нибудь прогоне, чтобы убедиться в высоте прыжков и хореографии. А уж потом подумать на предмет подписания контракта. Куда пошлет Цискаридзе таких переговорщиков, объяснять не надо. И это нормально! Для того чтобы убедиться в писательских талантах Льва Толстого или Достоевского, им не надо было устраивать «просмотров», достаточно прочитать несколько абзацев. В отношении Мезина — аналогично, а другой подход оскорбителен для самодостаточного профессионала. Нужен или не нужен — вот в чем вопрос.
В этой связи, поверьте, напрасно прозвучала ссылка на «неутешительную статистику» Андрея в минувшем клубном сезоне. От лукавого это, ибо в данном случае разделение Марка Твена («Есть три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика») — истина в последней инстанции. Для кого играет «Динамо»? Для болельщиков. А они хоть раз устроили Мезину обструкцию, выражая свое неудовольствие? Нет! Наоборот, регулярно провожали овациями. И потом. Статистика Андрея в таком сезоне «Динамо», когда у команды менялись тренеры, когда она перестраивалась и перестраивалась, когда стратегические направления «на атаку» или «на оборону» менялись, — не провал, а достижение. А кто застрахован от локальных ошибок и неудач?!
Но самое печальное заключается в том, что при существующих противоречиях прозвучало слово «шантаж», за которым читается «рвач»… Ситуация и так аховая, в ней всем желательно сохранить лицо и выйти с наименьшими потерями, что предельно понятно. Но! Не надо демонизировать Мезина, попрекая его оказанием давления на клуб. Тем более параллельно признавая его выдающиеся заслуги. Не вина Андрея в том, что на организационном уровне у нас путаница. Ведь сейчас Мезину инкриминируется попытка использовать в отношениях «игрок — клуб» интересы третьей стороны — национальной сборной. Но простите, ради чего был вообще затеян КХЛовский проект «Динамо»? Разве не для подготовки игроков для команды номер один? Тогда о какой «третьей стороне» может вестись речь?! Разве в этом разрезе нет консолидации? Но если сейчас приоритеты окончательно поменялись, если ныне «Динамо» «удельное княжество», что, в принципе, нормально, исходя из хоккейных традиций, то надо расставить точки над «i», чтобы не было путаницы, для чего у нас есть представитель в КХЛ.
А то ведь блуждаем в трех соснах, хотя здесь, как и в вопросах подписания или неподписания контракта с Мезиным, должна быть однозначность: или так, или эдак. Либо самодостаточный проект клубного уровня, либо национальный, что, согласитесь, принципиальная разница. Одно дело — радеть ради державы. Клуб с автономными интересами — совсем иная тема. И тогда у «СП» даже мысли не возникнет вмешиваться в переговорные процессы, чего, впрочем, не было и сейчас. Тем паче не станем навешивать ярлыков. Понимая, что они (ярлыки) предназначены для творений рук человеческих, а не для самих людей. И тот же Мезин уже создал многое, поэтому и имеет ярлык — легендарный. Генеральный директор «Динамо» ему в этом на белорусской земле совсем не пара.
Ловушка для Золушки
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать