Итак, во вчерашней тренировке национальной сборной Беларуси, готовящейся к скорому чемпионату мира в Германии, принял участие отъезжавший в Киев из-за неясности клубной перспективы в минском «Динамо» культовый голкипер — Андрей Мезин. Болельщики, искренне переживавшие за судьбу вратаря и самого настоящего героя нашего времени, могут вздохнуть спокойно. Участие Мезина во вторничном занятии национальной дружины можно воспринимать в качестве выражения его стремления принять участие в германском форуме.

Конечно, не надо говорить «гоп», пока не перепрыгнешь, — от травм и жизненных форс-мажоров никто не застрахован, но, взяв после переговоров, состоявшихся в воскресенье и понедельник, короткую паузу на размышления, Андрей вернул себя в ростер белорусской сборной. Более того, этим решением дал понять, что не отказывается от перспективных планов, озвученных им еще в марте в эксклюзивном интервью «СП», продлить славную карьеру до сочинской Олимпиады-2014. А ведь и эта перспектива стала страдать размытостью очертаний после известных заявлений генерального директора «Динамо» господина Каткова, не нашедшего за месяц возможности для беседы с голкипером и расставления конкретных акцентов.

«ТАК СЛОНА НЕ ПРОДАТЬ!»

В знаменитом «анекдотическом» репертуаре Юрия Никулина особое место занимала трогательная и смешная история о «слоне», в любви к которой сам гений смеха неоднократно признавался. Ее суть проста: на улице встречаются двое мужчин — один веселый, а другой грустный. Разумеется, в разговоре выясняется, что у грустного все идет наперекосяк и настроение ни к черту. Зато причина улыбки «до ушей» веселого кроется в покупке… слона. Дескать, отличный и преданный друг. Веселит детей, помогает жене поливать цветы на даче, носит дрова, умиляет соседей. Прелесть, праздник жизни, а не слон! «Продай!» — загорелся грустный и таки уговорил. Через месяц новая встреча. Веселый по-прежнему веселится, а грустный таким и остался. Причем еще и жалуется: «Все из-за твоего слона. Детей до смерти напугал. Жену облил водой из хобота. Сарай сломал. Соседям вытоптал грядки. Беда!» «М-да, — сказал веселый. — Так, брат, ты слона не продашь!»

Пересказ одного из самых любимых анекдотов Юрия Никулина состоялся только по той причине, что с прецедентами а-ля Мезин минское «Динамо» также не продаст своего «слона» публике. На взгляд «СП», это очевидно. И приятно, что в БФСО «Динамо» пришли к той же мысли, вовремя отказавшись от аргументации, использованной в первые дни конфликта. Где и статистика поменялась не по-доброму, и про шантаж, и прочее, прочее, прочее. Конечно, было бы еще лучше, вовсе не увидь сии аргументы света — осадок остался, но остановиться надо тоже суметь. Для этого требуются как разум, так и мужество. Поэтому приятно, что конфликт перестал быть столь острым, что ставил под вопрос будущее Мезина в национальной команде, за что всем — большое, искреннее спасибо. В этом «спасибо» нет и намека на иронию, а тем паче сарказм. Хотя присутствует недоумение по персоне господина Каткова, чья роль во всем случившемся оказалась смикширована. БФСО «Динамо» вывела генерального директора, наделенного еще и функциями «генерального менеджера», из-под удара, никак не задействовав его персону в переговорах с Андреем. Последнее — правильно. Если российский легионер-функционер за месяц не удосужился пообщаться, то и сейчас этого не требовалось. Благо уровень председателя федерации Евгения Ворсина и председателя общества Юрия Бородича куда лучше соответствовал спортивному и человеческому «весу» прославленного в народе хоккейного голкипера. Что же касается целесообразности микширования, то поживем — увидим. Покупать и продавать «слона» «Динамо» еще предстоит неоднократно. В спортивном бизнесе это перманентный процесс.

ПРАВДА И УВАЖЕНИЕ

В случившемся конфликте, как и в любом другом, у каждой из сторон была своя, причем объективная, правда. Они вступили в противоречие — да. Но, в принципе, это нормально и лишь подчеркивает умное наполнение саркастического мнения французского классика Тристана Бернана: «Все люди правдивы, просто меняется сама правда, вот и все». Главное здесь, чтобы пресловутое «вот и все» не было лишено уважения, чтобы не сводились к нулю доброта в человеческих отношениях. Как бы ни был жесток мир бизнеса, а тем более бизнеса в профессиональном спорте, чья внутренняя подоплека — конкуренция — и так не терпит сюсюканья. В противном случае о позитивных результатах динамовцам мечтать не придется. Это надо учесть как генеральному директору клуба, так и его кураторам. Особенно кураторам, уже обжегшимся на «инициативах» господина Каткова.

В «СП» абсолютно не поддерживают идею, уже витающую в штабе новосформированной пресс-службы клуба, дескать, на пресс-конференциях никто не должен выходить за пределы тематических границ, определенных пиарщиками: шаг в сторону — «расстрел». Однако, безусловно, есть смысл вспомнить о словах гения парадоксов Бернарда Шоу: «Когда на нашей планете человеку есть что сказать, трудность заключается не в том, чтобы заставить его сказать, а в том, чтобы помешать ему высказывать свои мысли слишком часто». Впрочем, как бы ни играл парадоксами Шоу, но шоу должно и будет продолжаться. Только не надо дешевки и популизма! Гораздо лучше и интереснее — дорогое шоу. Причем не в плане цены, а чтобы «дорого сердцу». Все-таки у белорусов своя ментальность, которой надо проникаться даже россиянам, что сейчас очевидно не только на хоккейном примере. Так просто своих людей мы бросать не приучены. Это динамовская прерогатива — определяться с вратарской бригадой на следующий сезон в КХЛ, но поддерживать легендарных людей — задача прессы и болельщиков. А на чужой роток не накинешь платок.

Но хватит о «Динамо»! Мезин в сборной — это главное. Есть вера, что за неделю простоя Андрей не утратил ни куража, ни тонуса, и его возвращение в сборную пройдет легко, благо штаб национальной команды, как и федерации, поддерживал Андрея. К слову, все, что ни делается, — к лучшему. Разумеется, в нынешней ситуации сия идиома отдает циничностью, но это действительно так. Ведь не зря Евгений Ворсин и Юрий Бородич плотно общались в последние дни, внося ясность в том числе и в старинный вопрос о первичности интересов либо клуба, либо национальной команды. Надеемся, теперь все точки над «i» расставлены и мы избавлены от блуждания в трех соснах в старинном диспуте — «яйцо или курица». Нам, болельщикам и журналистам, должны об этом рассказать.

Впрочем, ныне, успокоившись с Мезиным, приветствуя на сборе Грабовского, ожидая в расположение сборной Салея, а потом и Угарова, накликая (чего скрывать?!) поражение в седьмом матче серии с «Вашингтоном» на «Монреаль» братьев Костицыных, самое время вспомнить о старинной военно-патритотической песне, в которой соколов призывают взвиться орлами. Уже пора! И надо бы взвиться. Решить задачу по выходу в восьмерку лучших на чемпионате мира в Германии — это даже не Днепр переплыть. Сложнее будет, что наверняка в нашей хоккейной сборной осознают все игроки и тренеры.

УГАДАТЬ И ВЫБРАТЬ

«Угадай, если сможешь, и выбирай, если осмелишься», — говаривал Нивель де ла Шоссе, словно обращаясь из прошлого в настоящее к Эдуарду Занковцу. От того, насколько правильными окажутся гипотезы ЭКЗ, определяющегося ныне с составом и сочетаниями пар защитников и троек нападающих, зависит наше майское настроение, а кроме того, судьба нового штаба наставников, который, в случае неудачи в Германии, может в мгновение ока стать «старым» либо «прежним» штабом. Но зачем думать о плохом?! Необходимо стараться верить в лучшее, надеясь, что вслед за «вопросом Мезина» разрешатся к всеобщему благополучию и другие конфликтные моменты.

Но их — проблем — хватает. Главная из них заключается в том, что до сих пор белорусы не совершили пробы сил при новом наставнике. Соответственно, нет информации о том, где тонко и может порваться. О том, как произошла очередная перемена курса от наработок, использованных Михаилом Захаровым на Олимпиаде в Ванкувере, к предыдущим концептуальным игровым лекалам имени Глена Хэнлона. Но матчей с Латвией мы уже почти дождались, и, следовательно, тренеры, а вслед за ними и болельщики вскоре наполнятся первыми впечатлениями. Пускай они будут, как минимум, утешительными. Для настроя и тонуса это очень важно, в чем на Играх убедился на собственном горьком опыте Захаров, которого в режиме постфактум, но в первую очередь попрекали неубедительностью белорусов в стартовом поединке с финнами.

Кстати, давно пора понять: на чужом горе своего счастья не построишь, а радость по поводу почившей в бозе у близкого соседа коровы — ущербна. Плюс признак, мягко говоря, недалекого ума. Поэтому волна «энтузиазма», накатившая на отдельную категорию «радикалов», так отозвавшихся на поражение украинцев в решающем матче турнира в Тилбурге с австрийцами, — это от лукавого. С Захарова не убудет. Он как был, так и остается ведущим специалистом в Беларуси, который, к слову, хоть и не вывел наших южных соседей в элитный дивизион мирового хоккея, но привел команду в чувство, добился с ней игрового прогресса.

И потом, тема ММЗ сейчас неактуальна. Он заслужил отпускного покоя, к которому вряд ли сам стремился, но уж так получилось. А вот Занковцу и компании покой нынче только снится. И это на самом деле здорово, если речь идет исключительно о профессиональных, хоккейных моментах. Так давайте получать от этого удовольствие, предвкушая, надеясь и мечтая. Ведь чемпионат мира — это чемпионат мира, даже в олимпийский сезон. И нам нужен уверенный и надежный Мезин, хладнокровный и умудренный опытом Салей, реактивный и боевитый Грабовский, техничные и куражистые братья из «Монреаля». И, конечно, Угаров, который, хочется верить, выиграл вчера с МВД Кубок Гагарина. Алексей ведь вышел принципиально на новый уровень. Кого как, а автора этих слов он буквально поражает нынешней весной в матчах плей-офф КХЛ. Качественный скачок — несомненен. В том числе и в понимании своей роли на площадке. Ибо Угаров так лезет на пятачок перекрывать обзор вратарям, а следовательно, получая толчки и тумаки, что невольно срывается с языка: настоящий канадец!


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать