— Чем отличается работа тренера и игрока в клубе и сборной. Как вы относитесь к совмещению двух постов, возможен ли в этом случае положительный результат?

— Первое, что приходит в голову — ответственностью хоккеиста или тренера, выступающего за свою страну. Когда выступаешь за клуб, тоже хочешь победить, будь то тренер или хоккеист, стремишься выйти в плей-офф, дойти до финала чемпионата… Но выступление за национальную сборную намного важнее. Ты делаешь это для страны. В Беларуси все просто влюблены в сборную, следят за играми, переживают. За последние два года команда очень сильно изменилась в лучшую сторону и моя цель сейчас — добиться еще большего прогресса. Надеюсь, удастся отыскать новых игроков для национальной команды. Будем делать все возможное для дальнейшего роста.

Считаю, что результат, может быть достигнут и при совмещении постов. Но у меня есть определенные преимущества. Поскольку буду заниматься только подготовкой сборной, будет больше времени, которое я смогу уделить просмотру игроков, их подготовке.

— Какому игровому стилю будет отдаваться предпочтение в игре сборной?

— Глен пытался ввести определенную структуру в игру команды. В сборной Беларуси опытные, быстрые игроки. Во многом стиль игры сохранится. Единственное, нам нужно значительно улучшить наши действия в нападении, чтобы быть способными забрасывать топ-командам. Если мы добьемся цели, то на чемпионате Мира вы увидите на льду очень энергичную дружину, способную выигрывать у любого оппонента.

— При Хэнлоне команде помогал, и весьма успешно, видео оператор Тод Вудкрофт. Останется ли в штате команды этот специалист?

— Обязательно останется. Я уже пригласил Тода работать с нами. Сейчас он улаживает вопросы в «Вашингтон Кэпиталз». Кстати, они оба — и Глен, и Тод — просто в восторге от вашей страны и от пребывания здесь. Надеюсь, Тод, как и Владимир Цыплаков, со временем присоединяться к нам.

— Каким образом за океан, поступает информация о молодых и перспективных белорусских хоккеистах, как отлажена система скаутов в частности в нашей стране? Или заявить о себе можно лишь на международных соревнованиях?

— Белорусы, играющие за океаном, очень хороши. Думаю, через год-два можно ожидать большего количества белорусских хоккеистов на драфте. У вас очень сильная и талантливая молодежь. О работе скаутов в Беларуси пока ничего сказать не могу. Я еще с этой системой не знаком. Но обязательно познакомлюсь.

— Как на ваш взгляд должен быть построен календарь сборной страны, с прицелом на грядущие старты в Москве. Будет ли это интенсивный игровой график, либо наоборот, минимум спаррингов.

— Первый турнир состоится в Норвегии. Мы планируем быть там за день до его начала, чтобы было время на адаптацию. Но затем мы проведем три игровых дня, три тренировочных — и я снова не увижу ребят до декабря, когда планируется провести несколько товарищеских матчей. Чем больше таких игр мы проведем, тем лучше подготовимся к чемпионату. Однако сложно будет собрать всех, ведь некоторые сборники выступают в России, кто-то в НХЛ и других лигах.

Легко сказать — мы хотим стать чемпионами. Но сделать следующий шаг в этом направлении, подняться еще на ступеньку в мировом рейтинге — задача не из легких.

— По инициативе Хэнлона, национальная сборная проводила по одной встрече во всех городах Беларуси. В частности товарищеские встречи национальной команды, и этапы Евровызова, смогли воочию увидеть болельщики в Минске, Гомеле, Гродно, Могилеве. С вашим приходом, будет ли продолжена практика популяризации хоккея в Республике, речь об организации товарищеских встреч не только в Минске…

— С удовольствием продолжим эту традицию. Сам я пока посетил только одну арену вне Минска и получил большое удовольствие и от игры команд, и от энтузиазма болельщиков, и от гостеприимства персонала. Надеюсь, я смогу побывать и в других городах Беларуси. Так я, по крайней мере, смогу получить какое-то представление о стране, в которой работаю, а не только о столице. (Смеется).

— Вы придерживаетесь стратегии игры в три или четыре звена. Обоснуйте пожалуйста свой выбор.

— Обычно придерживаюсь игры в четыре звена. Но это не значит, что также будет и в сборной. Я просмотрел еще не так много игроков, чтобы делать выводы об уровне игры каждого из них. Необходимо собрать всех вместе и тогда уже понять, хватит ли у нас талантливых, быстрых и сильных игроков, чтобы составить из них четыре звена, способных противостоять командам топ-уровня. Хотелось бы дать каждому возможность выступить — ребята заслуживают того, чтобы играть за свою страну. Но в первую очередь мы будем выходить на лед, чтобы побеждать.

— Спецбригады игры в неравных составах, и использование нападающих с хорошо поставленным броском на позиции защитника, все эти новинки уже лицезрел белорусский болельщик на недавних, крупных международных стартах в исполнении сборной. Чем еще сможем удивить соперника?

— Обязательно и далее будем практиковать использование спецбригад при игре в большинстве. Нам нужно усилить нападение. Глен научил ребят играть по системе, которая знакома и мне. И эта система работает. Так что будем продолжать в том же ключе. Нам остается только улучшать уже достигнутые результаты. Будем делать акцент на атаке, на количественном ее выражении (речь о заброшенных шайбах), и, соответственно, на розыгрышах «лишнего». В обороне команда играет здорово. Но к третьему периоду ребята слабеют. Мы должны быстро играть в дебюте матча и не расслабляться до самой финальной сирены. Вот над чем надо работать.

— Заокеанских специалистов всегда отличала общительность и профессионализм в работе с масс-медиа. Приходилось ли вам общаться с прессой, в тот момент, когда вы имели право избежать этого?


— Когда я тренировал «Атланту», это входило в мои обязанности — я должен был выйти к прессе и взять на себя ответственность за то, что мы сделали или не сделали. Признаюсь, бывали вечера, когда приходилось заставлять себя общаться с журналистами. Но я всегда понимал, что это — их работа, и я должен предоставить им необходимую информацию.

Здесь в Беларуси для меня общение с журналистами стало намного сложнее — я не знаю языка. Хотелось бы понимать, о чем тебя спрашивают. Сейчас мне помогают сотрудники федерации, так что особых проблем пока не возникало.

— Долго ли раздумывали над предложением возглавить сборную Беларуси?

— Недолго. Я вообще ни минуты не сомневался в своем желании приехать сюда и заняться подготовкой сборной. Глен мне столько всего замечательного рассказал. (Смеется) . И я теперь понимаю, почему. Минск — прекрасный город, очень чистый и безопасный, у него интересное прошлое. Кроме того, здесь замечательные люди.

Примерно месяц ушел на решение различных вопросов связанных с моим назначением. Рад, что я здесь. Познакомился с некоторыми игроками. Кто-то из них говорит по-английски, кто-то — нет. Но все они показались мне отличными ребятами. Надеюсь, этот сезон будет успешным для всех нас.


Фотография: Курт Фрейзер. Автор: «СП».

Выражаем благодарность Констанции Лещенко, за помощь в организации интервью.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать