Реактивный нападающий по прозвищу МиГ отличается не только феноменальной скоростью и техникой. Чего только стоит буллит, забитый им на прошлом чемпионате мира словакам. Миша тогда отправил шайбу в сетку, развернувшись на 180 градусов и находясь спиной к воротам. А стоит только взглянуть на его верхнюю губу - и сразу вспомнится эпизод, служащий примером мужества. В 2006-м, когда Грабовский еще выступал в чемпионате России, шайбой ему выбило 4 зуба и в клочья разорвало губу. А он кричал доктору: «Зашивайте быстрее, я на лед вернуться должен». И вернулся! А после игры ему наложили на губу почти 30 швов. Так что такие игроки в нашей сборной на вес золота.

- С каким настроением, Миша, в сборную приехали?

- В отличном! У меня столько было неприятностей, что хочется завершить сезон на мажорной ноте, - признался Михаил.

- Да, в нынешнем сезоне вы сыграли в чемпионате НХЛ хуже, чем в прошлом: 48 очков против 35-ти нынешних.

- Виной тому травма кисти, которую я получил в самый разгар чемпионата. Я пропустил не только часть чемпионата НХЛ, но и Олимпиаду, на которой мечтал сыграть. Будет мне наука - из каждой ситуации надо делать правильные выводы. Например, если бы я был более внимательным, то травмы можно было бы избежать. Тогда я растерялся, потерял концентрацию и попал под силовой прием.

- На Олимпиаду в Ванкувер вы отправились в качестве зрителя и там влипли в неприятную историю. По миру разлетелась новость, что Михаил Грабовский за драку в баре попал в полицию.

- Этот инцидент произошел на улице. Мы шли домой, и на нас напали неизвестные люди. Надо было быть терпеливее, но, видно, у меня из-за неучастия в Олимпиаде скопилось слишком много энергии.

- Но полиция вас все-таки задержала?

- Да, но нас сразу же отпустили.

- На Олимпиаде вас очень не хватало. Как оцениваете выступление сборной?

- На мой взгляд, команда сыграла достойно.

- Канадская пресса сообщает, что вас могут обменять в «Калгари», мол, Грабовский получает хорошие деньги (2,9 млн. долларов в год), но их не отрабатывает.

- Это слухи, которые никакой официальной информацией не подтверждены. После завершения чемпионата руководители клуба сказали, что рассчитывают на меня и в будущем сезоне. С «Торонто» у меня действующий еще на два года. Командой и городом я доволен и ничего менять не хотел бы.

- Но «Торонто» одна из худших команд НХЛ.

- Это молодая команда, все перестраивается, новый генеральный менеджер… Сделать хорошую команду за сезон невозможно. Обидно, конечно, что мы не попадаем в плей-офф Кубка Стэнли, но наше время еще придет.

- Как вы, кстати, обустроились в Торонто? Где живете?

- Я купил квартиру 90 кв. м в центре города, в 40-этажном небоскребе. Живу на 34-м этаже с прекрасным видом на озера. Так что в бытовом плане все отлично, остается только играть.

- А жениться собираетесь?

- Жениться в Беларуси я точно не собираюсь.

- Вам что, наши девушки не нравятся?

- Не в этом дело, просто я в Беларуси редко бываю. А женюсь я или нет… Не знаю, как судьба распорядится.

- Но девушка-то у вас есть?

- Есть, конечно, я ведь человек традиционной ориентации

- Как проводите свободное время в Торонто?

- Из-за постоянных разъездов, игр и тренировок времени очень мало. Хожу с друзьями в ресторан, на концерты… Вот недавно был на концерте Muse, довелось познакомиться с музыкантами группы Guns’n’Roses. Меня провели к ним в гримерку, и мы пообщались. Очень приятно это вспомнить.

- А с кем вы дружите?

- У меня много друзей. Это ребята из Беларуси и Украины, которые учатся и работают в Торонто. В клубе я наиболее близок с россиянином Николаем Кулеминым.

- А командные посиделки в вашем хоккейном клубе случаются?

- Вне площадки мы в основном общаемся на выездных матчах. Потому что ребята в клубе в большинстве люди семейные, и в Торонто они проводят время с женами и детьми.

- Регулярный чемпионат НХЛ закончился еще 11 апреля. Где вы отдыхали это время?

- Хорошо, что у меня получилось улететь в Европу до проблем с вулканической пылью. Я отдыхал в Италии, в окрестностях Наполи. Гулял по горам, купался, одним словом, хорошо провел время и с новыми силами готов играть на чемпионате мира.

- В сборной ждут и братьев Костицыных из «Монреаля», с которыми у вас даже до драки доходило. Что, если Эдуард Занковец поставит вас в одно звено?

- Если тренер так решит, то я против не буду. Мы же за национальную сборную играем.

сетевое оборудование в Нижнем Новгороде