Накануне чемпионата мира интервью Спортивной панораме дал главный тренер сборной Беларуси.

— Четыре года назад в Латвии наша сборная заняла наивысшее место в своей истории. Можете назвать этот успех самым весомым в карьере, ведь вы входили в тренерский штаб под руководством Глена Хэнлона?

— Трудный вопрос. Но, мне кажется, именно на том турнире сборная Беларуси показывала самый лучший хоккей за последние пять лет. Впрочем, не сравнивал бы прошлое и настоящее. Да, нынешний сезон также олимпийский, однако за несколько лет многое изменилось. Появились новые игроки, у команд другие составы.

— А вот состав нашей группы идентичен рижскому: Россия, Беларусь, Словакия и Казахстан.

— Легче, чем тогда, не будет однозначно. Все соперники очень сильные. Возможно, кто-то недооценивает сборную Казахстана. Но ее костяк составляют хоккеисты «Барыса», выступающего в КХЛ. Хэнлон наверняка хорошо подготовит словаков. Россияне же не нуждаются в особом представлении. Тем более проиграл «Вашингтон», и команда Вячеслава Быкова еще больше укрепилась игроками из НХЛ.

— Благодаря высокому рейтингу теперь мы начинаем чемпионат поединком с номинальным аутсайдером…

— Сложно сказать, удобное ли расписание. Однако от результата стартового матча будет зависеть очень многое. Не сомневаюсь, что обе команды понимают всю значимость встречи, поэтому нас ждет упорная борьба.

— Готова ли психологически сборная Беларуси к завоеванию медалей?

— На мой взгляд, у ребят (особенно тех, кто имеет опыт выступления на чемпионатах мира) нет страха, робости ни перед одним соперником. Наша команда уже играла с канадцами, финнами, словаками. Причем порой побеждали белорусы.

— Знаю, вы увлекаетесь книгами по психологии…

— Мне нравится творчество Стивена Кови. Одно из последних его произведений, которое прочел, — «Лидерство, основанное на принципах».

— Книги помогают в вашей тренерской деятельности?

— Они должны помочь. Вопрос в том, как быстро найти применение полученной информации. Порой ведь прочитаешь что-то, но не успеваешь реализовать новые знания. Хотя, считаю, любому руководителю не помешало бы ознакомиться с трудами Кови.

— Взрослому человеку легко что-то внушить?

— Этот вопрос, скорее, к психотерапевтам. Главное, считаю, — понимание натуры, характера другого человека, что дает возможность максимально эффективно использовать его сильные качества и минимизировать проявление слабостей.

— Другими словами, гипнотизировать игроков вы не собираетесь?

— Ни в коем случае. Неправильно воздействовать на психику подобным образом.

— За исключением Антоненко и Кольцова, вам удалось собрать всех сильнейших?

— Если не считать еще братьев Костицыных, чей приезд находится под вопросом, то, думаю, да. Сборная в оптимальном составе.

— С учетом скудного выбора центрфорвардов не совсем понятен отказ от услуг Боровкова. У него остался осадок от прошлого чемпионата мира, по ходу которого Александр покинул стан национальной команды?

— Насчет обиды не в курсе. Замечу, что мы рассматривали Боровкова как одного из кандидатов. Но в нынешнем сезоне у него были проблемы с плечом. Риск здесь не оправдан. Это касается и Заделенова, которого беспокоило колено.

— Какой момент в период подготовки огорчил вас больше всего?

— Пожалуй, отмена «Турнира четырех». Ребята лишились части столь необходимой игровой практики. Конечно, постарались найти оптимальный режим подготовки. В спаррингах с Латвией опробовали некоторые тактические варианты. Но сработало далеко не все, поэтому в дальнейшем намерены применять то, что хорошо знакомо подопечным.

— Реально ли вывести их на пик формы к первому матчу или они наберут оптимальные кондиции позже?

— Хотим, чтобы ребята начали турнир, будучи в хорошем физическом состоянии. Времени на раскачку нет.

— На пресс-конференции вы объясняли приглашение Стефановича тем, что после травмы Антоненко понадобился праворукий форвард, который может играть в большинстве. Однако, признаться, Михаил совсем не впечатлил как на минувшем чемпионате мира, так и на последнем «Кубке Полесья».

— Посмотрим, посмотрим. Если раньше Миша был, скорее, ярко выраженным снайпером, то в этом сезоне стал более разносторонним хоккеистом. Надеюсь, Стефанович уже созрел для сборной. Тренеры в него верят.

— Костицыных тоже нужно максимально безболезненно внедрить в команду…

— Не вижу проблемы. Андрей и Сергей — игроки высокого класса. Уверен, что они усилят сборную и легко найдут общий язык с партнерами.

— В том числе и с Грабовским?

— Конечно. Какие-то разногласия, если имели место, наверняка остались в прошлом.

— То есть не исключен вариант, при котором форвард «Торонто» сыграет-таки в одном звене с братьями?

— Давайте не будем забегать вперед. Пусть вначале Костицыны приедут. Многие думали, что они будут в сборной после серии с «Вашингтоном». Но «Монреаль» играл здорово и заслуженно вышел в следующий раунд. Пока мы сконцентрированы на работе с нынешней обоймой.

— Вы отправились в Кельн лишь с одним резервистом. Не маловато ли?

— Дело в том, что с уходом минского «Динамо» в КХЛ упал уровень чемпионата Беларуси. Те ребята из внутреннего первенства, которых мы прокручивали пару лет назад, не прогрессируют. Количество хоккеистов вроде выросло. Но не их уровень. К тому же в нашем «Динамо», в отличие от рижского, было больше легионеров. Поэтому реальных кандидатов на попадание в национальную сборную совсем немного. Да и держать под рукой несколько человек, которые смотрели бы матчи с трибуны, полагаю, неправильно. Сенькевича вполне достаточно.

— Наши юниоры и «молодежка» ныне, мягко говоря, не блещут. Гипотетический успех главной команды страны на предстоящем чемпионате мира не отодвинет накопившиеся проблемы на второй план?

— Выступление национальной сборной на относительно высоком уровне в последние годы как раз-таки заслоняло их. Однако, надеюсь, вне зависимости от того места, которое мы займем в Германии, детско-юношескому хоккею будет уделено повышенное внимание. Наверное, сейчас все это понимают.

— Что скажете старому знакомому Хэнлону перед матчем Беларусь — Словакия?

— Hello! (привет. — Прим. «СП».)

— А если по-немецки? Вы ведь играли в Германии…

— Guten Morgen! (доброе утро. — Прим. «СП».)

— По мнению звезды биатлона Магдалены Нойнер, талант составляет большую долю успеха, нежели упорство на тренировках…

— Считаю, в хоккее трудолюбие первично. Но без таланта вряд ли вырастешь в игрока калибра Овечкина или Кросби.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Дом Грабовского
Следующая Максима Спиридонова не будет в минском «Динамо»

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать