Вчера сборная Беларуси провела заключительный матч на предварительном этапе чемпионата мира, сразившись с главным, но все еще «бумажным» фаворитом турнира — национальной дружиной России.

НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО

Российские коллеги жалуются на свою команду. В Кельне она является едва ли не самой малообщительной или, если называть вещи своими именами, — закрытой, нелюдимой. Конечно, никто не отрицает, что на дружину Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина обрушилось серьезное давление. После неудачи в Ванкувере от наших восточных соседей ждут непременно победы. Иначе, поговаривают, «сладкая парочка» может попрощаться с национальной сборной. Недаром россияне созвали почти всех звезд. Причем им мало Овечкина и Ковальчука. В ближайших матчах они рассчитывают и на Малкина с Дацюком, чьи клубы — «Питтсбург» и «Детройт» — наряду с «Вашингтоном» выбыли из розыгрыша Кубка Стэнли.

Впрочем, избирательность в интервью — не только желание сконцентрироваться непосредственно на хоккее и не расплескать эмоции. Просто Быков и Захаркин очень обижаются на критику. Поэтому у них есть и любимчики, и враги. Злые языки утверждают, что приглашение на роль консультанта команды не лезущего за словом в карман Бориса Майорова вызвано желанием, грубо говоря, заткнуть ему рот.

Перед прошлогодним четвертьфиналом Захаркин неодобрительно косился на автора этих строк, когда специалиста расспрашивали о предстоящем матче. На сей раз корреспондент «СП» решил не смущать своим присутствием многоуважаемого наставника и попросил ответить на пару вопросов работающего в штабе сборной Андрея Назарова. Но бывший рулевой «Трактора» лишь отрицательно помотал головой. Благо на трибуне сидел Борис МАЙОРОВ, а значит, миссия получить комментарий была выполнима.

— Поговорим, Борис Александрович? Если, конечно, у вас нет секретов…

— А какие могут быть секреты? В хоккее за сто лет ничего нового не придумали: вратарь, два защитника и три нападающих.

— Вы, безусловно, правы. Итак, что скажете о прошедших матчах с участием сборной Беларуси?

— Ваша команда выступила на своем уровне. Ничего сверхъестественного пока не показала. Казахстан должна была обыгрывать, имела шанс «зацепить» словаков. Но невооруженным глазом видел: подопечные Хэнлона действуют лучше. Хотя я болел за белорусов. Первый период? Из-за цифр на табло у большинства болельщиков сложилось обманчивое впечатление, что ваша сборная контролировала ход встречи. На самом деле белорусы по игре ни в чем не превосходили соперника. Пусть никто не владел ощутимым преимуществом, но у словаков команда ровнее. У вас же выделялось одно звено: Калюжный — Грабовский — Угаров. Отмечу и Коваля. Остальные не впечатлили.

— Хэнлон прекрасно нас знает…

— Ну и что? Выпускал звено разрушителей против тройки Грабовского? Это не потому, что он «знал». Просто посмотрел накануне запись игры.

— Какие недостатки у белорусов?

— На мой взгляд, оставляет желать лучшего позиционная оборона. Плюс для турнира такого уровня вы многовато удаляетесь. Кстати, эта проблема преследовала и минское «Динамо».

— А провокации со стороны словаков имели место?

— Да перестаньте! На чемпионатах мира с трудом могу представить подобное. И потом, словаки не та команда, чтобы этим заниматься.

— Сборная России медленно вкатывается в турнир…

— А зачем гнать во весь опор? Чемпионат только начался. Согласен, сейчас тоже идет борьба за очки, но во втором раунде отношение к матчам будет серьезней. Правда, и выход с первого места не гарантирует в четвертьфинале легкого соперника. Кроме того, прошли те времена, когда мы легко забрасывали Словакии или Казахстану по 10 шайб. Не надо жить прошлым.

— Сенсаций тут хоть отбавляй.

— Думаю, это отголоски Олимпиады. Многие команды привезли изрядно обновленные составы.

— За счет чего белорусы способны превзойти россиян?

— Пусть ваши тренеры ломают голову — это их работа.

«И РУССКИЕ УМЕЮТ ПРОИГРЫВАТЬ»

В среду днем еще никто не знал о «променаде» звезд Быкова после матча с Казахстаном. Тем не менее рано или поздно, но все тайное становится явным: ребята посидели в одном из ресторанов в центре Кельна. Папарацци запечатлели, как игроки выходили на улицу на перекур… Интересно, что комментариев по горячим следам, которые, согласитесь, были ожидаемы от официальных лиц российской делегации, так и не последовало. Неужели привыкли к подобным вещам?

Как бы то ни было, на занятие «по желанию» не явился ни один из хоккеистов, игравших с казахстанцами. Зато белорусы работали в полном составе. Без исключений. Любопытно, что Калюжный тренировал броски с острого угла, словно хотел в четверг исполнить на бис свой уникальный голевой выстрел словацкого образчика…

Главный тренер сборной Эдуард Занковец заявил, что с россиянами выйдет на лед Готовец. «Понизили» Макрицкого, мало игравшего в предыдущей встрече и которого вообще решили «не раздевать» на матч с Россией. А в ночь со среды на четверг по европейскому «времяисчислению» пришла не слишком радостная для сборной весть из-за океана: «Монреаль» сотворил еще одну сенсацию, «Монреаль» сокрушил еще одного фаворита Кубка Стэнли, выбив из розыгрыша в седьмом матче серии «пингвинов» с тем же Малкиным и Кросби. Хоккейная столица Канады переживает в связи с этим бум, граждане гуляют, гордятся и предвкушают дальнейшие подвиги подопечных Жака Мартена, но белорусам — сплошной стресс. Братья Костицыны пропустят чемпионат мира. Это уже медицинский факт. Но права дозаявить на квалификационный раунд еще двух игроков мы, разумеется, не утратили. Правда, мучил вопрос: «А кого?!» На него конкретно ответил за два часа до начала матча с Россией ассистент ЭКЗ — Андрей Гусов. В сборную вызываются два форварда — минский динамовец Артем Демков и Сергей Дрозд, чей клуб «Три-Сити Американс» проиграл финал из плей-офф ВХЛ.

Но это дела хоть ближайшего, однако все-таки будущего. Перед матчем с российской командой, обретающей черты «дрим-тим», интересовала тема, как наши парни пережили фиаско от словаков, которое чрезвычайно усложнило задачу выйти в «олимпийку» чемпионата мира. «Надеюсь, сумели привести ребят в чувство. Провели собрание, разобрали ошибки. Сейчас подопечные настроены хорошо, — заметил Эдуард ЗАНКОВЕЦ. — Проблема в том, что между нападающими и защитниками большие разрывы. Игроки обороны, видимо, боятся не успеть вернуться к своим воротам. Не хватает уверенности. В итоге соперники набирают скорость и беспрепятственно начинают атаки. Однако постараемся действовать компактней».

А Михаил ГРАБОВСКИЙ заранее погрузился в атмосферу предстоящего «союзного дерби», с нетерпением ожидая поединка:

— Россияне всегда собирают хорошую команду. К тому же на нынешнем чемпионате в команде Вячеслава Быкова много энхаэловцев. А у нас немало молодых ребят. Но тем приятнее будет сражаться с соперником такого класса. Если хотим пробиться в восьмерку и дальше — отступать некуда. Выйду на лед с особым настроем. Одними звездными именами белорусов не испугаешь. По-моему, канадцы в Ванкувере показали, что и русские умеют проигрывать. В воротах соперника выйдет Варламов? Надо больше бросать по воротам Семена, закрывать ему обзор.

ПОДАРОК ЖЕНЫ

Проблемы со здоровьем были и у Андрея МЕЗИНА. Но к матчу с россиянами наш голкипер полностью восстановился.

— Чувствую себя уже хорошо. Накануне стартового поединка в Кельне чем-то отравился. Не знаю, в чем дело. Вроде питание здесь вполне качественное.

— Чего ждете от встречи с командой Быкова?

— После поражения от словаков загнали себя в угол. Но не все потеряно. Надо выигрывать в оставшихся матчах. Мы ведь не просто так сюда приехали…

— Почему в поединке со Словакией упустили преимущество в две шайбы?

— Главные причины — расслабились и заработали ненужные удаления.

— У вас новая маска…

— Это жена сделала подарок. Она посмотрела Олимпиаду, где все вратари играют в шлемах, разукрашенных в национальные цвета. Вот и решила исправить недочет нашей сборной, сделав заказ в Швеции. Я ничего об этом не знал. Просто в один день супруга вручила маску и сказала: «Играй в ней!»

РОССИЯ — 3 БЕЛАРУСЬ — 1 (1:0, 2:0, 0:1)

КЕЛЬН. 13 мая. «Ланксесс-Арена». 17540 зрителей.

СУДЬИ: О.Хансен (Норвегия), М.Мюлаерт (Канада), Р.Арм (Швейцария), Д.Бечар (Канада).

РОССИЯ: Варламов; Корнеев — Гребешков, Семин — Федоров — Овечкин; Атюшов — Куликов, Фролов — Терещенко — Ковальчук (к); Никулин — Емелин, Сушинский — Анисимов — Мозякин; Афиногенов — Козлов — Кулемин; Калинин.

БЕЛАРУСЬ: Мезин; Салей (к) — Колосов, Калюжный — Грабовский — Угаров; Денисов — Стасенко, Демагин — Стась — Мелешко; Рядинский — Готовец, Кулаков — Ковыршин — Стефанович; Чуприс — Сенькевич — Михалев; Костюченок.

ШАЙБЫ: Мозякин (Сушинский, Никулин), 10:45 (1:0, бол.). Овечкин (Федоров), 32:21 (2:0). Анисимов (Мозякин, Атюшов), 34:03 (3:0). Калюжный (Угаров), 47:30 (3:1).

БРОСКИ: 38 (11+11+16) — 20 (2+7+11).

ШТРАФ: 6 (2+4+0) (Семин, Терещенко, Афиногенов) — 8 (4+2+2) (Сенькевич, Готовец, Грабовский, командный штраф).

БОЛЬШИНСТВО: 4 (1) — 3 (0).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Федоров — Мезин.

В предматчевом комментарии Гусов также уточнил: никакого плана «по размену» ведущего звена россиян имени Федорова белорусский штаб не разрабатывал. Мотивация простая и неоспоримая: это не имело большого смысла, ибо все сочетания соперника опасны и сильны. Но, как бы не был авторитетен и могуч оппонент, боевое настроение, которым поделились с «СП» Грабовский и Мезин, не являлось лишь сотрясением воздуха. Белорусы, действительно, начали матч энергично, бойко и задиристо. Причем солировали именно центрфорвард первого звена и голкипер.

Уже в первой смене наши закоперщики заставили сфолить на Угарове Семина, который и в «Вашингтоне» хватает глупые удаления, за что и подвергается обструкции со стороны болельщиков «столичников». Увы, но большинство белорусские бригады отыграли бездарно, однако вдогонку сумели создать острейшую ситуацию у ворот Варламова. Грабовский, оказавшись на льду в компании с Кулаковым и Стефановичем, на высочайшем эмоциональном градусе ворвался в российскую зону, и через передачи шайба нашла клюшку нашего молодого нападающего. Варламову и всей российской сборной однозначно повезло на 4-й минуте.

Впрочем, еще до этого эпизода опасным рейдом по левому борту отметился Овечкин, завершивший вылазку броском: Мезин заархивировал первое крутое спасение на «мире» в Германии. В дальнейшем Андрею также не приходилось скучать. Россияне к делу относились серьезно, темп взвинтили показательно и валять дурака совершенно не собирались, заодно давая понять, что бары-рестораны им не помеха. Однако Козлов в ситуации «2х1», сыгравший за счет партнера, Мезина не пробил, а Ковальчук при розыгрыше большинства (удаление Сенькевича) не замкнул дальнюю штангу. Точнее говоря, замкнул, но бросил неточно, будучи смущенным растяжкой белорусского голкипера. К сожалению, следующая смена россиян оказалась удачливой при розыгрыше комбинации-близнеца. Причем намного удачнее! Так как у Мозякина бросок не получился вовсе, но полетевшая не вперед, а назад шайба ударилась о руку форварда и бабочкой залетела в сетку. Обидно, но на минимальное преимущество подопечные Быкова в первом периоде наиграли.

Дебют второго периода однозначно остался за подопечными ЭКЗ, добившимися численного перевеса в два игрока. Но в этом ключевом моменте белорусы опять бездарно распоряжались лишними игроками. Бросок Денисова, еще один выстрел Стасенко от синей линии — вот и все, что удалось создать у ворот Варламова, хотя времени хватало с лихвой. Возможно, эта атакующая неудача и надломила команду. Но, скорее всего, с Россией нам в Германии было конкурировать невозможно. Вторая 20-минутка, ознаменовавшаяся для нас еще двумя шайбами в ворота Мезина — Андрея упрекнуть сложно, — фактически сняла вопросы о результате.

Но завершим позитивно. Во-первых, благодаря броску Калюжного выиграли третий период. Во-вторых, Мезин сыграл надежно. В-третьих, даже если в квалификационный раунд вышли вчерашним вечером словаки, два выигрыша белорусов в основное время, например, у немцев и датчан, фактически гарантируют путевку в плей-офф.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Бадюков подпишет контракт с минским «Динамо»
Следующая Саулиетис: Буду больше играть на Дарзиньша

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать