Последний матч для сборной Беларуси на чемпионате мира в Кельне превратился, по сути, в формальность. Команда боролась за рейтинг и за свое честное имя. Специальный корреспондент Спортивной панорамы решил проанализировать действия игроков и тренерского штаба по итогам всего турнира.

При этом для начала отметим, что в 2001 году наша сборная уже выступала на планетарном первенстве в Германии. Причем один матч провела в Кельне. В итоге мы расстались с элитным дивизионом. Японцы имели «бронь», поэтому белорусской дружине не хватило и трех побед с ничьей, чтобы остаться в компании сильнейших.

ВРАТАРИ

Одним из тех, кто играл за сборную в 2001-м, был Мезин. Несмотря на недомогание, которое Андрей почувствовал накануне нынешнего чемпионата, он вновь выглядел великолепно. 35 сэйвов в матче с россиянами, 30 — с финнами и 33 — с немцами при шести пропущенных шайбах — цифры внушают уважение. А если бы Мезин заступил на последний рубеж обороны в поединке со словаками?.. Эх, спорт не терпит сослагательного наклонения. Однако своей блестящей игрой Андрей передал пламенный привет динамовскому руководству. Кстати, гендиректор Катков, говорят, появился на кельнских трибунах аккурат к поединку команд Эдуарда Занковца и Вячеслава Быкова. Но, судя по всему, пути-дорожки Мезина и «Динамо» разошлись окончательно и бесповоротно. По словам вратаря, никаких новых предложений о заключении контракта ему не поступало.

К слову, российские коллеги заверили корреспондента «СП», что переход под минские знамена пятерки игроков из «Барыса» — свершившийся факт. А в это время Андерссон, которого в Германии также вроде как проверяют, забрасывает две шайбы канадцам… Уважаемые руководители, может, все-таки не в игроках причина перманентных динамовских неудач?

Произвел хорошее впечатление и Коваль. С Виталием в воротах белорусы победили казахстанцев и датчан. Жаль, не удержали перевес в противостоянии со словаками. Что касается Шабанова, то он за всеми матчами следил с трибуны.

ЗАЩИТНИКИ

Атака вновь не получила достойной поддержки от наших игроков обороны. На счету последних лишь одна шайба, которую забросил Салей. На действиях Руслана, естественно, не могло не сказаться длительное отсутствие игровой практики в «Колорадо». Салей порой не успевал за юркими форвардами соперников. Знаю, много критических стрел было выпущено в адрес Макрицкого. Мол, ветеран не тянет, пора вешать коньки на гвоздь и т.п. Однако Александр за то небольшое время, что отвели ему тренеры, принес много пользы. Недаром он стал лучшим в команде по системе «+/-»! Опыт — все-таки нужная штука. А с ним можно попробовать совместить и молодость. В составе сборной дебютировал 18-летний Готовец, которого, к слову, еще Глен Хэнлон привлекал на сборы перед прошлым чемпионатом мира. Занковец верил в Кирилла, порой закрывал глаза на его ошибки. Но такая политика оправданна — нельзя же бесконечно выезжать на одних ветеранах. Жаль, что Готовец получил сотрясение мозга в единоборстве с финским форвардом, — было бы любопытно последить за прогрессом молодого игрока по ходу турнира.

Понравился Стасенко. У него вообще вышел хороший сезон: закрепился на «Амуре», принял участие в Олимпиаде. Именно Николай вывел тет-а-тет с Еремеевым Калюжного, после чего тот забросил победную шайбу казахстанцам. Запомнился Стасенко и тем, что в матче со словаками ловко сориентировался у ворот Коваля. После броска кого-то из соперников шайба, отскочив от голкипера, летела в сетку, однако наш защитник подбил ее в перекладину, и гола не случилось.

Рядинский, Колосов, Денисов, Костюченок обедни не испортили, но ничего сверхъестественного не продемонстрировали.

НАПАДЕНИЕ

Главная бомбардирская роль была отведена тройке Калюжный — Грабовский — Угаров. Не один специалист восхищался в Кельне их многоходовыми комбинациями, взаимопониманием, культурой паса. Но голов от ударного звена мы дождались немного. Разве что Калюжный может быть доволен своими статистическими показателями. Из восьми бросков в створ ворот соперников четыре оказались голевыми! С другой стороны, Алексей схлопотал пару ненужных удалений в третьем периоде матча со словаками, а также подарил шайбу датчанам, благодаря чему Эллер открыл счет.

Кроме того, восемь точных выстрелов за шесть матчей — очень мало для крайнего форварда ведущей тройки. Угаров угрожал соперникам всего на один раз больше. К сожалению, Алексею не хватило эмоций, куража после тяжелейшего клубного сезона. Шайба категорически отказывалась заходить за линию ворот: то мимо, то выручал вратарь, то защитники блокировали. Много раз отворачивался фарт и от Грабовского. Самый памятный эпизод — выход «один в ноль» в концовке встречи с немцами. Увы, Михаил не поднял нормально шайбу над щитком голкипера, а в следующей атаке хозяева чемпионата лишили нас всех шансов на попадание в плей-офф.

Грабовскому, равно как и всем его партнерам, не откажешь в старании. При этом представитель «Торонто» играл с целым букетом повреждений, которые, безусловно, доставляли ему дискомфорт. Вдобавок к матчу с немцами Михаил простудился, поднялась температура. И все равно он выделялся в команде. Вот только если бы партнеры чаще забивали после его умных передач…

Второе звено (Демагин — Стась — Мелешко) интересно действовало в атаке в первых двух поединках, а затем несколько ушло в тень. Стась, правда, напомнил о себе в заключительной встрече. После того как у Грабовского сломалась клюшка, Андрей выскочил на площадку и через считанные секунды сумел отличиться при поддержке Угарова и Калюжного. Кроме игроков ведущих звеньев, наш тренерский штаб пробовал в большинстве Стефановича. Он отметился голом в матче с казахстанцами (правда, в равных составах) и несколькими нереализованными моментами. В квалификационном раунде Михаил уже практически не появлялся на розыгрыш «лишнего». Возможно, и зря. На 58-й минуте он забил датчанам при игре «пять на четыре», воспользовавшись передачей Грабовского. Фактически сработала связка форвардов «Торонто». Ведь Стефанович задрафтован как раз «листьями».

Все остальные нападающие сборной (Михалев, Ковыршин, Чуприс, Кулаков, дебютанты Дрозд и Сенькевич) были ориентированы преимущественно на разрушение. И в целом справились со своими обязанностями. Плюс Михалев забросил очень важную шайбу в ворота немцев.

ТРЕНЕРЫ

«A lucky man» (везунчик) — назвали статью о Занковце на официальном сайте международной федерации. Тем не менее в Кельне наш главный тренер и его ассистенты не совершили чуда.

Любопытно, что у всех наставников за плечами остался невнятный клубный сезон. СКА Занковца споткнулся в первом раунде Кубка Гагарина о рижское «Динамо», Цыплаков был уволен вместе с Хэнлоном из минского «Динамо», а Андриевский и Гусов, несмотря на выигрыш Кубка Шпенглера, не сумели вывести «зубров» в плей-офф. Занковец, если кто забыл, тоже в свое время работал в нашем «Динамо» и завоевал золотые медали.

В Германии квартет экс-форвардов презентовал публике неплохую команду. Она, конечно, нуждалась в доводке, но ни в одном матче не развалилась, не заставила краснеть болельщиков и журналистов, следивших за турниром непосредственно в Германии. Хотя удачные и неудачные отрезки в исполнении сборной зачастую имели место даже по ходу одного периода. В частности, провальной оказалась вторая треть в матче со словаками. Как потом признал ЭКЗ, команду охватило чувство самоуспокоенности, которое недопустимо в поединках такого уровня. Но тренеры не смогли выправить психологический крен.

Много лучшего желала наша игра в неравных составах. Занковцу и помощникам явно не хватило времени нащупать оптимальные связки. Не забывайте и про травмы Кольцова, Антоненко и Захарова, неприезд братьев Костицыных. Потеря пяти вингеров, которые здорово бы помогли в нападении, была очень болезненной. К тому же все эти обстоятельства вынудили сборную внести коррективу в анонсированную агрессивную модель. Мы не садились так низко к своим воротам, как на Олимпиаде. Зато пропускали контратаки, которые нередко становились следствием брака в передачах и отсутствия взаимопонимания при переходе из обороны в атаку.

Отдадим должное Занковцу: в отличие от предшественника, он не ищет крайних, а всячески защищает ребят, не боясь признаться в собственных ошибках. Например, ЭКЗ заметил, что не успел ответить сопернику должным образом, когда Хэнлон перестроил игру словаков. Или не взял тайм-аут при счете 0:1 в поединке с россиянами, когда мы на минуту с лишним получили двойной численный перевес.

Но давать объективную оценку нынешнему штабу по итогам всего одного турнира, подготовка к которому по не зависящим от тренеров причинам была, давайте назовем вещи своими именами, просто безобразной, думаю, неправильно. Наверняка понимает это и глава федерации Евгений Ворсин. После матча с датчанами он заявил, что намерен рекомендовать исполкому ФРХБ оставить Занковца, Андриевского, Гусова и Цыплакова. Похоже, Ворсин решил не повторять ошибок предшественника, указывавшего тренерам сборной на дверь при первом удобном случае. А доверие, как известно, окрыляет. Но еще раз повторюсь: национальная сборная — лишь верхушка айсберга. А нам давно пора заложить крепкий фундамент, уделив повышенное внимание развитию детско-юношеского хоккея.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать