— Рад, что команда закончила чемпионат на позитивной волне. Очень сильно переживал за результат. В первом периоде вообще ужаснулся. Просто не знал, куда деваться от увиденного. Благо в сборной серьезные люди, смогли мобилизоваться. Правда, не понял, почему в концовке за обоюдную драку удалили только наших игроков. Датчане еще и поменяли вратаря. Но белорусы выстояли в такой архисложной ситуации. Когда Денисов принимает шайбу на грудь … Это настоящий подвиг! Конечно, присутствует и доля разочарования. Мы были близки к попаданию в плей-офф. Но если ребята способны собрать волю в кулак в ключевой момент матча, значит, у этой команды есть будущее.

— Другими словами, вы хотите, чтобы нынешний штаб продолжил руководить сборной?

— Да, на ближайшем исполкоме поддержу этих специалистов. Главное — целенаправленная, системная работа. Национальную команду нельзя готовить эпизодически! А то собрались два раза в год на какие-то турниры, съездили на чемпионат мира — и на этом все. Предложу Занковцу отчитаться и представить дальнейшее видение сборной.

— Интересно, с Минспорта это согласовывалось?

— Надеюсь, оно согласится с моими предложениями. Я не новичок в этом деле и прекрасно понимаю, о чем идет речь.

— Занковец будет работать ближайший сезон или весь олимпийский цикл?

— На построение команды тренерам надо давать, как минимум, три сезона. И если до Игр в Сочи не произойдет ничего сверхъестественного, то почему бы Занковцу и его штабу не возглавить олимпийскую дружину? Доверие очень важно. Иначе опять эта нервотрепка, спешка, решение каких-то сиюминутных задач. Посмотрите на Россию. На товарищеские матчи в Италию поехал один состав, на Евротур — другой, а на чемпионат мира — третий. Ладно, у них такой широкий выбор. Но разве мы можем похвастаться подобным?

— Для организации спаррингов, домашних турниров нужно соответствующее финансирование…

— Это серьезный вопрос. Сейчас вроде в хоккей направляются большие отчисления. Но куда в итоге идут деньги? На приобретение иностранных игроков! Если спонсоры выделяют — ради бога. Однако растрачивать государственные средства… Хочется, чтобы в «Динамо» и «Юности», если та заявится в КХЛ, выступали в основном белорусские ребята. Я сегодня задаюсь вопросом: а кто в «Динамо» является генеральным менеджером? А кто был им в прошлом, позапрошлом годах? Ничего не имею против всех этих специалистов, но у них не болит душа за наш хоккей! Поставлена задача — они ее и решают. Только кем? Хоккеистами из Казахстана?! Да перестаньте…


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать