Александр ГАВРИЛЕНОК в очередной раз выступает на страницах Спортивной панорамы в роли эксперта и подводит итоги выступления белорусской хоккейной дружины на чемпионате мира в Германии.

— Что можно сказать о матчах нашей сборной, проведенных ею на втором этапе? Считаю, команда продемонстрировала хороший хоккей и заслужила положительную оценку. Мы обыграли Германию и Данию. Хоть нас и не устраивала виктория над немцами в овертайме, но все равно — это победа! В поединке с финнами также действовали неплохо. Навязали серьезному сопернику напряженную борьбу и уступили всего две шайбы. Поверьте, сборной Суоми было непросто взять над нами верх. В целом эти матчи оставили довольно хорошее впечатление. Главное — дружина Эдуарда Занковца действовала организованно. Да, пускай мы мало забивали, но у нас не так много хоккеистов, которые в любой момент могут решить судьбу матчей. В принципе, ребята, которые играют на более высоком уровне (Грабовский, Калюжный), могли это делать в любой игре, но не всегда получалось. Очень понравились действия в обороне. Пропускали мало, в каждом матче с участием белорусской сборной борьба шла от первой до последней минуты. Невооруженным глазом можно было заметить, что ребята играют с огромным желанием. Даже в поединке с Данией, несмотря на потерю шансов попасть в четвертьфинал, они бились исключительно за победу. Конечно, все хотели, чтобы сборная вышла в плей-офф. В принципе для этого ей не хватило самую малость.

Ключевым для нашей сборной на турнире оказался третий период в поединке с немцами. Почему в это время полностью отдали инициативу оппонентам? Не думаю, что они вынудили нас на это. Конечно, Германия прибавила, но не настолько, чтобы белорусы не могли выбраться из зоны. Просто ребята хотели довести матч до победы и переключили основное внимание на оборону. И у них абсолютно все получалось. При игре в равных составах немцы ничего не могли предпринять. Но в концовке они заменили вратаря на шестого игрока. Пять немцев были разобраны, а Мюллер, вышедший вместо вратаря, остался без опеки и наказал нас.

Как известно, из-за проблем со здоровьем Мезин начал турнир лишь с третьего матча — против россиян. Но простой всего в нескольких матчах не может сказаться на игре опытного голкипера, уж можете мне поверить. В поединках с Россией и Германией наш вратарь однозначно был на высоте. Что касается первого точного броска финнов… Знаете, ведь голкипера можно упрекнуть в каждом голе, при любой пропущенной шайбе он чувствует свою ошибку: где-то неправильный выбор позиции, где-то запоздал с принятием решения. Однако далеко не всегда стоит приравнивать такие небольшие помарки к ошибкам. По большому счету, и встречу с финнами Андрей провел на высоком уровне.

Сейчас многие говорят, что ударное звено нашей сборной не оправдало возложенных на него ожиданий. Я же не берусь так утверждать. Конечно, все хотели, чтобы команда пробилась в восьмерку сильнейших. И теперь некоторые любители хоккея списывают неудачу на лидеров нашей дружины. Но посмотрите, на чемпионате мы провели шесть матчей, в трех из которых одержали победы. Этого результата вполне могло хватить для выхода в плей-офф. Угаров, Грабовский и Калюжный сражались в каждом поединке. Но одно звено не может решать исход каждой встречи. Необходимо как минимум две мощных тройки. Наше второе сочетание под такую роль не подходит, третье — и вовсе молодежь. Такие ребята, как Демагин и Стефанович, только начинают играть в группе сильнейших. Стоило ли перетасовывать сочетания, разбивать первую тройку? Нет. Думаю, связки были хорошо сформированы. Даже таким серьезным оппонентам, как Россия и Финляндия, победы над белорусами стоили огромных усилий. Если бы тренерский штаб пошел на такой шаг, едва ли вышло что-нибудь толковое. Обидно за Грабовского, который так и не сумел отличиться. Михаил горел желанием и старался брать игру на себя в трудных ситуациях. Его можно понять: из НХЛ до Кельна добрались только он и Салей. Сборная по-особому рассчитывала на них, и Грабовский осознавал это. Возможно, повышенное чувство ответственности и не позволило ему раскрепоститься в полной мере.

На протяжении турнира радовали действия Ковыршина. Настоящий игровик. Этот парень способен отдать хитрый пас, умеет грамотно контролировать шайбу. Не зря ему давали больше времени на площадке, нежели другим молодым ребятам. Конечно, он еще «сыроват». Однако прошедший сезон ему можно ставить в зачет. За этот год он окреп, закрепился во взрослом хоккее и теперь способен выступать за любой белорусский клуб. Его козыри — видение поля и умение отдать классную передачу.

Если после стартового матча чемпионата я хвалил налаженную реализацию большинства, то в дальнейшем этот компонент у ребят разладился. Здесь многое зависит от команды, против которой ты выходишь на лед. Естественно, в поединке с Казахстаном получалось значительно больше, нежели в противостояниях с финнами или россиянами. Разница в классе несопоставима. Но не все так плохо. Например, в матче против Дании нашим ребятам удавалось подолгу контролировать шайбу в зоне соперника и создавать опасные моменты. А когда мы остались втроем, ребята отлично держали оборону.

В главной команде страны дебютировали юные Сергей Дрозд и Кирилл Готовец. Что касается первого, то дать ему какую-то оценку тяжело: он очень редко появлялся на льду. Второму было предоставлено больше времени. В некоторых моментах Готовец мне очень понравился. Жесткий и быстрый, не тушевался перед именитыми финнами. Настоящий боец. Но практически с ходу подключать настолько молодых ребят на чемпионат мира не стоит. Это нужно делать постепенно. Нельзя сразу давать им много игрового времени. Мы все увидели, что это чревато негативными последствиями, в частности, травмой для Кирилла. Представьте, как волнуется молодежь, дебютировавшая на таком турнире. На турнире собраны ярчайшие звезды хоккея. Но все же приятно, что в команде появляются ребята1990-91 годов рождения.

Кто больше других запомнился из белорусской дружины? Едва ли я отличусь оригинальностью. Конечно, это лидеры нашей команды, хоккеисты, чьи фамилии чаще других упоминались комментаторами: Грабовский, Калюжный и Салей. Они здорово помогли молодым ребятам. Не могу не отметить и Мезина с Ковалем — они, как всегда, поражают своей надежностью.

Меня очень удивляет сборная Дании. Их победа над словаками с разгромным счетом 6:0 восхитила весь мир. Смотрите, как получается: мы ведь их победили, но подопечным Глена Хэнлона уступили. Это лишний раз говорит о том, что в современном хоккее любой матч непредсказуем. Неудачная игра голкипера может все перевернуть с ног на голову. Не думаю, что в следующей встрече датчан со словаками подобный результат может повториться. Считаю, что золотые медали завоюют россияне. У меня нет в этом ни малейших сомнений. Обладая и без того мощным составом, они укрепились такими мастерами, как Малкин, Гончар и Дацюк. Никто не сможет их остановить.

Сейчас в национальной сборной Беларуси подобрался хороший коллектив. Наблюдая за ее матчами на чемпионате мира, мы увидели хорошую команду. Нужно дать ей спокойно работать. И меньше перестановок в тренерском корпусе! Надо предоставлять главкому не один, а два-три года. Тогда результат обязательно придет. А у нас получается так: один наставник везет на Олимпиаду свою команду, через несколько месяцев другой тренер собирает новую сборную и на чемпионат мира едут совсем другие хоккеисты. Поэтому мы и терпим неудачи на всех турнирах. Ребята должны заниматься планомерно. Если в составе меняются два-три исполнителя — не страшно. Но когда перетасовывается больше половины команды — это идет во вред. Костяк дружины формируется не один день, процесс может растянуться на несколько лет. Не нужно мешать, и тогда придет результат.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать